Довольно старая моя... статья, не статья.

May 05, 2012 11:14

Оригинал взят у mareicheva в Довольно старая моя... статья, не статья.
Было написано после общения с потрясающей мамочкой.
Ни один из приемов профессора Мозгоклюевой не высосан из пальца. Все они существуют и активно применяются. Наблюдать приходилось неодно кратно :(

Воспитание старшеклассников
(Из лекции профессора Мозгоклюевой, прочитанной на семинаре для родителей "Всегда правы")

... Я вижу, в зале появились свежие лица. Рада приветствовать новичков, но должна с сожалением заметить, что вы пропустили немало ценной информации, касательно воспитания дошкольников и учеников младшего и среднего школьного возраста. Этот материал вам придется пройти самостоятельно. Список литературы я дам в конце лекции.
Итак, мы приступаем к изучению очень сложного возраста, достигнув которого, дети всеми силами стараются вырваться из-под родительской опеки. Увы, кое-кто с этим смиряется. Находятся даже такие отцы и матери, и их немало, которые пытаются облегчить подростку переход к взрослой жизни. Как выразился один из подобных безответственных родителей: "Дети уходят, а потом возвращаются к нам в новом качестве". Вдумайтесь, какая вопиющая несправедливость! Нашу кровиночку, плоть от плоти, нашу родимую деточку - отпустить? С тем, чтобы потом столкнуться с каким-то взрослым, имеющим свои суждения и мнения человеком, на которого мы будем вынуждены взирать как на самостоятельную личность, а не как на творение собственных рук. Для того ли мы не спали ночей 16 лет назад, стирали пеленки, носились по молочным кухням? Все наши старания прахом? Но будьте спокойны, предлагаемая методика позволит вам законсервировать любимое чадо для себя как несмышленого младенца и навсегда сохранить его в своей собственности.
Для начала повторим постулаты (новички, внимание!), на которых зиждется наша педагогика. Их, как вы помните, три:
1. Родители - твои лучшие друзья
2. Родители никогда не лгут
3. Мне лучше знать, что тебе нужно.
Некоторые наивные родители понимают первые два буквально. На самом деле постулаты существуют не для того, чтоб вы их придерживались, а для того чтоб беспрестанно вбивать это в голову ребенка. Не стоит на деле становиться ему другом (еще одна непростительная ошибка, допускаемая родителями!), ведь дружба предполагает некоторое равенство и взаимное уважение, а между вами должно быть раз и навсегда установлено, что вы умнее, главнее и, говоря словами Оруэлла, равнее. Второй постулат не заставляет вас отказаться от необходимой лжи. Но ребенок должен поверить, что вы на это не способны. Если же он ловит вас на том, что вы не всегда честны, негодующий вопль: " Как ты посмел! Я никогда не лгу!" избавит вас от необходимости что-либо объяснять. Третий постулат ясен без комментариев.
От взрослого человека юноши и девушки этого возраста отличаются только повышенной эмоциональностью и отсутствием опыта. Подростка больно задевает то, от чего взрослый человек разве что поморщится. Неприятности, оставляющие шрамы на запястье юной девушки, для взрослой женщины перестают существовать после разговора с подружкой за чашкой кофе или бокалом вина. Видите, какое у вас преимущество? Умейте им пользоваться. Хотя ваши отпрыски уже не дети, это ничуть не мешает вам смотреть на них с высоты прожитых лет как на бестолковых крошек. А то, что они все понимают и чувствуют не хуже вас, кого это волнует?
Не грех позавидовать обладателям покладистых и бесхарактерных детей. В этом случае главное - создать в доме удушливо-санаторную атмосферу и не жалеть сахарного сиропа в общении. Ответ на попытки вырваться наружу - слезы и надутые губки: "Ты хочешь оставить мамочку?" А когда, после грубого столкновения с реальностью (Возможно, пустякового. Например, симпатичный мальчик на дискотеке не пригласил ни разу.), дитя прибежит домой в слезах, окружите его повышенной заботой, гладьте по головке, приговаривая: "Только мамочка - твой настоящий друг. Только я тебя понимаю". После чего неплохо устроить небольшое семейное развлечение - поход в кино, или хотя бы чай с пирожками. Вскоре дитя само не захочет вылезать из теплого кокона, ведь слушать сочувственное квохтанье приятнее, нежели пытаться справиться с проблемами.
