Варанаси - город, способный взорвать мозг любого европейского человека. Здесь легко можно испытать потрясение, ужас и отвращение. Но, если относиться ко всему попроще (что несомненно необходимо при путешествии по Индии), в Варанаси можно очень любопытно провести время. Такого как здесь безобразия, гарантированно больше нигде не увидишь, и это уже само собой подкупает. Этот отчет у меня уже почти два года висит в черновиках и никак не хочет складавыться во что-то целостное, поэтому публикую как есть - сумбурно и вразброс разные моменты из жизни самого священного города Индии..
Варанаси для индуcов - это как Мекка для мусульман и Ватикан для католиков. По индийской космологии Варанаси - это центр Вселенной. Всякие википедии говорят, что Варанаси 5000 лет, но местные с этим не согласны. "25 тысяч лет нашему городу!" - выдал нам лодочник и с удовольствие хлебнул водички из своей матери-реки. Говорят, если верить в то, что Ганга тебя не убьет, можно спокойно купаться в ее водах и даже эту воду пить, что местные с удовольствием и делают. Вот иммунитет у людей!
Крайне не рекомендуется в Варанаси сдавать одежду в прачечную. Угадайте, где ее будут стирать?:)
и сушить...
Собираясь в путешествие, с кумой мы планировали, что в Варанаси мы не будем пить чай и есть приготовленную еду. Будем пить только бутылированную воду и есть только хммм....что же мы будем есть???? Ну ничего, помялись-помялись и ели все как миленькие, даже масала чай на улице не побрезговали выпить. А вода то берется прямо из священной реки))
Ну, ничего, выжили после двух дней в Варанаси. Еще раз убеждаюсь, что все ограничения у нас в голове)) А если этим не заморачиваться, то все будет хо-ро-шо!
Местный люд дико гордится тем, что они живут в своем городе. "Я из Варанаси, я никогда не был за пределами Варанаси и умру здесь" - произносится с таким трепетом и любовью, что невольно начинаешь понимать, как все-таки мало человеку нужно для счасться.
Тысячи паломников стекаются в священный город, чтобы совершить омовение и очиститься от грехов.
Утром на рассвете начинаются водные процедуры. Это лучшее время, чтобы увидеть город с воды..
Ребята играют в крикет прямо на берегу священной реки Ганги! И не важно, улетит ли мячик к воду..
В лучах восходящего солнца город яркий, краски насыщены, а легкий туманец придает ему какой-то загадочности. Варанаси - это сплошная декорация и рай для фотографа. Можно бездумно фоткать и все кадры будут отличные!
Правда, не все декорации одинаково красивы. Маникарника гхат - главное кремационное место в Варанаси. Фотографирование здесь крайне не приветствуется, а лодочник начинает активно налегать на весла, чтобы быстрее его миновать. Костры здесь горят 24 часа в сутки, а огонь, от которого они зажигаются не угасал несколько тысяч лет.
Солнце поднимается из-за горизонта и все заливает золотом...
Туристы, которые впервые видят восход солнца, ну а я впервые вижу туристов, которые впервые видят восход солнца)))
Кто-то ловит рыбку...неужели здесь ловится рыба?:)
Утренняя медитация с Богиней Парвати..
Варанаси - это паутина узких улочек, не поддающаяся ни логике, ни здравому смыслу, и карта здесь не поможет - она просто не соответствует действительности. Хозяин отеля сжалился над бедными девушками и дал нам проводника, чтобы тот погулял нас по городу. Комплимент от отеля - никаких денег! Вот, это я понимаю гостеприимство! Первым делом ищем почтовый ящик, чтобы отправить открытки домой) Без нашего спутника это было бы крайне проблематично!
На улицах местами придется в буквальном смысле переступать через коров.
Коровки ласковые и дают себя погладить...
Варанаси славится своим шелком, он считается одним из лучших в Индии по качеству, а любая индийская красотка отдала бы полцарства за шелковое сари из Варанаси.
В городе сотни ткацких мастерских. Ткачеством, как правило занимаются мусульмане, а продажами - индусы. Ну, и мы не удержались, чтоб не заглянуть в одну из них..
Хозяин фабрики и магазина. И хоть мы сразу предупредили, что покупать ничего не будем - не важно - тебе все равно все покажут и расскажут и даже дадут померять. Он дарит своей жене новое сари каждую неделю и так на протяжении многих лет совместной жизни - счастливая семья))
Вот как-то так эта хрень закручивается и потом из этого получается сари))
Набережная Ганги..Намастеее!!!
Йога йога йога!!
Красиво разложили..художественно так))
В Варанаси тысячи храмов и цветы продаются на каждом шагу..
В некоторые храмы иностранцев не пускают..
А в некоторые просто за руки затаскивают и заставляют петь мантры)) Ом Намах Шивая...
Уличный апельсиновый фреш.Это конечно рисковано, но кто не рискует, то не пьет уличный апельсиновый фреш))
Фотография с таким дедушкой стоит 10 рупий, я слышала, что настоящие отшельники не фотографируются и уж тем более не берут за это денег...
Завтрак по-индийски... Меня беспокоит качество молока этих коровок...))
А это мы, немного встревоженные после поездки по бурлящим улицам Варанаси.
Кума сказала, что больше туда не ногой, а я бы вернулась...Колоритный город!