Пофестивалили :)

Jul 20, 2011 07:25


Сначала наша поездка была под вопросом. Во-первых, у Игоря на 16 июля были намечены съемки с обеда и до поздней ночи, а во-вторых, с собаками на базу не пускают, угрожая штрафом. Долго думали, что бы предпринять, а накануне феста рушили: пусть как будет, так и будет. Потому что будет так, как должно быть. И в итоге все получилось.


Постараюсь рассказывать по порядку. В пятницу вечером поехали на разведку в «Мираж». Мало ли, вдруг уже не осталось ни домиков, ни номеров в гостинице. На наше счастье свободным оказался четырехместный номер, вот его и забронировали. Заодно нашли томичей, которые были еще не в полном составе. Остальные приехали в субботу утром. Мы тоже приехали заселяться утром. Сразу попали на цигун и утреннее чаепитие. Потом дети побежали осматривать достопримечательности, а мы с Игорем остались общаться с братьями Никитиными (они же Леонид и Андрей, они же наши учителя, они же «Братья Ча Чжай»).

В ожидании народа (а было много опоздунов) Леонид поил нас чаем. Угадайте каким.




Сначала все сидели за столом, а потом, когда с прибытием людей места стало не хватать, придумали стол убрать, и постелить на пол все, что стелется: одеяла, спальные мешки, коврики для йоги и пр. В общем, сделали такую полянку для сидения и лежания:




Мне нравилось, что нет никакого официоза, все по-семейному, по-братски, просто и душевно. Хочешь - заходи, пей чай. Не хочешь - иди развлекайся, как нравится.

Народу было довольно приличное количество, учитывая, что фестиваль проводится в первый раз. Конечно, огромных толп не было (ведь фестиваль в привычном понимании - это большое скопление народа), но это и к лучшему, потому что у чайных мастеров только по две руки, да и чайник физически не вмещает столько воды, чтобы одновременно заварить чаю на большущую кучу людей. Тем не менее, братья Никитины никого не обделяли вниманием и поили чаем всех желающих. То есть, чай пился, практически, в режиме нон стоп. Одни придут, попьют чаю, уходят, на их место приходят другие и т.д.

Перед мастер-классами по программе была дегустация мао ча (сырье для пуэров), к завершению которой прибыли и наши абаканцы: Рита и Антон с дочкой, Кирилл и Олеся с дочкой, еще попозже - Аня со своим товарищем и другие чайные люди...

Вот как раз Андрей поит чаем Аню, ее друга и парней из Саяногорска:




На фестивале угощали хорошим пуэром, не жалели. Столько пуэра вряд ли где-то еще попробуешь. Чтобы и разные сорта, и разные способы приготовления. Причем, все бесплатно. Ни копейки за чай и за знания. Считай, та же чайная школа. Тем, кто этим смог (захотел) воспользоваться, очень повезло. Кстати, парни из Саяногорска как подсели к чайному столику, так и прилипли. Даже ночлег устроили поблизости, притащив свои спальные мешки. Вот уж действительно приехали на чай, слушали с открытыми ртами и периодически снимали что-то на телефон :) И остальные люди, которые приехали на фест ради феста, постоянно «паслись» возле веранды «Чайной обители» в ожидании очередного мероприятия :)

После дегустации по программе был мастер-класс «Варка пуэра на воде и на молоке». Ведущим был Андрей. Мне было приятно в очередной раз убедиться, что мы на своих чайных церемониях все делаем правильно. Не буду расписывать процесс (это надо смотреть вживую, поэтому, если хотите научиться - приходите в гости, научим), просто пару фотографий покажу.

Варка на воде, стадия «закручивания воронки»:




Варка на молоке. По причине непрозрачности молока невозможно увидеть все происходящие в чайнике процессы, но опытный чайный мастер их чувствует, слышит:




Это Кирилл. Так увлекся, что перестал фотографировать:




После МК нам дали небольшую передышку на всякие перекусы, туалеты и прочие нужды. Я в это время бегала варить кашу детям, из-за чего опоздала на концерт.

А это Костя:







Он шикарно владеет искусством горлового пения и разными музыкальными инструментами. Интересно, что Костя родом из Абакана, и здесь до сих пор живет его мама. А сам он когда-то уехал учиться в Томск и остался там жить. Это напомнило мне меня саму - я тоже в свое время приехала учиться в Абакан и тут осталась. Отвлеклась...

Зрители слушали очень сосредоточенно, некоторые как будто даже медитировали:




А вот еще одна сосредоточенная слушательница. Внимает:




И так Аринка прониклась, что захотела быть поближе к Косте и к звукам, которые он извлекал. Смотрите, какая серьезная мысль в глазах :)




Уже стемнело, а Костя все пел. Глядя на то, как он пьет чай между песнями, мне даже стало жалко его горло. Потом к нему присоединился Евгений с бубном, и они вместе немного пошаманили. А еще у Кости совершенно потрясающая улыбка, жаль, что я ее не запечатлела.




Разумеется, не обошлось и без полуночного пуэра:




Было уже поздно, когда концерт закончился, поэтому решили запланированный фото-показ перенести на завтра. На том и разошлись.

Ночью приехал Игорь, прямо со съемок. Захватил с собой Боньку, оставил его ночевать в машине на стоянке базы, потому что я уже писала про штраф из-за собак. Хорошо, что Бонька обожает машину и спокойно там остался дрыхнуть. Потом Игорь регулярно бегал его выгуливать в лес :)

А это уже следующее утро и утренний пуэр. Бодрый и веселый.




