Пытаюсь освоить новую концепцию похудения: никаких диет и даже физкультуры. Никаких ограничений, дробного питания и пр.
Есть только когда голодна и только пока голодна. И есть то и только то, что хочется есть.
Концепция изложена в книге:
Роберт Швац. Диеты не работают Хотя сначала я прочла другую книгу - уже адаптированную для российских читательниц. Там изложены все идеи Шварца с некоторыми дополнениями. Но зачем упрекать в плагиате: книга распостраняется бесплатно, так что спасибо. А повторение - мать учения.
Всё там очень подходит к моей ситуации. За тем исключением, что я практически никогда и не сидела на диетах. Как-то очень давно выдержала две недели протасовки. И позже, но тоже давно - трехдневную рисовую диету. Так что мой лишний вес - отнюдь не от диет. Но всё равно с этими книгами я согласна.
В общем, понятно, что этот подход - правильный и должен работать. Но придерживаться его достаточно сложно. Есть проблемы
Прежде всего, надо научиться понимать, что происходит в организме, когда ты действительно голодна, а когда хочешь поесть по другим причинам. Этих возможных причин десятки, многие возможные перечислены у Шварца.
Самая непробиваемая - есть потому, что наступило время. Еда организует, структурирует время. Ведь недаром день разбивается на "до обеда" и "после обеда".
Вот у меня, допустим, на работе достаточно свободы, я могу поесть, когда хочу, редко бывает, что что-то мешает. А как быть тем, у кого жёсткое время обеденного перерыва и в другое время на работе есть неудобно?
Почему меня должны волновать их проблемы? А так.
Но и у меня с едой на работе возникают трудности. Не из-за "когда", а из-за "что". Столовой и буфета у нас нет, так что еду надо приносить с собой. Ну, можно выйти в ближайший магазин, если приспичить и что-то там купить. Но набор того, что можно купить, ограничен. Скажем, поблизости нет "русских" магазинов, так что если мне приспичило съесть пирожное, то не получится.
И заготавливая пищу с утра, трудно предвидеть, что именно захочется есть, когда наступит этот самый голод.
И даже не на работе - дома тоже может захотеться что-то, чего там нет, а не всегда можно побежать за этим в магазин. Да и лень.
Так что выбирать приходится не из того, что вообще существует в природе, а из доступного.
И снова - трудно отличить настоящий голод от психологического. Да и не хочется дожидаться настоящего.
Но всё же какое-то продвижение есть.
Я научилась ничего не есть от завтрака до обеда, т.е. от 8 часов до часа и даже дольше. Раньше я обязательно часов в одиннадцать пила чай. Ведь дробное питание!
Пока со срывами, но стремлюсь к тому, чтобы ничего не есть еще и от обеда до ужина. Тут сложнее, потому что вскоре после обеда очень клонит в сон.
Вот я устроила себе разборку: очень хотелось кофе с чем-то сладким, а сладкого не было. Я спросила себя, как положено: разве я голодна? - нет, - ответила честно: - мне хочется спать, поэтому надо выпить кофе, но сам по себе кофе горький и невкусный, его надо заедать чем-то сладким. Раньше я в таких случаях выходил всё же в ближайший магазин и покупала мороженое или шоколадку. Но тут я решила всё же просто выпить кофе без всего. Было неприятно, но полчашки одолела и сонливость отступила.
Другое достижение: вечером я по-прежнему кое-что жую перед телевизором, но только фрукты. Ну, бывает и что орехи - это плохо. Но больше ничего. Мороженое сейчас вообще в доме не держу. Это при нынешней жаре.
И еще сократила в два раза порцию утреннего творога. Раньше съедала целую пачку: 250 граммов, сейчас половину. Творог я, в принципе, не особо люблю, но с ягодами (мороженой смородиной, раз клубника кончилась) и сахаром есть могу. А там кальций.
Половиной порции вполне наедаюсь. Так что до часу не чувствую голода.
Но следующий этап: перейти строго на трехразовое питание.
Возможно, когда-нибудь и на двухразовое. Завтракать попозже: часов в десять, а потом есть часов в пять-шесть. Но это - в отдаленном будущем: когда работаешь, это совсем неудобно.
И о какой-то физкультуре нужно подумать.
Пока я всё равно ни грамма не сбросила, но я же еще по-настоящему не перестроилась. Нужно еще есть медленно, вдумчиво. На красивой посуде и пр. Работать над собой, в общем.