Секретный ингредиент

Aug 15, 2024 02:08


Есть один неочевидный компонет, добавление которого в овсяную кашу, омлет и домашний майонез значительно улучшает эти блюда, да и не только их. Так исследуем же его!



В рецептах это указывается нечасто, но простое добавление воды позволяет преобразить привычные вещи, и чтобы не быть голословной, просто расскажу сколько и куда надо добавлять.

Овсянка (сэээр!) - если медленно варить на смеси половина воды половина молока 3,5% то получается волшебный вариант шелковистой по фактуре каши. Да простят меня ППборники ЗОЖ, 1% и 2,5% молоко не признаю и по необходимости разбавляю обычное, я лично чувствую разницу, но спорить ни с кем не буду.

Омлет - совет добавить воды пришёл с двух сторон - мама вспомнила, как в доме отдыха ей повариха поведала тайну воздушного омлета «Да ливани ты туда воды и всё!» и от американских учёных с формулой - взвешиваем яица (без скорлупы), делим на четыре и добавляем это количество воды и молока. То есть, в моём случае 4 яйца дают примерно 240 грамм, что в свою очередь ожидает добавления по (240:4)=60 грамм и воды и молока. Дальше всё по обычной схеме, ничего нового, кроме результата - он должен порадовать.

Майонез домашний - сразу скажу, готовлю нечасто, однако ничего плохого в нём не вижу и люблю. В классических рецептах рекомендуют использовать только желток, к некоторых позволительно взять просто яйцо, но есть одна засада - майонез представляет собой эмульсию, а чтобы она получилась, нам нужен жир и вода. В качестве жира выступает не только подсолнечное масло, но и желток, в котором практически нет воды, и это представляет проблему для изготовления майонеза дома. Снова очень просто - чайная ложка воды спасёт положение. Жидким от этого майонез не станет, густота зависит от количества масла, как бы сложно в это не было бы поверить. То есть в случае жидкого продукта - добавьте ещё масла и взбейте снова.

Много где ещё вода хороша, да и сама по себе вкусна, но пора останавливаться. 

#летниедни, рецепты, исследуем, хозяйкеназаметку

Previous post Next post
Up