Вот я и решила открыться. Конечно, для кого-то это уже не является секретом, потому как еще год назад Игорь взболтнул немножко, и информация разнеслась по чуть-чуть. А я решила молчать, пока не созрею. Заодно, хотела себя проверить, насколько прочно во мне засела эта чайная идея. Теперь чувствую, что созрела. Год назад мы с Игорем ездили в Новосибирск. Когда я приехала, написала пост и спрятала его под замок. Теперь я его
открыла. Но сэкономлю ваше время и процитирую его тут:
“Ну вот… 27-28 февраля отучились, получили сертификаты о прохождении чайной школы. Два дня - конечно, небольшой срок, но азы усвоить хватает вполне. Теперь только практика. Вопрос времени. Звучит так странно. В том смысле, что раньше я не примеряла на себя звание мастера китайской чайной церемонии.
Мы эти два дня впитывали информацию, практиковались в проведении ЧЦ, дегустировали без конца… Вот это наука, я вам скажу. Столько действий, у каждого свое обоснование. Практика тут же случилась у новосибирских знакомых, у которых остановились. Они ржали. Наверное, это было смешно со стороны, да, необычно видеть нас, с серьезным видом вещающих о том, как надо поить Ча Шеня, воспитывать чайник и кипятить воду до стадии “шум ветра в соснах” :)
А о школе подробнее… Признаться, у меня сначала была ассоциация с какой-то сектой. Подвальное помещение, просторная комната, в которой люди расположились прямо на полу, сидя и лежа на многочисленных подушках. Мастера чайной церемонии - два брата… спокойные, размеренные, бородатые… Нарядить должным образом и точно на роль батюшек сгодятся. В общем, сначала я смеялась про себя и сознательно ставила психологический барьер. Потом внезапно как прояснилось в голове. Народ какой-то искренний и простой. Мне полегчало. Я легла на пол, подложив под локти подушку и почувствовала себя своей. Было очень интересно и познавательно. Теперь собираюсь практиковать ЧЦ, пока среди родни и знакомых. И созревать морально для большего. Для этого действительно нужно созреть и перелопатить много информации о чае и не только. Не хочу сейчас ничего писать. Но потом, по ходу дела я буду делиться тем, что знаю и умею сама.
Да… Когда-нибудь я открою эту запись для общего доступа.
И эти фотографии с чайной школы тоже (жаль, что не было фотоаппарата и пришлось щелкать на телефон):
Это был метод “Пин-ча” (простой традиционный китайский метод):
А это уже другой метод, “Гунфу-ча” (высшее чайное мастерство):
Насыпание чая в чахэ:
Переливание чая из гайвани в чахай:
Конечно, по этим кадрам невозможно получить полное представление о чайной церемонии. Но мы обязательно предоставим вам возможность получить это представление вживую :)”
Зачем я об этом пишу? Затем, что на днях (а может и завтра) я жду посылку с чаем. Мечтаю всех перевести на хороший чай. Хороший. Это не та пыль из пакетиков, к которой в последнее время все привыкли так, что разучились заваривать обычный чай. Не те ароматизированные чаи, которые ароматизируют уже после того, когда чай настолько просрочен, что выдохся и утратил свой собственный аромат, а продать его надо. Не то, не те…
Хороший - значит настоящий, свежий, с чистым, ничем не замаскированным чайным вкусом и ароматом. И он скоро у вас будет, если захотите. И вы сможете научиться его правильно заваривать.
Я закупила пока пробную партию, наиболее ходовые сорта. К более специфическим (и даже странным) чаям надо подбираться, освоив и поняв эти. Планирую регулярные дегустации и чайные церемонии, о которых буду оповещать заранее. Ведь, понятное дело, что кота в мешке покупать вряд ли кому-то захочется.
Грандиозных планов пока не строю, на данный момент хочется саму идею настоящего чая продвинуть. Посмотрим, готовы ли наши люди пить чай в его истинном, природном проявлении.
P.S. Ну всё, нажимаю кнопку “опубликовать”… Ожидавшие от меня открытия мыльных отделов, падайте в обморок от неожиданности :)