Обещать, что это по быренькому, не буду. Гарантировать, что за уши не оттянешь - могу! Съедается быстро, в памяти остаётся надолго.
Из двойного объёма ингредиентов вышло 3 банки по 750 мл плюс поесть на ужин
Соте (из, с баклажанами)
Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг
Перец болгарский 300 г
Острый перец свежий 70 гр
Помидоры 1 кг
Масло подсолнечное 50 мл
Лук 300 г
Сахар-песок 2 ст л
Соль 1,5 ст л
Перец острый сухой - по вкусу
Уксус яблочный 6% 3 ст л ( + 1 ст л в каждую банку после расфасовки)
Процесс поэтапно
1. Включите духовку на 170 °С. Помойте перец, выложите на противень и запекайте 40-50 минут.
2. Помойте баклажаны, почистите и нарежьте их кубиками со стороной примерно 1 см. Важно, чтобы кусочки были примерно одного размера.
3. Разогрейте подсолнечное масло в ёмкости с высокими бортами и обжарьте баклажаны небольшими порциями. Готовые кусочки выложите на салфетку на тарелку или противень, который стоит с наклоном в одну сторону - чтобы убрать лишнее масло.
4. Выньте противень, переложите перцы в ёмкость с крышкой, после почистите их от семян. Порежьте на ломтики 1-2 см в ширину.
Круговорот помидоров
5. Помидоры помойте, надрежьте кожицу крест-накрест и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Достаньте, положите в миску с холодной водой и льдом, после снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками (как баклажаны). Совет - возьмите маленькую кастрюльку для кипящей воды и за раз обрабатывайте 4-5 помидоров, это удобнее.
6. Почистите острый перец, измельчите его в блендере. Если хотите более острой смеси - не удаляйте косточки из перца. Закройте крышкой и отложите в сторону. Осторожно! Работайте с перцем в перчатках и не трогайте лицо.
7. Почистите и нарежьте кубиками лук. Все овощи, кроме острого перца, должны быть примерно одного размера.
8. Разогрейте в большой ёмкости (сковороде) масло, добавьте туда острый перец. Осторожно - смесь может брызгать во все стороны, прикрывайте крышкой и не ставьте на сильный огонь. Оставьте на 3-4 минуты, масло станет красивого оранжевого цвета.
9. Добавьте в острое масло порезанный лук, аккуратно перемешайте. Регулярно помешивайте смесь. Готовьте примерно 5-7 минут до момента, когда кусочки лука станут полупрозрачными.
10. Шумовкой (ложкой с дырочками) выложите лук на готовые баклажаны, постарайтесь по максимуму оставить масло в сковороде. Если с баклажанов натекло масло, добавьте его на сковороду и дождитесь, когда оно нагреется.
11. Положите в масло подготовленный запечённый болгарский перец. Перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
12. Шумовкой (ложкой с дырочками) выложите перец на готовые баклажаны и лук, постарайтесь по максимуму оставить масло в сковороде. Обжарьте в масле нарезанные помидоры - 7-10 минут, весь сок должен выпариться и помидоры должны поменять цвет.
13. Переложите назад в сковороду баклажаны, лук и перец, сахар, соль и сухой острый перец. Перемешайте, дайте провариться 5 минут, добавьте уксус и попробуйте. Добавьте соли или специй по вкусу, если это необходимо. Оставьте на медленном огне на 5 минут, периодически помешивайте (аккуратно, не превратите овощи в кашу)
14. Расфасуйте в подготовленные банки, оставляя 1-1,5 см до края банки. Добавьте по столовой ложке уксуса в каждую банку. Плотно закройте банки.
Простерилизуйте банки в духовке - смотрите рекомендации в конце рецепта острых кабачков
https://nataliaq.livejournal.com/43643.html