Православие в Новой Зеландии

Nov 16, 2014 14:47



Храм Воскресения Христова. Окленд (447A Dominion Rd, Mt Eden). Центр благочиния.


Недавно мы с моей ЖЖ подруЖЖкой http://sister-len.livejournal.com заговорили об этой теме.
Алена, ты даже себе не представляешь, как далеко я зашла, пока собирала материал по этой теме.
Но! Это все-таки не Диссертация:).
Поэтому я опущу многие детали, которые раскопала.

Православие в Новой Зеландии представлено приходами нескольких православных поместных церквей: Константинопольской, Антиохийской, Русской (РПЦЗ), Сербской и Румынской.
В состав епархии входит Корейская духовная миссия.
Также Православные церкви есть у Сирийской и Ливанской общин.

Сиднейская и Австралийско-Новозеландская епархия (РПЦЗ)

Первым русским приходом на территории Австралии и Новой Зеландии стал Свято-Николаевский храм в Брисбене, который основали в 1926 году.
Несмотря на географическую удаленность Новой Зеландии, выходцы из Российской империи в Новой Зеландии появились уже в середине XIX в., то есть практически с самого момента образования Новой Зеландии. Собираюсь написать о Православии в НЗ, я прочитала много документов на русском и английском языках. И честно говоря, была удивлена, что наша русская ветвь эмиграции присутствует здесь с самого начала. При этом, как оказалось, приезжавшие из Российской империи люди разных национальностей (русские, украинцы, литовцы, латыши, евреи и др.) были для новозеландцев условно русскими, как и сейчас. Правда, теперь к русским относят и русских корейцев, и таджиков, казахов, узбеков. Раньше исчисление проходило несколько иначе. В документах того времени сохранились сведения о некоем Джоне Андерсоне, прибывшем сюда 7 декабря 1845 г. Он являлся уроженцем Смоленска и ранее носил имя Ивана Андреевича Золотеравского. Много очень образованных русских людей приехало в конце 18 - начале 19 веков, и можно сказать, что благодаря их появлению в НЗ появилось замечательное сыроделие. Как оказалось у многих известных новозеландских фирм с более чем полувековой историей,- у истоков были выходцы из России. Почти, как со звездами Голливуда:). Часто дети от смешанных браков , где один из родителей был русским (как, например, художник Шевалье - мама русская, папа - Швейцарец) записывали себя при переписи населения, как новозеландцев с русскими корнями. Безусловно и новозеландская "золотая лихорадка" не обошла стороной Рссийскую империю. Русские приезжали и занимались добычей золота.

Через три десятилетия численность рожденных в России, по данным национальной переписи Новой Зеландии в 1874 г., составляла уже 109, а в 1901 г. - 387 чел. По архивным спискам иностранцев, подавших заявление на получение британского гражданства до 1917 г., видно, что к этому времени численность выходцев из России составляла уже не менее 1 тыс. чел. (National Archives of New Zealand, C 320 264, No. IA 1 183; No. IA 52/26). Таким образом, можно говорить о том, что история русской колонии в Новой Зеландии началась почти одновременно с историей этой страны. В конце позапрошлого и начале прошлого века прошла первая волна эмиграции из России. Затем было несколько волн эмиграции до и после Второй Мировой Войны, так называемые "перемещенные лица", просили убежища у Новой Зеландии и перебираются сюда из Европы (Чехословакии, Польши, Германии...), Китая и Австралии. В период СССР в НЗ попадали в основном нелегальные беженцы,- их в основном называли "прыгунами", потому что это были моряки, которые убегали во время стоянки кораблей, заходивших в порта НЗ. Довольно большая волна эмиграции из России началась уже в современный период. Это была, так называемая, профессиональная эмиграции и эмиграция учебная. Кстати, не могу сейчас найти ссылку,- но по наибольшей востребован гости и интересу со стороны эмиграции НЗ входит в первую пятерку стран в мире.
Как мне помнится, она как раз на пятом месте.
Так вот, русскоязычная и православная община практически начала формироваться с началом новозеландской истории.