Утреннее чаепитие было на пирсе. Народу было пугающе много для маленького мостика. Я в какой-то момент испугалась, что дощечки треснут, и мы грохнемся в воду :) Приехали еще люди из Абакана и Черногорска и тоже пришли пить чай. На фото влезла только часть чаевников, но небольшое представление получить все-таки можно:




Кому на пирсе места не досталось, подплывали за чаем на лодке:




Как потом сообщил Леонид, мы пили пуэр из черенков. Такой вкусный! А на вид как будто мусор. Палочки какие-то:




Потом по программе снова была дегустация, на этот раз шен-пуэров. Пробовали пуэры разных возрастов. Здесь Андрей достает пуэр, которому… сколько лет, если он 1996 года? Лень считать. В общем, на 2 года старше моего сына, значит, 15 :)




А это я запихала в него нос:




После этой дегустации были мастерклассы (смотрим программу феста): 1 - Приготовление чая традиционным способом юннаньских крестьян и 2 - прожаривание пуэра на углях. Они проходили один за другим и второй как бы наслаивался на первый, поэтому я не знаю как это лучше показать на фото, ибо не вижу уже отчетливых границ.

Проходили они на улице, где оборудовано специальное место для костра и стоит мангал. Правда, крюк для чайника висит слишком высоко и нам понадобилось бы очень много дров сжечь, чтобы чайник закипел, вися на этом крюке. Поэтому нацепили на крюк какую-то фигню, чтобы чайник висел пониже. За дрова "Мираж" дерет нехило так. А они влажные. Игорь из леса немножко сухих веточек еще притащил.

Это Леонид, который проводил первый МК.




Пока велись приготовления, мы пили другой чай. Это меня каждый раз забавляло: перед чаепитием пьем чай. Прелюдия, что-ли, или как это еще можно назвать. Репетиция :)







Леонид жарил пуэр в турке:







На вкус получается нечто такое … что закрадывается мысль: «И как юннаньские крестьяне это пьют?!» Больше глотка выпить не получилось. Горько. Кто-то сравнил с чифиром даже. Но в отличие от чифира, после горечи остается очень приятное послевкусие. И вшторивает так, что глаза на лоб лезут. Наверное, бодрит в сто раз лучше, чем кофе. Полагаю, после такого напитка юннаньские крестьяне пашут круглые сутки, как заведенные :)

Следом Евгений Старшинов (тот, что накануне был с бубном) жарил пуэр в чайничке:







Потом он еще жарил пуэр на… листе бумаги! Обычный такой лист плотной офисной бумаги формата А4 :)




Интересно, что время обжаривания слышится аромат жареных орешков. Даже не жареных, а, скажем так, чуть пережаренных. Чтобы бумага не сгорела вместе с чаем, он постоянно ее перетряхивает, не переставая. Очень трудоемкий и довольно длительный процесс. У меня Игорь загорелся так же сделать. Ну, это в его духе - легких путей не ищем, надо же сразу переходить к сложностям, минуя более простые способы.

В общем, было необычно и вкусно. Все запланированные МК успешно завершились. Пока мы допивали чай, на террасе шли приготовления к фото-показу. Я решила, что нет смысла фотографировать изображения с экрана, лучше дам ссылку, пройдя по которой, можно посмотреть если не все, то многие из тех фотографий, что нам показывали. Правда, в этом случае вы все равно не услышите рассказов, которыми сопровождался фото-показ :)  Пока братья Никитины показывали и рассказывали, Евгений, вдохновленный реакцией публики на жареный пуэр, решил пожарить снова, а потом еще и сварить прожаренный пуэр на молоке. Получился жареный вареный пуэр :)







Это было… если просто сказать вкусно - значит, почти ничего не сказать. Дети просили добавки. Дети! Пуэр просили! Мои дети, которые раньше пили пуэр довольно равнодушно, теперь его полюбили.




После молочного пуэра мы побежали собирать шмотки и выселяться, ибо проплаченное за жилье время истекло, а за дополнительное время нужно было снова раскошеливаться, т.е. уже почасовая оплата пошла. Мы посмотрели программу, посчитали, что до файр-шоу как раз успеваем перетащить вещи в машину. Так и получилось. Уже стемнело, мы все собрались на «футбольном поле» (оно какое-то маленькое там, или мне показалось?). С огнем танцевала Лена, она же инструктор по йоге (та самая, которую в воскресенье утром можно было увидеть на пирсе, она выписывала ногами в воздухе всякие кренделя). Музыкальным сопровождением был Евгений с бубном. Ни разу не приходилось танцевать под бубен. Очень необычные ощущения. Представляю, как это выглядело со стороны - люди, носящиеся в хороводе вокруг Лены. Дети верещали от восторга. А у меня села батарея в фотоаппарате.

Домой мы выдвинулись уже в начале 12-го. По дороге вспомнили, что забыли свою сковороду, на которую выкладывались угли во время жарки. И ласты с маской забыли в домике у томичей. Но все решилось быстро: созвонились, договорились состыковаться, так что, хэппи енд...

В общем, все хорошо, фест удался. Перезнакомились и наобщались с кучей хороших людей из Томска, Новосибирска, Красноярска, Саяногорска, Черногорска и Абакана. Среди них есть такие, с которыми хочется поддерживать отношения долго-долго, хочется у них чему-то учиться. Надеюсь, так и будет. И еще надеюсь, что этот фестиваль пуэра станет традиционным.




ссылки, люди, события, чай, фото

Previous post Next post
Up