или то, как меняются планы и обстоятельства
Конечно же, сам #баклажан как овощ сложно назвать внезапным, но рецепты с ним у меня были задуманы на конец недели для марафона #жилабылаосень #10рецептов , но приехала подруга, была открыта баночка баклажанной икры, и вот - пишу рецепт по свежим воспоминаниям!
Вкусно!
Ингредиенты:
Баклажаны1 кг
Перец болгарский 500 гр
Масло подсолнечное 35 мл
Лук репчатый 350 гр
Уксус яблочный 6% 15 мл
Перец чёрный 3 гр
Соль 1,5 ст л
1. Включите духовку на 170 °С. Помойте баклажаны и перец, выложите на противень и запекайте 40-50 минут. Перед запеканием проткните каждый баклажан вилкой в нескольких местах.
2. Выньте противень, переложите перцы в ёмкость с крышкой, после почистите их от семян.
3. Остывшие баклажаны почистите от шкурок.
4. Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
5. Нагрейте масло в кастрюле или сковороде с высокими стенками и толстым дном до средневысоких температур. Положите в горячее масло треть порции нарезанного лук и пассеруйте (обжаривайте) его до состояния, когда он станет прозрачным и немного изменит цвет на светло коричневый. Отодвиньте лопаточкой готовый лук в сторону и добавьте в масло следующую порцию. Когда весь лук будет обжарен таким образом, перемешайте его и подержите пару минут на огне для усиления цвета.
6. Измельчите баклажаны и перцы в блендере или ножом.
7. Убавьте нагрев до небольшого и добавьте пасту из баклажанов и перца к луку. Будьте осторожны - при нагревании смесь может активно булькать, прикройте её крышкой. Регулярно помешивайте.
8. Добавьте уксус, соль и перец. Готовьте 10 минут.
9. Расфасуйте в подготовленные банки, оставляя 1-1,5 см до края банки. Добавьте по столовой ложке уксуса в каждую банку. Плотно закройте банки.
Этапы приготовления
Если собираетесь хранить банки зимой при комнатной температуре, советую простерилизовать в духовке - см. рекомендации внизу поста про острые кабачки
https://nataliaq.livejournal.com/43643.html