Afro-brazilian Week 2018

Dec 05, 2018 00:01

Просто чтобы осталось на память - мои короткие заметки каждый вечер после занятий. Это вряд ли будет похоже на отзыв о том, что это и как оно было, но мне хочется хоть где-то это всё сохранить, потому что даже год спустя эти записи будут работать для меня как машина времени :)

Огромное спасибо Юле и всем, кто помогал организовать приезд Пабло, Веры и Нея - я не представляю, как вы это всё провернули, учитывая 8(!) дней занятий!!! + вечеринка 25-го и перфоманс 2-го... Кстати, вечеринка была отличная! Я впервые была на таком празднике (прямо скажем), понятия не имела, как это будет, ничего особого не ожидала, а получила очень много удовольствия!!! Особенно, когда весь танцпол двигался вместе с Пабло, или с Юлей (главными заводилами!))) Увидела, как вживую танцуют форро, наслушалась барабанов настолько, что немного оглохла, насладилась многими танцами-выступлениями (особенно Пабло, конечно, и особенно второй - афро). В общем, про вечеринку в фб не писала, так хоть тут чуточку зафиксировала)) Дальше про занятия - у меня был последний день самбы (вторник) + танцы и песни Ориша.

27.11, вт
Samba: afro, mix, roda. Pablo & Vera
Первое занятие мне не очень понравилось - слишком мало афро((( ОДНО движение, по сути, дал. Схемка (вправо, влево, вперёд) - слишком простая и не интересная. Точнее, мне стало интересно, только когда мы её под разные темпы начали пробовать (в конце занятия). А вообще, я была абсолютно не удовлетворена. Любопытно, конечно, что самба соединяет землю и небо, но... ничего нового((

А вот второе занятие пролетело абсолютно незаметно! Люблю такую народную, простую, самбу! И движения со смыслом, и весело. "Улыбать!" - это Вера просила нас улыбаться)))
Самба - это чтобы отдыхать и веселиться после долгой работы.
Встречаться пупками - это очень весело! Даже если на расстоянии. Главное, что есть контакт с другим человеком.

Третий час - это фактически круг, в котором мы по очереди танцевали, вытаскивая друг друга в круг, а потом все вместе в кругу, повторяя движения за Верой. Очень нравится, что каждый вечер занятий заканчивается спонтанными объятиями со всеми.

В первый день не очень понравилось, что Пабло долго "боролся" с музыкантами/барабанами, чтобы играли правильный ритм, и всё встало на свои места, когда они начали играть палочками, а не руками))) Я прям помню, как он сказал типа "это же сальса!", а потом по барабанам застучали палочки, и стало очевидно, что вот теперь - Бразилия!

Долго сидели и "болтали", потому что вопросов почти не было, но что-то они рассказали, и было приятно вот так сидеть и слушать их.

Вот эту фотографию я себе сделала на память, потому что знала, что Пабло уже не увижу:


28.11, ср, Вера и Ней, танцы
У меня только 1,5 часа танцев Ориша. Я пришла вовремя, но там ещё минут 15-20 заканчивалось предыдущее занятие.
Сегодня были частично вчерашние движения, частично - новые.
Сначала танцевали воду, и было очень здорово представлять, что эта вода омывает и уносит всё плохое (а меня сегодня как раз начальник разозлил, и я представила, как этот сильный негатив уплывает)).

Были снова движения приветствия из кандомбле, потом танцы про боль и про исцеление, как мне показалось. Даже падения и подъём - сначала в одиночку, потом в парах. Для меня это было не про "заботу, поднять другого, даже если сам хочешь упасть" и т.д., а про то, что перед падением я ощущала большую силу/энергию в руках и смотрела вверх, а потом это внезапное падение...

Не помню названия ритма, но пели мы что-то типа "Опанежа атоту, опанежа, опанежа, опанежа..."

Когда танцуем, берём хорошее из вселенной, свои мечты и идём с ними. Благодарим предков, плохое с собой не берём, а отпускаем, и оно уходит.

29.11, чт, Вера и Ней, песни и танцы
Первые 1,5 часа пели сначала про одного ориша (имя не запомнила), потом про Огуна. И ещё я побывала в ритм-секции. Иногда было сложно уловить мелодию сразу, но петь всем вместе - это прикольно. Для меня Вера, сидящая напротив, была "дирижером" - я смотрела ей в рот. А ещё было удивительно впервые увидеть слова на языке йоруба:


Первый абзац (курсивом) - это язык йоруба, второй (жирный) - "транскрипция", как это читается, третий (простой) - перевод песни на португальский.

