Jun 02, 2011 22:30
Читала Соломатину, возмущавшуюся девицей, которая «ожидала от Бальзака большего». Ну да - смешно. Эээээ - когнитивный диссонанс и у меня случился. Вообще конечно о литературе говорить сложно, тем более, если совсем мало чего читал. И Бальзака вышеозначенного и пр. пр. Читается, когда есть время. А его много в детстве. Иной раз хочется сказать родителям - «смотрите, что читают ваши дети. И читают ли вообще». Если читает много и взахлеб - рискует стать заумной занудой, потому как мысли и сентенции писательские - не по возврасту, падая на незамутненное сознание, могут дать неожиданные всходы, ага. И потом чадо будут лупасить в песочнице лопаткой (хорошо если пластмассовой) по головушке одногодки, потому как - не ко двору. Станет такой ребенок, к примеру, придумывать развлечения для друзей - устроит викторину и с улыбкой будет думать - как это будет клево, занятно и весело. Не все же куличики-то лепить. И не так чтоб вопросы, а не простые - суть занятные. Но когда выпадает вопрос - как звали немецкого математика, который сподвиг Петра на создание Академии Наук и прочая и прочая, в глазах друзей застывает ну, не то чтобы вопрос, а, мягко говоря, недоумение. А проще - ты издеваешься? А у ребенка и в мыслях не было, а только желание увлечь, так сказать, публику. Неудобно всем, занятно и весело не выходит. Далее - историческая лопатка. Понятно, что «Per aspera ad Astra» и все такое, что трудности закаляют и так растет личность. Но лопатка будет присутствовать всю жизнь этой личности, оставляя и там и сям синячки. А личности впору подумать не о том, как стать еще личностнее, а как с другими личностями налаживать отношения. Особливо с теми, кто орудует не словом, а разными видами лопаток. А есть ведь лопатки и железные и даже дюралевые.
Если на свежую голову маленького человека (и далеко еще не личности) «уронить» тяжелую во всех смыслах литературу вроде «Основы философии», «Россия молодая» и «Как закалялась сталь» - готовый моралист-революционер и романтик в одном флаконе - у вас в кармане (ну понятно, да? Вокруг такого индивида коллег с лопатками в разы больше). Слава богу, бывает в промежутках между ними Волков с Твеном и Стивенсон с Дарреллом. Но куда мартышкам, по силе влияния на мозг, ищущий ответов по обустройству мироздания, до Ларошфуко вперемешку с мирами Уэллса? (черт, а где в это время у этого ребенка были сказки??? - хочется спросить возмущенно у родителей такого ребенка). Были сказки... только после. А надо бы наоборот, да.
Ну а вот, кто не читал, а время проводил в играх во дворе - естествоиспытатель, так сказать - чем хуже-то? А может и лучше, думает личность, потирая очередной синячок после лопатки. Потому как максимы конечно вечны, но в качестве оружия че-то не работают.
Так что больше книг - хороших и разных - только вовремя!
И не читайте интернет советские газеты - от них случаются пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетенное состояние духа, как доказал наш профессор Ф. Ф. Преображенский.