Если у дитяти есть характер, тактика меняется. Никакого пряника - кнут и только кнут! К сожалению, в большинстве случаев, приходится отказаться от рукоприкладства. Во-первых, ваш ребенок уже достиг такого возраста и размера, что и сдачи может дать. Во-вторых, ребенок при первой же возможности попытается покинуть дом, а это противоречит нашей главной задаче. Побои следует применять только в том случае, если ребенок намного слабее вас физически, слишком самолюбив, чтобы обратиться в какую-нибудь из этих ужасных организаций, защищающих права ребенка (стыдно ведь признаться, что тебя лупят) и недостаточно решителен, чтобы бежать из дома. Экзекуцию следует сопровождать причитаниями вроде "Ах! За что мне это?", чтобы каждому было ясно: страдалец тут вы.
Не забывайте уделять внимание внешнему виду подростка. Хорошо, если он будет одет в соответствии с вашими представлениями, что прилично носить молодежи, - т.е. по моде 20-летней давности. Главное для подростка - выглядеть "скромно". Что мы имеем в виду, когда произносим это слово? Да все, что нам угодно. В идеале наше дитя должно быть эдакой серой мышкой, чтобы глаз ни за что не зацепился. Прискорбно, что в школах несколько лет тому назад отказались от единой формы. Как замечательно выразилась одна завуч: "Так было приятно, когда все дети были серые и коричневые". Когда-то наиболее последовательные родители заставляли детей посещать театры и музеи в коричневых платьях с передниками и сизых костюмах безобразного покроя. Это в прошлом, но основные тенденции вам ясны. Высший класс - пресечение любых попыток улучшить внешность. Подросток начинает борьбу с прыщами или лишним весом? Немедленно принимайтесь готовить сладкое, острое и жирное. И пусть попробует не съесть! Слезы, крик, угрозы, вопли "Тебе наплевать, что я часами стою у плиты!" - вот ваше оружие. Прекрасно, если вам удастся запретить девочке делать стрижку, маникюр, подкрашиваться, носить сережки.
Если ребенок протестует, существуют два аргумента, каждый из которых напрочь уничтожает второй - тем они и ценны! Так, когда подросток хочет как-то выделиться из толпы, принимайтесь возмущаться: "Почему ты не можешь быть как все?". Если же дитя не хочет надевать заботливо приготовленную вами одежду под предлогом, что никто такого давно не носит, скажите: "Ты же личность, какое тебе дело до остальных?". Эти же слова пригодятся вам для того, чтоб отказать ребенку в покупке модной и желанной вещи, даже если финансы вполне позволяют вам это сделать. А когда он одевается так, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к определенной группе, говорите презрительно: "Стадный инстинкт". Придирайтесь ко всему. Если сын отрастил волосы ниже плеч, а загнать его в парикмахерскую вам не удается, твердите о его прическе не переставая, обсуждайте ее с родными, друзьями, знакомыми, соседями, пока его от этого не затошнит и он не пострижется наголо. Тогда обзовите его фашистом и выставьте из-за стола.
Кто-то из слишком умных родителей пожмет плечами: о вкусах, мол, не спорят, стоит ли мотать нервы себе и ребенку из-за длины волос и фенечки на руке? Но поймите, контроль над внешностью - всего лишь первый шаг на пути к полному контролю над внутренним миром. Кроме того, если все удастся, ваш ребенок станет посмешищем для сверстников и деться ему будет некуда, кроме как домой, к вам под крылышко.
Вашими естественными соперниками являются так называемые друзья. Приходится смириться с тем фактом, что ваше дитя с кем-то общается в школе и даже вне школы. Но когда простое общение перерастает в душевную близость, надо принимать меры. Иначе потеряете монополию на свое чадо.
