Уже всем растрещала, а тут еще не написала. В этом году у нас получилось же съездить в Томск на чайный фестиваль! Прошло 2 недели, а я только сейчас пишу впечатления. Потому что пишу чуть ли не по строчечке каждый день (то чем-то другим занята, то муза где-то бродит) ...
Дорогу описывать особо нет смысла. Поехали на нашей машине, предварительно списавшись с людьми (хорошо иметь знакомых в разных городах), которые нам посоветовали вполне приличный ночлег за вполне разумные деньги (если что, обращайтесь, подскажем).
Выехали рано утром, прикинув, сколько времени может уйти на дорогу, но все равно немножко опоздали, потому что крутились по Томску, в поисках лучшего маршрута (я хоть и тыкала Игорю в нос карту, но он все равно предпочел «там срезать, там повернуть пораньше» и пр. ).
Сразу попали на МК «Введение в японскую чайную традицию».
Признаюсь, я на этом МК (МК - это мастеркласс, все же поняли, да?) в основном не мастера слушала, а глазела по сторонам. Мы впервые были в «Чайной Обители». Жаль, я не умею рассказывать о чайной атмосфере так, чтобы можно было ее представить, читая эти буквы. А может, это не я не умею, а вообще, это нельзя уметь, а надо почувствовать самому. Просто я поняла, что чайное место должно быть именно таким. Теплым, светлым, душевным. И все свои, все друзья с первого взгляда, все тебя поймут, хоть ты на пол ляжешь, хоть на диванчик встанешь (это уже другое мероприятие вечера: лекция-дегустация «Чай с гор Уи» с Андреем Никитиным):
Там чай ВЕЗДЕ, даже часы из пуэра!
На следующее утро, не выспавшись, поехали в другой зал, где и проходил конкурс чайного мастерства (в котором мы не участвовали, но после которого Игорь так вдохновился, что выступил с публичным обещанием, что будет участвовать в следующем году, да еще и группу поддержки привезет - детей он имел в виду, что-ли?). Так о чем это я…
Для тех, кто очень хотел, но не смог приехать в Томск, а также для всех желающих поприсутствовать на конкурсе хотя бы виртуально, велась онлайн трансляция на
сайте «Чайной Обители».
Конкурсантов жеребьевкой разделили на тройки (сколько троек было всего - не помню, мы успели посмотреть выступление первой тройки, а потом убежали на следующий МК).
Вот так это выглядело. Перед конкурсантами сидят члены жюри, а позади (тут не видно) тусуется остальной народ, включая других конкурсантов и просто зрителей. Причем, все не просто тусуются, а чай пьют. Вообще, чай там пьется всегда и везде, чуть ли не в каждом углу :)
Конкурсанты заваривают чай, жюри его пробует:
А потом делает себе пометки. Так получилось, что в кадр попали пометки жюри. Точнее, это я потом увеличила фотографию и прочитала :) Не буду ее выкладывать (там с фамилиями), скажу только, что оценивают очень серьезно, по разным критериям. Добавляют или убавляют баллы. Например, цитирую: «Сидит красиво, +1», или «Посадка мужская (в смысле, у девочки), - 1».
Дальше мы побежали на МК «Тибетский масала-чай - традиции приготовления». Это Игорь Рябчук, специалист Центра Ведической культуры:
Вот там я и нарушила свой пост, потому что чай-то с молоком. Но решила сильно не париться по этому поводу: чуть-чуть не считается 8-) Оказалось, что масала-чай - это очень вкусно. Мы даже успели потом (жертвуя временем, отведенным на обед) съездить в магазин специй и купить то, чего у нас дома нет для приготовления этого чая. С тех пор, как приехали из Томска, делали масала-чай несколько раз, один раз на чаепитии в йога-центре. Нравится всем. По крайней мере, никто еще не говорил, что ему не понравилось. Родители в гости приехали - их тоже угостили. Мама рецепт попросила :)
Так. К фестивалю теперь снова. Дальше поехали на лекцию «Применение чайной традиции в психотерапии». Оказывается, тема интересует многих.
Это непосредственно лектор. Роман Поздняков. Еесли бы я сейчас ничего не нашла о нем в интернете, я бы просто написала, что он похож на Ричарда Гира, но я нашла вот что: врач-психотерапевт, специалист в области зависимого и созависимого поведения, трансперсональной психотерапии, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги области, мастер чайной церемонии:
Потом мы помчались в другой зал на «Прожаривание чая на огне». Чай жарил Евгений Старшинов, тот самый, что и летом на
фестивале пуэров его жарил:
После жареного чая был МК с самым интригующим названием «Слепая чайная церемония». Нет, мы не пили чай с завязанными глазами. Наоборот, мы смотрели во все глаза, а некоторые еще и с открытыми ртами. А глаза были завязаны у чайных мастеров. Их было задействовано трое. Одновременно.