До середины ХХ столетия русскоязычные мигранты входили в состав приходов Греческой православной церкви. В конце XIX в. в г. Данидин (Южный остров) выходцы из Сирии и Ливана основали православную общину, а церковь Святого Михаила, построенная на их средства и освященная в 1911 г., стала первым православным храмом во всей Австралазии. Свои православные церкви у русских появились только после Второй мировой войны, почти одновременно в городах Окленд, Веллингтон и Крайстчёрч. Они строились на средства и силами эмигрантов из России, прибывших в Новую Зеландию в период с 1949 по 1951 г. в статусе перемещенных лиц из Европы и беженцев из Китая. Это были представители всех предыдущих волн эмиграции из России.

Земля под храм в Оклендском Воскресенском приходе была пожертвована дочерью последнего царского губернатора Тверской губернии А.С. Тецнера Ольгой (Точнее - несостоявшегося губернатора: его назначение совпало с началом февральской революции. Государев человек узнал об этом в дороге, а потому вместо Твери отправился на Фиджи. Дочь его, Ольга, в то время училась в Окленде.) Ольга во время своей учебы купила несколько участков земли в центре города, один из купленных участков Ольга распорядилась передать Российской Православной Церкви (РПЦЗ) с условием, что на этом участке построят Храм.

Что для нас русских наш Православный храм в Окленде?
Это центр нашей духовности.
Центр нашей культуры.
Я не могу отнести себя к истинно верующим людям.
Хотя, как говорят, почти все мы атеисты до первого полета на самолете или до первой операции...
После которой даже сами хирурги, порой говорят, что теперь гарантия от Господа закончилась...
Так вот,- и я, и моя семья все-таки заходим в нашу Православную Церковь. При этом мы все крещеные, и мы с мужем венчаны.
А вот в Русском Клубе за все годы жизни в НЗ мы не были ни разу.

Храм наш - маленький.
Когда проходят службы, часто люди стоят вокруг храма на улице.
Батюшка, который служит у нас, австралиец по рождению, русский по своим корням. Его дедушка и бабушка эмигрировали из России сначала в Китай, потом в Австралию, говорит он свободно на русском, английском и китайском языках.

Интересно было с ним пообщаться, когда родился наш первый внук. Молодежь отправилась в церковь узнать о возможности крещения ребенка. Так вот Батюшка говорил с ними довольно долго, и не один раз прежде, чем подготовил к Таинству Крещения младенца. Причем должна сказать, что подготовка и наставления были отнюдь не формального характера. Затем, когда Батюшка посчитал, что молодежь готова,- была назначена дата. Крещение занимает по времени около часа. Проведя все необходимые процедуры, искупав нашего младенца в серебряной купели, Отец Владимир сказал,- я 17 лет в этом бизнесе, такого спокойного младенца вижу впервые... И передал нам 3 крестика, сказав, что самый маленький, алюминиевый,- это крестик от Крещения и до яти лет, второй крестик, чуть побольше,- от пяти лет - до шестнадцати лет, а третий (золотой) - от шестнадцати лет. Интересно. В России я с таким подходом никогда не сталкивалась.

Что еще хочу добавить к сказанному.
Многие русские люди здесь ходят в церковь.
Не всегда они ходят в наш Православный Храм, который я вам показала.
Многие ходят в греческие храмы. Некоторые ходят в Баптистские Православные церкви (иногда в таких церквях новозеландские священники ведут службы на английском и русском языках).

Сами же новозеландцы ходят в церковь по субботам и воскресениям, в основном поддерживая культурные традиции и дань памяти своим предкам. Собственно, как и австралийцы. Новозеландцы считают себя одной из самых атеистичных наций. Но! Поход в церковь для них это традиция и одна из возможностей встретиться со своими друзьями, затем разъехавшись кто куда по делам или по местам отдыха:).

Новая Зеландия, русские в НЗ, Православие

Previous post Next post
Up