Третий раз в Индии и только сейчас распробовала масала чай. Чай с молоком никогда не любила, а масала мне казался жутко сладким, очень острым и даже немного противным. Но, в этот раз он почему-то пришелся по вкусу. Сколько же мы его выпили! Учитывая, что кофе в Индии и в помине нет (хорошего кофе), с масала чая начиналось каждое утро.
Массовое потребление нами масала чая началось с обменки валют в Дели. Мы просто зашли поменять денюжку, и нас тут же угостили чаем:) А вас часто угощали чаем в обмене валют??? Ну да, такое возможно только в Индии!
Дальше пошло и поехало. Немного осмелев и поняв, что Индия нас убивать не собирается, мы стали пить чай на улице. Мы, конечно, можем показаться легкомысленными, но как показывает опыт, как раз в уличных чайных меньше всего вероятность отравиться. Основные клиенты - местные, если вдруг что-то не так, завтра же сюда больше никто не придет. Конечно, они то привыкшие, но и мы, сколько не пили уличного чая и не ели уличной еды, ни разу не отравились:)
В Варанаси и в Калькутте масала чай подавали в одноразовых глиняных чашечках. Допил чай - и разбиваешь ее на счастье:) Или бросаешь в специальный ящик. Ну, это уже как сложится, хотя чаще всего в Индии просто бросают под ноги.
Местный ти-шоп выглядит так. Чайник и горелка, в продаже также куча всяких печенюшек, сигареты и какая-то жевательная хрень по одной рупии за штуку. Санэпидемстанция была бы в полном восторге!
Приготовление чая - процесс незамысловатый и никогда не прекращающийся, а поэтому и посуду мыть не обязательно. Так и гоняют по кругу, подсыпая специи и подливая молока нон-стоп.
У этих чувачков по индийским меркам посуда просто блестит, у них еще и масала омлет можно заказать. Кстати, уличный омлет - это просто кулинарный шедевр (честно).
Существует множество рецептов приготовления масала чая, но все они сводятся к четырем основным ингредиентам: чай, сахар, молоко, специи. Это бодрящий напиток и прекрасно заменяет кофе по своему эффекту. Из специй, как правило доминирует кардамон, согревающая специя, а также очень пряная, поэтому главное не переборщить. Кардамон-вторая по популярности специя в Индии после черного перца, обладает множеством лечебных свойств. Также в масала чай добавляют имбирь, гвоздику, корицу и даже черный перец. От сочетания вышеупомянутых специй зависит вкус чая, но чаще всего преобладать будет кардамоновый или имбирный привкус.
Ну что, Намастэ!
Самый простой рецепт масала чая:
1. Ставим на огонь кастрюльку с молоком, разбавленным водой (пропорция 2:1);
2. Доводим до кипения и бросаем заварку и сахар по вкусу;
3. Добавляем зеленый кардамон и имбирь, можно добавить немного корицы и гвоздики.
4. Хорошенько проварить и разлить по чашечкам.
Готово!
PS Кстати, на хинди чай будет тоже чай. Думаю, это единственное общее слово в наших языках:)