или по-простому Nürnberger Lebkuchen
Ягуар хозяина фабрики (да, пряники продавались хорошо), жена хозяина фабрики, три русских студента, работавшие на фабрике по производству пряников. Фотографировал нас хозяин фабрики :)
Я долго искала рецепт, который будет похож на настоящие пряники этого типа, и через пару - тройку неудачных выпечек смогла найти то, что меня устроило.
Дело в том, что студенткой на каникулах я ездила на заработки в Германию и работала как раз на фабрике по производству пряников и что-что, а вот вкус помню прекрасно. Как нибудь расскажу о житие-бытие там, а пока одна фоточка из прошлого века, и вперёд, к рецепту!
Вариант с прозрачной глазурью
Рецепт:
Сливочное масло (мягкое) 75 г
Сахар 125 г
Яйца 2 шт
Какао-порошок 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Гвоздика молотая - на кончике ножа
Цукаты лимон 100 г
Цукаты апельсин 100 г
Орехи (фундук) размолотые 150 г
Молоко 125 мл - может быть, меньше!
Мука 205 г
Пекарский порошок 10 г
Ароматизатор миндаль (я использовала просто натуральную ваниль) - немного
Вафельная основа (тонкие вафельные листы для печати пищевыми красителями) - примерно 3 шт формата А4
Когда нибудь я сразу буду проверять фокус :) Слева - масло с сахаром, справа - орехи и цукаты
Орехи я купила сырые, обварила 5 минут в кипятке, потом остудила и почистила от шкурки, измельчила в блендере - в целом, можно не заморачиваться и купить крупную ореховую муку, или просто измельчить орехи в шкурке.
Цукаты я делаю сама, но снова - можно и просто купить.
Вафельная бумага, пожалуй, самая странная часть рецепта, но смесь иначе будет прилипать к любой поверхности. Изначально этот рецепт (по легенде и вроде бы доказанному месту первого производства) изобрели монахи, и они использовали церковные облатки в качестве основы. В католической традиции облатки как раз тонкие, из пресного теста.
Начинаем! Разогрейте духовку до 150°С.
В миске взбейте масло - примерно 5 минут, затем добавьте сахар, специи, затем яйца (по одному, холодные из холодильника).
Сахар и специи в масле
Второе яйцо
Перемешайте в другой миске измельчённые цукаты и орехи, какао, муку пекарский порошок, ваниль (все остальные ингредиенты, кроме молока).
Просто смешать
Добавляем сухие ингредиенты в масляную смесь, перемешиваем
Понемногу добавляем молоко, но контролируем состояние теста - оно должно быть липким и густым
Теперь время раскладывать по формам
Ножницами вырезаем из вафельной бумаги кружочки примерно 8 см в диаметре, раскладываем на пекарскую бумаги и противень. На каждый кружок выкладываем 1 столовую ложку теста, разравниваем влажным ножом до ровной поверхности - получается такой холмик. Не торопитесь, процесс по началу непростой. Большие порции накладывать не надо, но понимание приходит во время приготовления, так что - экспериментируйте!
Заготовки вафелек
Разложила, дальний ряд уже разровняла
Выпекать 10-12 минут с духовке без вентиляции при 150°С. Сильно зарумянится пряники не должны.
Испекла
Если вафли напрягают, можно их убрать, пока пряники горячие (хотя в оригинальном рецепте ничего не убирают).
Вот так отходят донышки
Нанести глазурь можно и сразу, но тогда она будет тонкой, а если хочется толстый слой :), то на следующий день...
Варим прозрачную глазурь, то есть сироп из сахара и воды (воды в три раза меньше, варим до крупных пузырей, или 110°С) и наносим кисточкой на пряники.
Вот они сразу после нанесения, потом станут не такими блестящими
И ещё один вариант - растапливаем шоколад на водяной бане и заливаем вторую группу пряников. Рецепты шоколадного ганаша есть в сети, найдите тот, что нравится вам.
Густоват, потом размазывала ножом
Вкусно, хотя соглашусь - не максимально эффектно :)
Вот такое вот немецкое лакомство на Рождество!