Легче всего придраться, опять же, к внешнему виду. Только не поддавайтесь соблазну познакомиться с малолетними чудовищами поближе, как это делают безответственные родители. А потом оказывается, что девушка с проколотой губой - образец редкой доброты, а длинноволосый юноша неглуп, остроумен и даже починил кран на кухне, от которого все сантехники отказались. Враг есть враг! Если ваше влияние на ребенка достаточно велико, скажите просто: "Чтоб ноги их здесь не было" и запретите пользоваться телефоном. Но, рискуя нарваться на отпор, действуйте по-другому. Когда у ребенка гости, слоняйтесь по дому с кислым видом, ежеминутно входите в его комнату, или вызывайте его в коридор, затейте именно в это время стирку. Пусть чувствуют себя неуютно. Постепенно вы их от дома отвадите. В разговоре с ребенком имя друга сопровождайте брезгливым: "Эта твоя..." или "Твой этот...". Постоянно повторяйте, что друзья обманывают, используют, дурно влияют. Помните: права на собственное мнение у вашего ребенка нет. Все, что имеется у него в голове, заложили вы. Поэтому, стоит ему высказать мнение, отличное от вашего, тут же восклицайте: "За кем повторяешь? Дружки научили?" И пусть вас не смущает то, что дружки того же возраста и примерно тех же умственных способностей. И раз уж они додумались, почему бы и вашему не дойти до некоторых вещей? Разумные доводы в воспитании неприемлемы. Нестрашно, если к логике взывает ваш отпрыск. Любая дискуссия легко прерывается фразой: "Не смей со мной говорить таким тоном!". Что за тон, никому не известно, но фразу на протяжении многих лет успешно используют родители и педагоги.
Кроме друзей существуют другие неприятели. Например, взрослые, проявляющие к ребенку участие: учитель, библиотекарь, тренер, родственники, в самых сложных случаях - второй родитель, не разделяющий ваших взглядов. По возможности такое общение следует пресекать. Учителю закатывайте скандалы в кабинете директора школы, в библиотеку или на тренировки ребенка просто не пускайте, с родственниками рассорьтесь, с супругом (супругой) разведитесь. Также опасны музыка, которую подросток слушает и любимые им книги. Не забывайте: музыканты все сплошь наркоманы, пьяницы, подонки и развратники, а книги, которые нравятся вашему ребенку - чушь. И не вздумайте их читать - вам на всякую ерунду времени жаль.
Чтобы свести риск к минимуму, надо как можно сильнее загрузить подростка. Свободного времени для общения и удовольствий оставаться не должно. В связи с этим возникает вопрос о трудовом воспитании. Здесь предлагаются два решения: вариант "рукодельница" и вариант "ленивица". В первом случае домашней работой ребенок загружен и перегружен. Хорошо, если в доме есть малыш, или больной человек - уход полностью перекладывается на подростка. Отличным средством трудотерапии является дача - разумеется, если для вас это не место отдыха, а каторга. Поставьте перед семьей задачу: обладая всего 6-ю сотками, необходимо а) запасти картошки на зиму, б) наварить море варенья, которое никто не ест, в) закрутить не менее 500 банок солений. И все выходные и каникулы вашего наследника плотно заняты. Главное достоинство метода в том, что вы получаете бесплатную прислугу. Главный недостаток - подросток становится в какой-то степени самостоятельным.
Вариант "ленивица" потребует больших сил, но он надежнее привяжет к вам ребенка. Существо, которое не может ни носки постирать, ни яичницу поджарить, на самостоятельную жизнь не способно.
Если в семье двое разнополых детей, девочку стоит воспитать как рукодельницу, а мальчика - как ленивца. В итоге вы получите безропотную служанку и неумеху-холостяка, который без мамы - никуда. Некоторым нравится обратный вариант, когда брат пашет на 3-х работах, дабы прокормить родителей и сестру, старательно огражденную от быта. В материальном плане это бывает выгодно, но работящий парень автоматически становится неплохим женихом и какая-нибудь стерва вашего мальчика захомутает.
Хотя о браке говорить рано, влюбиться ваше чадо вполне может. Эта неприятность хуже любых книг. Не переставайте повторять, что предмет увлечения вашего ребенка - существо испорченное и вашего сокровища недостойное. Радуйтесь любой ссоре влюбленных, а известие о разрыве сопроводите торжественным: "Вот видишь!".
Но лучше сразу пресечь все возможности общения с противоположным полом. Дочери внушайте, что все парни "хотят только одного". Сыну, что его эти заразы пытаются облапошить. Не стесняйте прилюдно стереть с лица дочери косметику, устроить скандал ее спутнику - пусть это всего лишь одноклассник, грязно обозвать спутницу сына. Ведите себя так, чтобы с вашими детьми никто не захотел водиться. Впрочем, если вы достаточно поработали над их внешностью, этой трудности не возникнет.
Мне передали записку: "Как вы относитесь к религиозному воспитанию?" Очень дельный вопрос.
