Оригинал взят у
weightless92d в
На здоровье не экономят?Помню, как в феврале меня свалил страшный, гулявший тогда по Москве грипп: однажды, прекрасным рабочим утром я проснулась с температурой 39,5 и поняла, что встать могу только за тем, чтобы снова упасть. В первый же день пришлось вызывать доктора, который выписал мне больничный и в придачу - внушительный список лекарств.
За гриппом тогда последовала ангина и гайморит с антибиотиками, потом лечение последствий антибиотиков… боюсь считать, сколько я в тот период потратила на лекарства. По моим личным ощущениям не меньше 5 тысяч рублей. Чаще всего я шла в «ларечек», что был ближе к дому, возмущалась ужасными ценами, но жрала кактус покупала лекарства.
И тем грустнее мне сейчас, друзья: когда появилась возможность как-то влиять на проблемные коммерческие аптеки и предупреждать о них других граждан через портал «
Наш город» . Для начала простая инфографика, которую я нагло стащила из сообщества на Facebook:
![](http://ic.pics.livejournal.com/weightless92d/34791330/13171/13171_600.jpg)
На портале действительно есть только функция, которая позволяет пожаловаться на слишком высокие цены в аптеке на определенные категории лекарств и следить за дальнейшими событиями.
На самом деле, лекарства - моя самая нелюбимая часть любой болезни. Иногда врачи выписывают то, что лично у меня не вызывает доверия: в частности Ингаверин или Бронхомунал. На мой личный взгляд оба лекарства носят эффект плацебо, потому что разницы «с ними» и «без них» я не ощущала никогда. Может быть, именно поэтому список "жизненно важных" лекарств ограничен?
Какие плюсы решения с жалобами на аптеки?
По отзывам многочисленных знакомых знаю, что в любом магазине, в любой организации боятся не дурной славы, не анти-рекламы, а именно проверки, когда есть риск либо закрыться, либо попасть на санкции со стороны государства, либо на необходимость крупно вложиться в какие-то изменения.
Запуск такого сервиса - упреждающий удар по подобным аптекам. Одна проверка на районе, вторая, третья, слухи разойдутся, люди привыкнуть к возможности держать ситуацию под контролем и цены наверняка поползут вниз, до адекватных значений.
Чего жду?
Расширения списка действительно важных лекарств. Сейчас, например, в нем нет валидола, без которого сложно обойтись старикам, а порой - и взрослым. Но это зависит от министерства Здравоохранения.
Помимо этого я бы очень хотела, чтобы сервис развивался и появлялись новые поводы для жалоб и проверок. Больше всего моя душа болит за частое отсутствие бесплатных лекарств для льготных категорий граждан, причем по довольно странному принципу: за деньги препарат в наличии, а по бесплатному рецепту его нет.
Причем последнее беру не с потолка: в один из своих последних визитов в неприветливую московскую поликлинику я видела, как старушка на сестринском посту принесла стопочку рецептов, которые отклонили в аптеке, и со слезами просила выписать ей что-нибудь другое или что-нибудь недорогое, что она сама сможет купить со своей небольшой пенсии.
И кстати на кричащих медсестер и недобросовестного врача, выписавшего мне средство «с потолка» я тоже скоро
пожалуюсь через портал.