Внезапно баклажаны

Sep 12, 2023 00:40

или то, как меняются планы и обстоятельства

Конечно же, сам #баклажан как овощ сложно назвать внезапным, но рецепты с ним у меня были задуманы на конец недели для марафона #жилабылаосень  #10рецептов , но приехала подруга, была открыта баночка баклажанной икры, и вот - пишу рецепт по свежим воспоминаниям!



Вкусно!



Ингредиенты:

Баклажаны1 кг

Перец болгарский 500 гр

Масло подсолнечное 35 мл

Лук репчатый 350 гр

Уксус яблочный 6% 15 мл

Перец чёрный 3 гр

Соль 1,5 ст л

1. Включите духовку на 170 °С. Помойте баклажаны и перец, выложите на противень и запекайте 40-50 минут. Перед запеканием проткните каждый баклажан вилкой в нескольких местах.

2. Выньте противень, переложите перцы в ёмкость с крышкой, после почистите их от семян.

3. Остывшие баклажаны почистите от шкурок.

4. Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

5. Нагрейте масло в кастрюле или сковороде с высокими стенками и толстым дном до средневысоких температур. Положите в горячее масло треть порции нарезанного лук и пассеруйте (обжаривайте) его до состояния, когда он станет прозрачным и немного изменит цвет на светло коричневый. Отодвиньте лопаточкой готовый лук в сторону и добавьте в масло следующую порцию. Когда весь лук будет обжарен таким образом, перемешайте его и подержите пару минут на огне для усиления цвета.



6. Измельчите баклажаны и перцы в блендере или ножом.

7. Убавьте нагрев до небольшого и добавьте пасту из баклажанов и перца к луку. Будьте осторожны - при нагревании смесь может активно булькать, прикройте её крышкой. Регулярно помешивайте.

8. Добавьте уксус, соль и перец. Готовьте 10 минут.

9. Расфасуйте в подготовленные банки, оставляя 1-1,5 см до края банки. Добавьте по столовой ложке уксуса в каждую банку. Плотно закройте банки.



Этапы приготовления

Если собираетесь хранить банки зимой при комнатной температуре, советую простерилизовать в духовке - см. рекомендации внизу поста про острые кабачки https://nataliaq.livejournal.com/43643.html

#баклажан, баклажан, #овощнаяикра, #10рецептов, готовка, #рецепт, #жилабылаосень, #баклажаны

Previous post Next post
Up