Вторые полтора часа танцевали что-то воинственное (ОгуньЕ!) и сначала ещё и пели одновременно! Я сначала не могла включиться, стать серьезнее, и Вера смотрела так строго (вообще, и на меня, в частности). Но когда танцевали семьями - всё уже было хорошо: открывали путь, шли с целью (когда второй человек отвлекал, мне было очень сложно), давали позволение себе (о, это бесилово вдвоём! очень весело!), даже имитировали махание саблями (по одному, вдвоём и спонтанно/везде).
Помню своё неприятие: "ну, вот теперь придётся друг против друга махаться((" Я так этого не люблю! Даже в игровой форме не люблю противостояния.
А ещё ценным было то, когда Вера сказала: иногда нужно быть такими (очень серьёзными, сфокусированными, с высоко поднятой головой, готовыми к борьбе, иначе проиграешь, быть готовыми защищаться или бороться). Когда погружаешься в такое состояние, то там безусловно много энергии, много силы.

30.11, пт, Вера и Ней, танцы
Начали на 25(!) минут позже! Пол всё равно очень грязный, это так чувствуется босыми ногами! (теперь мы не в "Открытом мире", а в Gold&Dance на Бауманской)
Опять(?) мне не нравится начало, разминка, сегодня в тишине, почти полной: никакого, даже малейшего, аккомпанемента, и даже никаких звуков от Веры. А вот когда есть музыка, то танцуется (скажу шире - двигаюсь я) совсем по-другому.
Сегодня каждый из нас был королем или королевой, которая вышла охотиться. Ошосси, лук и стрела (всего одна!), выбор цели и выстрел на поражение! А перед этим - приветствие, расчищение пути, защита, что-то ещё, когда локтями круговые движения - не знаю, что означают. А ещё мы на лошади ездили и стреляли из лука прямо оттуда, видимо)) Всё занятие представляли, что у нас только одна стрела, то есть одна цель, и её нужно выбрать аккуратно (потому что точно попадёшь в неё), а потом, в самом конце занятия, мы почему-то пускали много-много стрел - и это было как подарок)))

И снова объятия всех подряд в конце - так здорово!

01.12, сб, Вера и Ней, танцы
У меня было оплачено ещё и занятие "песни ориша", но вчера вечером начало болеть горло, поэтому я сегодня приехала только ко времени начала танцев (но начали мы на полчаса позже, я просто сидела на стуле и смотрела-слушала, как все учат песню и поют).
Очень-очень понравилось сегодня танцевать женственную Ошун и ветер Ойя! И даже трансформация из пресной воды в ветер была несложной, хотя когда мы в первый раз увидели, как это делает Вера, было очень смешно (но мы тогда ещё не знали про трансформацию). В процессе я вспомнила историю (или точнее, сказку), которую рассказывала Юля, когда вела samba-mix прошлым летом, и для меня все эти движения с юбками были как будто знакомыми... Физическое отсутствие юбки никак не мешало мне полностью показывать символы в движениях. И завершение в виде поклона на земле сегодня было очень правильным - заземляющим, потому что, когда мы были ветром, было много свободы (и от этого радости) движения.

02.12, вс, Вера и Ней, танцы
Сегодня мы танцевали огонь, король огня - Шанго. Тоже очень классно! У него синкопированный шаг (через назад), а на голове корона. А ещё мы кружились 2,5 восьмерки, на следующем движении у меня, к сожалению, начало ныть бедро, и я прыжочки вниз делала с другой ноги, но через некоторое время поняла, лучше прекратить вообще, чтобы совсем уж не травмировать свой тазобедренный сустав(( Окончание занятия (когда все танцевали связку целиком) я смотрела через камеру Вериного телефона)) Но когда все начали обниматься, не выдержала и перестала снимать, побежала ко всем - тоже обниматься!

Окончание этой недели - благодарность учителям, организаторам, музыкантам - лилась рекой, по моим ощущениям, и было очень трогательно, когда одна из участниц выразила им свою благодарность не только словами, но и подарками: что-то из бересты и русские народные костюмы! Нею - рубашку (длинную), Вере - сарафан, и они это тут же на себя надели и немножко потанцевали, когда мы им пели два куплета "Во поле березка стояла"!)) Просто лучшее завершение этой недели и не придумаешь!!! И мы, конечно, все фотографировались и не спешили уходить, хотя аренда зала закончилась давным-давно))

Тоже попросила сделать себе фоточку на память:


Из-за больного бедра и, вообще, полубольного состояния я на заключительный перфоманс, конечно, не пошла - для меня всё завершилось именно в танцевальном зале, со всеми этими подарками и "рекой" благодарности.
Очень интересная была неделя!
Не знаю, как повлияет на мою дальнейшую жизнь, но ничуть не жалею об участии... Надеюсь, что придёт много хорошего и неожиданного))
А вот бедро (тазобедренный сустав) надо бы полечить, видимо, оно даёт мне себя чувствовать(( А здоровье - это когда не ощущаешь своих суставов, а только радуешься движению!
А ещё было здорово увидеть некоторых блюзденсеров, познакомиться с красивой владивостоковчанкой и пообщаться опять с Юлей Товбиной, а то давно не виделись!!!

о себе, пение, занятия, workshop (мастер-классы), parties, афро, фото

Previous post Next post
Up