Быть собой (сиюминтуное)

May 18, 2021 22:17


Любой дискурс (Мишель Фуко!) * - это отношения власти, или, если говорить языком Фридриха Ницше, то это - власть в низком её регистре - подавления и подчинения.

Отсюда, молчание - золото, ибо оно не подавляет, а просто не навязывает. Деланье - платина, ибо не декларирует, а показывает истинное-в-действии.

Другое дело, что и безоценочное говорение - почти молчание, разворачивающее себя-для-других, но не из идеи власти, а из идеи любви к себе, людям, к идеям в твоей голове. А любовь ведь - она такая: не говорит об истинности или о том, какие кары вас ждут, если вы проигнорируете эту истину, а - обволакивает красотой и легкостью смыслов...))

Деланье же - говорит за себя и для себя. Увидит кто - замечательно, нет - а что слепых винить?)) Слепые - не злые, они просто не ведают, что творят...

Быть собой - это мыслить без оценивания, говорить без навязывания, писать лишь из вдохновенности, делать из "не могу иначе".

И ещё. Признание приоритета количества над качеством свидетельствует о власти как жажде подавления и подчинения.

Из старенького (2015 г.)

Власть количества

Когда эпоха с миром не в ладу,
когда её познание ничтожно,
она спешит найти себя, в бреду
надеясь, что количеством возможно

все описать: и счастье, и беду,
распределить: что истинно, что ложно,
накинув плана прочную узду,
как будто мир идей внедрён подкожно,

или подобен чистому пруду,
в котором рыбу выловить несложно,
но тот не глазу виден, а нутру,
которое - единственно надёжно

и не приемлет рейтингов игру,
скрывающую суть вещей безбожно,
ведь созерцать по плану, набегу -
преступно. А - точнее, невозможно....

Тот же, кто стремится к приоритету качества над количеством, реализует самодостаточнсть мощи, тождественной воле-любви-к-себе.
_________________________

Быть вне дискурса - это быть в любви и красоте, т.е. - в собственной мощи.

______________________

* "Дискурсы являются тактическими элементами или блоками в поле отношений силы", - пишет Мишель Фуко в "Воле к знанию" (Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. - М., Касталь, 1996. - С. 203).

"Но опять же, пока он не функционирует в качестве «дискурса», пока он остается просто «проговариваемыми вещами» - шепотом, вздохом, криком, - эффекты власти остаются нулевыми. Следует еще раз уточнить, что эти проговариваемые вещи порождают эффекты власти не из-за того, что становятся дискурсами. Я бы скорее сказал, что сначала они порождают эффекты власти, вступают в борьбу, следуют определенной тактике, ставят задачи, выбирают врагов, исключают некоторое число высказываний - и уже вследствие этого превращаются в дискурс." (Фуко М., Делёз Ж. Интеллектуалы и власть [1972] // Фуко М. Интеллектуалы и власть: В 3 т. М., 2002. Т. 1. С. 66-81).

дискурс, красота, любовь, власть

Previous post Next post
Up