и это снова про еду
В Италии тоже бывает пасмурное небо!
Однажды я решила, что январь - лучший месяц для посещения Сицилии. Палермо я увидела через дождевую завесу, первая ознакомительная прогулка помогла утопить кроссовки (сохли потом два дня), проверить насколько скользкими могут быть тротуары из травертина (вполне себе каток, даже коньков не надо), узнать твёрдый ли пол в холле отеля (и снова выигрыш - бинго! шлёпнулась знатно). Но в награду я нашла небольшую таверну рядом с главной улицей, где мне принесли её - королеву моего сердца - капонату!!! Я была готова остаться жить рядом с кухней, где готовят эту прелесть. Конечно же, кинулась расспрашивать официантку о рецепте, практикуя заодно итальянский, который учила с тот момент. Девушка была отзывчива, но жаждала практиковать английский, ибо сама учила его :) Рецепт я привезла домой, адаптировала к реалиям наших магазинов и вот, готова поделится сокровенным.
Ням ням
Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг
Сельдерей400 гр
Лук репчатый 250 гр
Помидоры 200 гр
Оливки зелёные (с косточками) 200 гр или без косточек - 100 гр
Каперсы 50 гр
Сахар 60 гр
Уксус винный белый 60 мл
Томатная паста 40 гр
Базилик свежий 10 гр
Масло оливковое для жарки 3 ст.л.
Соль по вкусу
Масло подсолнечное для фритюра
Этапы пути к совершенству
Приготовление
1. Помойте баклажаны, нарежьте кружочками толщиной 2 см, а потом кружочки - соломкой толщиной 2 см.
2. Разогрейте подсолнечное масло в ёмкости с высокими бортами и обжарьте баклажаны небольшими порциями. Готовые кусочки выложите на салфетку на тарелку или противень, который стоит с наклоном в одну сторону - чтобы убрать лишнее масло.
3. Почистите и нарежьте лук кубиками размером 1-1,5 см. Помойте сельдерей и нарежьте его кусочками 1 см шириной.
4. Выньте косточки из оливок, разрезая каждую на 2-3 части. Если используете оливки без косточек, порежьте их.
5. Надрежьте помидоры крестообразно и обварите кипятком, после снимите шкурку и порежьте крупными кусочками.
6. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук, когда лук изменит цвет на прозрачный, добавьте сельдерей.
7. После того, как сельдерей обжарится, добавьте каперсы, оливки и помидоры. Перемешайте, дайте смеси обжарится.
8. Закройте сковородку крышкой и убавьте нагрев до минимального, оставьте на нём на 15-20 минут.
9. Приготовьте заправку - смешайте уксус, томатную пасту и сахар.
10.Когда пройдут 15-20 минут, посолите смесь и добавьте заправку. Интенсивно размешайте и увеличьте нагрев, чтобы добиться быстрого испарения паров уксуса.
11.Выключите нагрев, добавьте баклажаны и листья базилика (лучше его измельчить руками). Перемешайте.
12.Расфасуйте в подготовленные банки, оставляя 1-1,5 см до края банки.
13.Простерилизуйте банки в духовке - смотрите рекомендации в зависимости от типа духовки - в конце поста про острые кабачки
https://nataliaq.livejournal.com/43643.html 14.Или можно сервировать сразу- для более интересного вкуса обжарьте небольшое количество кедровых орешков и добавьте в готовую смесь.
Просто красиво <3