May 26, 2011 00:23
Никого ни к чему не склоняю. Просто для информации.
Принципы аюрведического питания, кратко:
- Еда должна быть вкусной - сочетать в себе все вкусы: соленый сладкий, кислый, горький, острый, вяжущий. иначе после еды будет ощущение неудовлетворенности "вроде поел, а чего-то не хватает".
- Еда должна быть полноценной (максимум витаминов в балансе)
- Еда должна легко перевариваться
- Еда должна просто и быстро готовиться
- Еда должна иметь саттвические свойства (давать много энергии).
Насчет последнего пункта подробнее, потому как он непосредственно относится к теме поста.
Бывает три состояния, в которых может находиться человек:
1 Тамас (для него характерны тяжесть, сонливость, лень и пр.)
2. Раджас (нервозность, беспокойство, невозможность сосредоточиться и пр.)
3. Саттва (ясность мыслей, активность, готовность действовать, в общем, самое приятное состояние)
И то, в каком состоянии мы будем находиться, очень зависит от того, что мы съедим.
Т.е., какие-то продукты приводят к тамас-состоянию, какие-то - к раджас и к саттва.
Тамас-продукты:
мясо, рыба, яйца, грибы, уксус, спиртное, квас, дрожжевой хлеб, маргарин, белый сахар, лук, чеснок, черемша, всё консервированное и замороженное, молочка долгого хранения, сыры и вся еда, после приготовления которой прошло более 4 часов.
Раджас-продукты:
кириешки, чипсы, шоколадки, мороженое, все сладости (не аюрведические), чрезмерно острая и соленая пища, кофе, газ. вода, чай (если много) и вообще всё, где есть консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.
Саттва-продукты:
Соответственно, всё натуральное: фрукты, орехи, ягоды, семечки, зерновые и бобовые, свежая молочка, мед, зелень, овощи (исключение - баклажан)
Конечно, это не значит, что надо сразу же завязать с тамас-продуктами. Просто можно же не употреблять их в то время, когда требуется максимум сосредоточенности.
Верю ли я? Я пробую пока так питаться. Наблюдаю за собой. Пока никаких противоречий.
аюрведа