В прямом смысле нахимичила.
То ж раньше было мыло из специальной мыльной основы: расплавил нужное количество, добавил полезностей в виде маселок и прочего, да залил в формочку. А то, о чем я хочу рассказать - совершенно другой уровень. С одной стороны масла, с другой - NaOH. И как это совместить, чтобы в итоге получилось мыло? Вот чем я занималась на днях. Мне интересно, правда. Это не для продажи (точнее, продажа - не первоочередная цель), это просто занятие, которое нравится. Поэтому я не понимаю высказываний типа "лучше бы ты занялась тем-то и тем-то...". Для кого лучше и почему? Или это позиция такая - всё отвергать и опровергать? И начни я выставлять тут какие-нибудь другие поделки (вязанье, шитье, или еще что-то), реакция была бы точно такой же? Так, я отвлеклась от главного :)
Как хорошо, что у нас есть магазинчик с реактивами. Он на Жукова 50-А. Там не только NaOH, там разная другая фигня, а также колбочки, трубочки - глаза разбегаются. Я взяла еще термостойкий стеклянный стакан, чтобы щелочь разводить.
Потом поехали в другое чудное место, на Пушкина 115, где продается почти всё для мыла, в том числе и нужные масла в достаточных объемах. Видимо, подобные товары пользуются спросом не особо регулярно, потому как ко времени открытия магазинчик был еще закрыт. Почитала объявление на двери, полезла на
сайт, узнала, что там еще и мастерклассы проводят (это я самоучка, мне все интересно постигать самостоятельно), порадовалась, что докатилась эта тема и до Абакана. В общем, ждать у двери не хотелось, я просто написала список масел и отдала Игорю, чтобы он попозже сам съездил и купил.
А дело в том, что кроме ингредиентов нужны были еще и средства безопасности. Ну, так полагается для работы со щелочью. Я же послушная. Искала дома очки защитные (когда-то оставались после ремонта) и маску, тоже защитную (после болезней тоже оставались). Ничего не нашла. А руки уже чесались. Так сильно, что не могла бежать в магазин. Сделала проще: вместо маски взяла шарфик обычный, вместо защитных очков - солнечные. Перчатки резиновые были настоящие.
Да... Видела бы все эти приготовления моя мама. Она в прошлый раз смотрела, как я основу топлю на водяной бане... Ее только это уже потрясло: "Это ж какая морока!". Да какая там морока... По сравнению с приготовлением мыла с нуля... Ну с чем бы сравнить... Это как, например, заварить доширак, или настоящий суп сварить. Или: заварить чай из пакетика, или сварить чай на огне методом Лу Юя :) В общем, разница очевидная.
Рецепт разрабатывала долго, аж надоело. Ну это ж первый раз, оно и понятно. Какой-то готовый рецепт из инета брать не хотела, хоть их и полно всяких. Мне своего хотелось. В общем, надо было посчитать, какого масла взять и в каком количестве, учитывая, что одно отвечает за количество и качество пены у будущего мыла, другое отвечает за наличие у мыла определенных свойств (смягчает, питает, очищает и пр.), третье - за то, чтобы мыло было достаточно твердым и не разваливалось, но в то же время и достаточно мягким, чтобы было приятно коже, четвертое - чтобы мыло быстро не испортилось и т.д. В общем, высчитывала наиболее удачное процентное соотношение. Хорошо, что в помощь мыловарам есть специальные калькуляторы, например
такой. Они помогают рассчитать, какое количество NaOH необходимо взять для конкретного масляного состава.
Чтобы развести NаOH я вместо простой воды решила использовать гидролат мяты, который нагнала накануне. Когда смешала, то поняла, что я молодец, что купила жаропрочный стакан. Очень уж нагревается щелочной раствор. Из масел были: кокосовое, пальмовое, какао, авокадо, миндальное, оливковое. Я в таких объемах с маслами еще ни разу не возилась. Но тут объем прямо важен. Не в жадности дело, а в том, что чем больше объем, тем дольше масса будет остывать и тем лучше пройдет реакция омыления. Не буду тут дальше "умничать" про стадию следа, стадию геля, пережир и прочие штуки. Перейду уже к тому моменту, когда начала разливать получившуюся мыльную массу в форму.
Я взяла пластиковую форму на 900 гр. (т.е., конечный вес бруска мыла будет 900 гр.). Добавила в массу эфирное масло мяты, разделила на две части. Одну часть вылила в форму, в другую добавила розовую глину, бронзовый пигмент, чуть блесточек (доча их любит) и тоже вылила в форму, прямо на предыдущий слой. Получилось вот так:
Оставила застывать. Впоследствии пожалела, что взяла эту форму. Знала ведь, что масса еще будет нагреваться, когда реакция пойдет, но не знала, что настолько. Пластик не выдержал и свернулся по бокам в трубочку, впившись в само мыло, на фото видно:
Поэтому вытаскивать его пришлось, разрезая форму. Ну и, конечно, кусочки мыла по этой причине получились не прямоугольные, а фиг знает какие:
Но я не особо расстроилась, потому что в данном случае для меня важен не столько внешний вид, сколько свойства мыла. Их я смогу оценить только через месяц. Сейчас мыло лежит на полке, завернутое в пергамент, зреет. Пахнет очень приятно. Не резкий аромат мяты, который с ног сшибает, а очень нежный.
Кстати, добывать мыло из формы мне помогал Игорь. После чего почесал затылок и сколотил мне деревянный ящичек специально для мыльных целей. Уж его-то края точно в трубочку не свернутся. И доставать мыло будет просто - стенки ящичка откидываются, как дверки:
В общем, меня с почином, а тех, кто дочитал всё это до конца... уважаю за терпение :)