Узбекские базары.

Dec 04, 2015 14:02

Хочешь увидеть Узбекистан - иди на рынок! Узбекский базар - лучшее место, чтобы прочувствовать страну и рассмотреть людей, а за одно и попробовать всяких вкусняшек! В нашем понимании, традиционная торговля здесь практически не развита. В магазине на полке будет стоять два вида кефира и полтора вида пахлавы - позорный ассортимент. На базаре  же от изобилия просто глаза разбегаются! Сюда можно прийти утром позавтракать узбекской дыней с лепешкой и выйти вечером, когда солнце уже будет клониться к закату, так и не поняв, куда же ушло время!!!



На базар непременно стоит отправиться прямо из аэропорта по той простой причине, что здесь меняют деньги и более удачный курс вам врядли еще где-то предложат. Дело в том, что в Узбекистане два курса валют - официальный и неофициальный - отличаются они ровно в два раза. В банке валюту менять бессмысленно - вы получите в два раза меньше местных денег. У таксистов менять деньги нельзя ни в коем случае - они обманывают! Поэтому мы отправились попытать счастья на рынок. Здесь дядя-волшебник с испуганными глазами превратил наши скромные 200 баксов в миллион сум, который занял пол моего рюкзачка. И тут я поняла, что нет более бессмысленного предмета в Узбекистане, чем кошелек. Туда просто ничего не влезет:)



В Ташкенте существует порядка 20 крупных базаров, но самый большой и старинный  - это рынок Чорсу. Чорсу образовался в средние века на пересечении важных тоговых путей, проходивших через Среднюю Азию в Китай. Слово Чорсу в переводе с персидского означает "перекресток". Отличный вид на базар Чорсу открывается со старой водонапорной башни, раположенной на окраине рынка. А в рюкзачке за спиной миллион:) немного напрягало, конечно таскать такие тяжести))



На базаре повсюду продаются узбекские лепешки - еще горячие и с хрустящей корочкой - объеденье!!!



Одну лепешку проглотили, еще не успев за нее заплатить, вторую приберегли для того, чтобы скушать с дыней. Узбекские дыни - сладкие как мед - у нас стоят больных денег, а там копейки. Стоимость идет не за кило, как принято у нас, а за штуку. Небольшая дынька, на 5 кг примерно стоила $0,2. Дыню кушают с лепешкой и запивают чаем - так принято, и как правило едят на завтрак. Первая дыня ушла быстро и заменила нам и завтрак и обед!



Шоппинг в Узкекистане - это не только вкусно, но и красиво! Для туриста с фотоаппаратом - это сказка! Национальный колорит и яркие краски зашкаливают!





Для каждого вида товара существуют отдельные павильоны: овощи, фрукты, специи, крупы, ковры, золото и тд. Только под орехи и сухофрукты на Чорсу Базаре отведен весь верхний ярус центрального купольного сооружения диаметром 350 метров. Делаешь кружочек - и на это уходит пару часов, пока все попробуешь и со всеми поторгуешься...



Особенно яркие базары в старой Бухаре. Бухара-один из древнейших городов Средней Азии с возрастом не менее 2500 лет и культурным слоем не менее 20 метров. Звучит ужасающе! Когда гуляешь по Бухаре, создается впечатление, что последние лет 500 здесь ничего не менялось. Конечно, реставрационные работы ведутся постоянно, но постройки караван-сараев и рыночных куполов воссоздаются в точности такими, какими они были много столетий назад (так говорят). В Бухаре существует три основных рыночных купола, их называют: первый, второй и третий, для простоты запоминания)



В древности каждый из рынков специализировался на конкретном виде товаров/услуг. В одном из куполов меняли деньги, в другом продавали головные уборы, в третьем украшения и драгоценности. Сейчас это в основном сувенирные рынки, ориентированные на туристов, но очень красочные и колоритные..



Базары-купола органозованы, как и раньше, на пересечении дорог или городских улиц. Улица входит в рынок с одной стороны, петляет между торговыми рядами и выходит с другой.



В одном из куполов размещена ковровая мастерская, куда можно зайти и посмотреть, как работают девушки..



Процесс это очень трудоемкой и кропотливый. За день работы девушка продвигается в среднем на 1 см, поэтому на большой ковер могут уходить месяцы, а то и годы!



Чего только не продают на базарах Бухары! Город - одна сплошная торговая площадка! Один базар плавно перетекает в другой. Шапка из барана...



Тюбетейки на любой вкус и цвет!



Керамика - очень красивая и дешевая!





Дядечка специальзируется на изготовлении печатей.



Ковры - гордость Узбекистана!



На одной из рыночных площадей обнаружено такое чудо техники, в рабочем состоянии. Дедечка, увидев мое изумление, бесплатно угостил тархуном!



Рынок золота в Бухаре - потрясающее место! Тетушки в цветастых платках с золотыми зубами проворачивают сделки по купле-продаже золота))







Но, это все рынки больше для туристов. Теперь идем на базар, где скупаются местные. Целый огромный зал отведен под разные соленья..



Специи - это моя слабость! Из отдела специй быстро уйти невозможно:) Если попросить, сделают микс для плова, шашлыка, мяса, рыбы. Пахнет просто изумительно! Нужно торговаться и просить, чтобы достали лучшего качества, не с витрины...под прилавком у них всегда есть продукт "для своих"..



Сухофрукты и орехи. Одного изюма пару десятков видов!



Сладости..халва, пахлава. Желтое - это сахар...самого лучшего качества!





Мой любимый инжир...Дома я могу позволить себе купить десять штучек за сезон, а здесь киллограм одним махом - запросто!



Правильный рис, из которого делат правильный плов! Настоящий узбекский плов получается только из местного риса:)



Да, и плов мы тоже ели и запивали чалопом, и это нереально вкусно...но это уже совсем другая история...



Бухара, Ташкент, Азия, Узбекистан

Previous post
Up