Религиозное воспитание хорошо тем, что любые свои поучения вы можете заканчивать фразой: "Так говорит Господь". Само собой разумеется, религиозное воспитание не должно иметь ничего общего с подлинной религией. Лучше узнавать о христианстве от бабушек, нежели от священника, тем паче от признанных богословов. Затвердите, что самые страшные грехи - курение, рок-музыка и ношение брюк лицами женского пола, остальное не так важно. Выучите цитату: "Дети, будьте послушны родителям вашим, ибо это благоугодно Господу", но не допустите, чтоб ребенок сам читал Библию, т.к. следующий стих звучит так: "Отцы, не раздражайте детей ваших" (Кол., 3: 20,21).
Религиозное воспитание пригодится и для борьбы с друзьями. Любую компанию, собравшуюся для интеллектуального общения, можно обозвать сектой. Не секрет, что воспитанные в нерелигиозном обществе молодые люди заменяют религиозное чувство тягой к прекрасному. На самом деле их просто восхищает красота скандинавских и кельтских мифов, или произведений Толкина, Р.Баха, Гессе. Чувство вовсе не греховное с точки зрения христиан и не являющееся настоящей религией. Но нам со всем пылом следует обрушить праведный гнев на этих язычников-сатанистов-богохульников. В конце концов, мы (см. постулат № 3) желаем детям только добра и не беда, что в рай мы их загоняем вилами, рогами и копытами.
При всем том если ваш ребенок попадет в настоящую секту, вы этого, скорей всего, не поймете, а неладное заметите только тогда, когда будет поздно. Впрочем, это плохо только в том случае, если ребенок попадает туда без вашего ведома. Если же в секту его тащите вы, правильное воспитание обеспечено. К сожалению в традиционной церкви ребенок может общаться не только с бабками, но и с толковыми прихожанами. Еще хуже, если ему попадется хороший священник. Такой персонаж окажется опаснее всех учителей и тренеров вместе взятых. Он не только объяснит, что все ваши бредни от христианства далеки, но еще и укрепит волю ребенка и поспособствует его взрослению. К счастью, не все они таковы - ведь кто-то пишет кошмарные брошюры, которые отвратили от церкви куда больше народу, чем большевики и вольтерьянцы. Но лучше вступите в какую-нибудь секту с жесткой дисциплиной и полным подчинением руководителю, который возьмет на себя большую часть работы по зомбированию вашего потомства. Отрадно вспоминать, как одна такая мать, чья дочь уже окончательно разучилась мыслить самостоятельно, с гордостью отмахивалась от журналистов: "Зато у нас не курят, не пьют и даже про Христа немного говорят".
Но если к религии ваш ребенок пришел самостоятельно, без вашей руководящей роли, это очень плохой знак. В таком случае становитесь яростным антиклерикалом, беззастенчиво повторяйте байки о попах, которые легко почерпнуть из желтой прессы, постоянно выставляйте веру вашего ребенка, как нечто постыдное и смешное. В то же время повторяйте, что он недостоин зваться христианином, что он для этого слишком плох. Доведите его до белого каления и вопросите насмешливо: "Где же твое смирение?". Да и вообще все это - дурь, очередная игра, лучше бы об учебе думал. Скорей всего он еще не настолько крепок в вере, чтоб противостоять вашим нападкам. Он затаится, перестанет посещать храм и лишится достаточно прочной опоры.
Также стоит подумать о будущем вашего ребенка. Что вы хотите из него сделать? Чем ему заниматься после школы? Работать, или учится? Любой вариант имеет свои преимущества и недостатки. Студента вы можете еще лет пять попрекать куском хлеба, но после окончания вуза ему откроются неплохие перспективы, которых не имеет человек без высшего образования. Но работающий ребенок чувствует большую независимость. Решать вам. В любом случае, ни стипендией, ни зарплатой ваше дитя распоряжаться не может ни в малейшей степени.
У детей остается еще два способа противостоять нашим заботам. Первый из них - побег из дома. К счастью, наши деточки из благополучных семей чаще всего прячутся не по подвалам, а на квартире у кого-то из друзей. Так что срочно выдавайте милиции адреса и телефоны всех подозреваемых, сами тоже не теряйте времени, бегайте по адресам, обвиняйте, грозите судом и тюрьмой. Вскоре малыш уже будет дома, полностью в вашей власти.