Представьте, девушка, стоящая слева, выполняет роль левой руки (действует только своей левой рукой), а девушка, стоящая справа, выполняет роль правой руки (соответственно, действует только правой рукой). Глаза у обеих завязаны, они стоят вплотную друг к другу. Позади стоит Фархат-Джа (с открытыми глазами) и чуть приобнимает девушек за плечи, слегка направляя их руки туда, куда надо, чтобы не только заварить чай, но и проделать это изящно и по всем чайноцеремонным правилам. Игорь так засмотрелся, что забыл сфотографировать сам процесс. Эти трое выглядели и действовали как единое существо, единый организм. Это ж как надо сконцентрироваться, чтобы чувствовать весь процесс, все этапы процесса и друг друга. В общем, очень мощное зрелище. Хотя, Фархат-Джа сказал, что ничего особо сложного нет, главное, чтобы «руки» чувствовали, куда их направляют «глаза». На что Игорь ответил: «Да ну нафиг!» за что был вызван к доске (чайной) для проведения эксперимента. Ну, с первого раза Игорю удалось взять чайник и даже перелить из него немного воды в чахай:
Фархат-Джа выглядит как кукловод, а Игорь - марионетка. Или Игоря можно еще с джойстиком сравнить :) Хотите больше эмоций - спросите его. Он об этом рассказывает, как о волшебстве. И вы не раз услышите, что это незабываемые и странные ощущения, когда тобой управляют одним легким касанием (заметьте, Фархат-Джа не держит его за руки, а просто их касается).
Когда это мероприятие закончилось, уже совсем свечерело, и мы поехали в другой зал на пуэрную лекцию-дегустацию, которую проводил Леонид Никитин:
Конспектирую что-то очень важное:
Пуэрная смола легендарная. Смахивает на гудрон:
Заваривается как растворимый кофе. Бросил кусочек в чашку, залил кипятком, размешал и можно пить. На вкус что-то горько-кислое, я не распробовала. Не лезла она в меня после пуэров :)
После всего этого мы поехали спать. Умотались как надо.
Утром следующего дня был МК «Начала алхимии матепития». Юрий Федоров рассказывал и показывал, как надо пить мате и почему надо говорить мАте, а не матЕ.
Потом учились делать шоколад, какао и прочую вкуснятину из настоящих какао-бобов. Как они пахнут! Невозможно ими надышаться:
Мы их чистили толпой, вручную (муторное занятие, скажу я вам):
А все это добавлялось в шоколад: и ваниль, и перец, и корица, и соль… Было вкусно, да! :)
Еще делали смузи с добавлением яблок и бананов:
Как все это относится к чаю? Ну как-как… Есть же любители пить чай с шоколадками :)
Следом был МК «Керамическая посуда. Чайная утварь своими руками». Жгутиковой технике обучались. Ух мы там разошлись с Игорем! Слепили аж два чайника. Даже строили планы, где и как их обжечь. Но пока ехали домой, они сломались, не выдержали длинной дороги. Осколки вон на кухне лежат, мне жалко выбрасывать.
Тут они еще живые (смейтесь на здоровье, да, кособокие, зато свои! первенцы! :)):
После этого мы поехали на финал конкурса, застали выступление только двух последних финалистов. Структурирование воды с помощью поющей чаши - такого мы еще не видели. Жареный пуэр, сваренный на воде - это уже видели, но все равно с удовольствием посмотрели и угостились.
Потом, как полагается, было объявление результатов, вручение подарков, всеобщее ликование, обнимание, фотографирование.
Вот конкурсанты и члены жюри:
Тройка финалистов:
А это победитель конкурса. Смотрите, сколько пуэра ему подарили (завидую)! Счастье налицо :) Или на лице:
Леонид Никитин вручает победителю кубок фестиваля:
Конечно, разглядеть кубок на предыдущей фотографии невозможно, поэтому вот он отдельно. Который слева. Который чайник:
Наверное, его все фотографировали:
А я вот что еще сфотографировала, не удержалась. Уииииии, малюська какая!
Под занавес был круглый стол с обсуждением всяких чайных вопросов. Там уже не до фотоаппарата было.
В общем, впечатлений много, мыслей много. Если постараться сказать короче, то только цитатой:
"... столько было теплых слов и улыбок, столько горячего чая, что заряд этот будет еще долго греть сердца". Ни убавить, ни прибавить.
Ах да, вот еще что! Еще одну ссылку сейчас дам. Думаю, что более полезной эта информация окажется для красноярцев, а также для абаканцев, которые будут в Крске в середине апреля:
та-дам!
Если не получится попасть - не беда. Может быть, когда-нибудь чайная школа приедет и в Абакан. Оставайтесь на связи с нами и приходите на чай! :)