про Подвиг (история одного дня - все персонажи вымышлены, любое сходство - случайно)

Aug 09, 2011 22:28

Мне кажется, что я совершаю подвиг каждый день - когда езжу на работу и обратно. Начинается все с того, что выходишь из дома и попадаешь в лифт, где уже кто-то, кто вышел на работу пораньше, покурил в лифте - не дотерпел. Благоухая Кент № 8, иду к трамвайной остановке, чтобы добраться до метро. Там как-то все прозаично. А вот уже подходя к метро, мне кажется, что я попадаю в водоворот голосов, тел, запахов, разных механических звуков. Вообще метро похоже на какой-то огромный живой организм. Как Левиафан или Сцилла там с Харибдой вместе взятые. Он проглатывает тебя и ты путешествуешь по нему в поисках выхода…  Некоторые девочки нервно курят два часа, прежде чем проехать две остановки. Это и правда иногда похоже на военные действия - вылазка на передовую с целью остаться в живых. А да - отдельное слово относительно вида - костюмные брюки, свежая рубашка, туфли на каблуке. На улице + 25, в окопах - гораздо жарче, как водится. Там внутри все 35 и духота. К этому нужно прибавить обилие движений и запахов. А ведь пчелы или муравьи так живут всю жизнь. С тою только разницей, что в муравейнике каждый встроен в четкую систему и выполняет сугубо свою функцию. Организм живой и слаженный. А вот метро - со слаженностью тут сложнее. Конкурс на самую быструю попу я редко когда выигрываю -  в метро не стремлюсь (хотя жизнь в Москве научила обратному), поэтому стоя в толпе себе подобных передвигаюсь под землей. Натурально мураш. Только на кыблах. На переходах - дробный топот - точно напоминает полк солдат на мосту. Дорога на работу проходит в полусне - духота способствует. Таких же спящих вокруг - почти все. Очень много людей, сидящих и падающих на плечо соседа. Выныриваешь на своей станции уже «заряженный» некоторым негативом от толпы и духоты. Он как по цепочке передается от человека к человеку. Как какой-то вирус. Заслужит нобелевскую премию тот, кто изобретет от этого противоядие.
Приходя на работу, первые полчаса желание только одно - чтобы никто не трогал, хотя должно быть вообще-то наоборот. На почту валятся запросы и заказы, письма по поводу «косяков» склада, транспорта, сборщиков, бухгалтерии и пр. и пр. Аська стонет от сообщений, руководитель интересуется - а почему цифры не сходятся и мало продаем? Интересно - будет в моей жизни руководитель, который скажет, что я продаю много? Пока таких не было.. Я х…вый менеджер? А мне, если честно, совершенно по бую - какой я менеджер. Взгревает нервную систему клиент, которому отказали провести недостачу и выносит мозг на предмет «сделать что-нибудь, чтобы все было красиво». Ну что ж - как в юмористическом рассказе - я все могу - я профессионал….

То есть - сражение в разгаре - нападение-защита-манёвры (сразу вспомнила как говорила Якобина Мюнхгаузен - «манееееевры»), потом опять - завоевание «высоты»-победа-награда-курим…. Хотя конечно случаются совершенно спокойные дни, когда даже за чаем сходить лень - кто бы принес…

Выходя из офиса, готовишься к еще одному рывку - пробраться как можно быстрее домой - в покой и тишину. Опять в глотку к зверю, только за день он пропустил через себя столько животной массы, что это ощущается в каждой частице субстанции, которую можно назвать воздухом. Слева пиво и чеснок, справа жвачка и дешевые духи, сзади пот и табак, передо мной нездоровье. В общем, воздух можно резать ножом - он густ и осязаем. Иногда так случается, что ты садишься. Рядом мужчина - сидит как все практически мужики - между ногами прямой угол. Вот почему они ВСЕ так делают? Вдруг с места срывается дамочка килограмм в сто пятьдесят и ракетой проносится мимо по твоим ногам, застревая среди людей на выходе как пробка в бутылке с шампанским, которая "не идет, но пошла, пошла, пошла".. и выстреливает из вагона...- чуть не пропустила свою остановку. Иной раз нападаешь на следы местной флоры и фауны. Заходишь в вагон, и ощущение возникает, что он построен как раз в конце юрского периода, когда сдохли все динозавры, а одного забыли вытащить из-под скамейки - так он там и лежит с тех пор. Животная масса все время в движении. Прикосновение потного чужого тела вызывает нервную судорогу. В одном из вагонов бабка, обложившись сумками и тележками, спит, растянувшись на всю скамью. Кто-то тут просто живет, для кого-то метро - большая коммунальная квартира, для кого-то - работа. Попрошайки давно научились вести себя профессионально. Дышать уже откровенно нечем. С собой, как правило, в сумке чтиво. Если книга интересная - ты улетаешь в мир истории, изложенной на бумаге - и это шанс. В состоянии, близкому к обмороку, выхожу из метро и встаю перед выбором - либо ехать на транспорте (опять люди, запахи и духота), либо идти пешком. Выбор - спокойствие или ноги??? Ну - когда как. И вот, в состоянии партизана Ковпака, который ползет через лес к своим - на исходе  сил - контрольный в голову - смс от подруги - «зайди в магазин, нужна водичка и хлеб, ЕСЛИ НЕ СЛОЖНО.. пожаааалуйста». Без хлеба и воды человек жить не может, поэтому - закрыв все органы чувств и стерев память, захожу в магазин - орет музыка (Шансон, как водится), люди (их много - все хотят есть), запахи (о боже, я уже ТОЖЕ так же пахну, как не перебранный лук??? Про рубашку жалко думать даже - в голове крутятся строки из книги Гришковца «Рубашка»)  и очередь (ноги!!!).

Через, не помню, сколько времени, я наконец-то попадаю домой, где можно снять форму, сложить сумку и забыть про битву, смыть с себя жар и следы долгого дня.

Мне кажется, что я каждый день совершаю подвиг…

Или мне это только кажется?...
Previous post Next post
Up