Второй способ - суицид. Только не поддавайтесь панике. Отравление чаще всего заканчивается банальным промыванием желудка, резать вены у подростков - чуть ли не вид спорта. Ничего страшного не случится. Помните, дети это делают не потому, что им плохо, а просто нам назло. Главное, что приобретают родители, прошедшие наш семинар - умение не замечать реальных проблем детей и сосредоточиться на их сиюминутных капризах. То есть, фраза "Не хочу сегодня в школу" должна восприниматься на уровне трагедии - неучем вырастет! Фраза "не хочу жить" - как очередная придурь, которая обязательно пройдет, если усердно заниматься алгеброй и не читать глупых книг. Выслушивать ребенка, искренне ему сочувствовать, тем более доверять - непозволительная халатность.
Что это? Еще записка? Вот оно, оказывается, наши дети на самом деле бегут из дома, травятся, вешаются, режут вены, принимают наркотики... Их трагедии - не выдумка, а реальность. Ну, господа оппоненты, вы сами виноваты! Да-да. При тотальном контроле над жизнью вашего ребенка, прочтении его писем и дневников, постоянной слежке, он без вашего ведома не то что к наркоманам, на собственную кухню не попадет. Ну а если несчастье все же случилось, что ж, с судьбой не спорят. Значит, ваш ребенок оказался еще хуже, чем вы о нем думали. Но вы зато всегда с чистой совестью можете сказать: "Мы сделали все, что могли". Кроме того, если возникают серьезные проблемы, всегда можно прибегнуть к помощи психиатра. Только будьте внимательны, не перепутайте и не нарвитесь на какого-нибудь психолога, или психоаналитика, который и впрямь помогает справиться с проблемами. Вам нужно послушание, а не здоровье. Не поленитесь, отыщите именно психиатра, старой славной совковой школы, который принимает за отклонение все, что не вписывается в обывательские представления о нормальности. Когда-то на подростковых отделениях психушек проявлением болезни считалось даже нежелание есть отвратительную больничную пищу, постоянно находиться под надзором и вообще пребывать в дурке. Чудесные были времена!
Вы скажете: "Но ведь ребенок нас возненавидит и тем более уйдет!". Сомневаюсь. Возненавидеть, может, возненавидит. Но деться от вас, если вы все делали правильно, ему совершенно некуда. Никому, кроме вас он не нужен. Со временем ненависть сменится болезненной привязанностью, вся жизнь ребенка будет завязана исключительно на вас, только вы будете ее смыслом. Каждый может вспомнить среди своих знакомых девочку лет сорока с лишним, которая не красит губы и боится выйти из дома, не спросив мамочку, или мальчика под пятьдесят, который не целовался ни разу, потому что мама запретила. Все в ваших руках.
Конечно, стопроцентную гарантию дают только шарлатаны. Возможно, ваш ребенок окажется сильнее вас, друзья ему попадутся верные, школа встанет горой, любимые не отрекутся, старшие поддержат и даже в дурке, куда вы его упечете, он встретит надежных товарищей, которые преподадут ему курс выживания и не дадут пасть духом. Придется смириться. Остается только постараться, чтобы именно вам доверили воспитание внуков, но об этом мы поговорим на одном из дальнейших занятий.

В качестве дополнительной литературы профессор Мозгоклюева порекомендовала полное собрание собственных сочинений в 666 томах, а также следующие книги, предназначенные для широкого круга читателей:
1. Высокоморальная Б. О любви без прикрас. - Ханжевск-Уксусный: Бордеус, 1999, - 129 с., прил.: ил,. Цв. Табл.
2. Пакостный М.Д. Теория и практика чтения нотаций. - Осточертеевск: Долдон, 2000.- 300 с.
3. Развод нашего ребенка / У.О. Мегерова, И.А. Химерова, Б.У. Гарпиева и др. - Чернокнижинск: Некрономикон, 2001.
Т.1. Страшнее тещи зверя нет. - 585 с.
Т.2. Бьет свекровь свою невестку. - 700 с.
4. Сдвинем крышу сами: сб. статей. - Безнадеждинск: ДеПРЕСС, 2000. - 400 с.
5. Цивильный Д. Я знаю, как надо. - Упертинск: СТОП, 1998.- 355 с.

Конспектировала лекцию и конспект предоставила О.Мареичева. 24-25.06.01

воспитание, как не надо делать, дети

Previous post Next post
Up