По сути, принцип действия ополаскивателей, кондиционеров и бальзамов одинаков: входящие в их состав специальные регенерирующие вещества (керамиды и протеины) заменяют природный «клей». В результате взъерошенные чешуйки ложатся на свое место и образуют единую гладкую поверхность. Но в чем же тогда отличие? Попробуем разобраться...
Кондиционер. Его основная задача предохранять волосы от повреждений. Расчесывание, погодные явления, укладки, фены, плойки и термобигуди все это отрицательно влияет на внешний вид волос волос. Кондиционер обволакивает каждый волосок по всей длине, образуя защитную пленку. Так же он обеспечивает более быстрое высыхание волос, с сохранением необходимой им влаги. Кондиционер снимает статическое электричество с волос.
Использование: Наносить следует на чистые влажные волосы и распределить его по всей их длине. В кожу головы втирать не следует. Смывать теплой водой через 2-3 минуты.
Ополаскиватель. Он создает на поверхности волоса невидимую пленку, благодаря которой волосы выглядят более гладкими, и приобретают дополнительный объем.
Многие ополаскиватели обогащены растительными экстрактами, веществами, способствующими быстрому впитыванию питательных компонентов. Ополаскиватель создает только косметический эффект, его действие поверхностно и продлится до следующего мытья головы.
Использование: Средство не предназначено для кожи головы, поэтому наносить его именно на волосы. Ополаскиватель используется влажные волосы, предварительно вымытые шампунем. Специалисты рекомендуют пользоваться ополаскивателем в завершение мытья головы, то есть, после бальзама или маски. Смывать его следует не сразу же, а через 2-3 минуты после нанесения, чтобы он успел подействовать.
Бальзам. Его задача проникать непосредственно под кератиновые чешуйки волоса, заполняя образовавшиеся между ними пустоты, тем самым выравнивая его поверхность. Кроме того, некоторые бальзамы воздействует и на волосяную луковицу, оставляя в волосяном мешочке вещества, стимулирующие рост волос и регулирующие жирность кожи головы, поэтому бальзамы их наносят на кожу головы. Бальзам не только стабилизирует уровень рН волос, но и придает им блеск, делает более пушистыми. Бальзам также сглаживает внешний слой и помогает сделать каждый волос более легко рефлексирующим.
Таким образом, основная опасность, которую несут в себе химические препараты, заключается именно в том, что они повреждают водосохраняющий слой кутикулы, а не внутреннюю структуру волос.
Использование: Бальзамы наносятся по всей длине, включая корни. Некоторые бальзамы нужно втирать еще и в кожу головы, о чем производители обязательно информируют на этикетке флакона.
Отличие. Кондиционеров и ополаскивателей от бальзамов состоит лишь в количестве регенерирующих веществ. В кондиционерах их меньше, поэтому они могут лишь защитить волосы от воздействия внешней среды. В бальзамах же этих веществ больше, что позволяет не только защищать, но ремонтировать имеющиеся в структуре волос повреждения.
Все эти средства, придающие блеск волосам, оказывают только временное воздействие, потому что, когда волос прорастает, он уже мертв. Поэтому вряд ли какие-то средства смогут вылечить секущиеся волосы. Однако бальзамы и ополаскиватели, подобранные в соответствии с типом, структурой и состоянием ваших волос, могут стать хорошим дополнением при уходе за волосами. Бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели не относится к лечебным средствам, поэтому надеяться на то, что они вернут волосам блеск и упругость, не стоит. Они лишь поддерживают волосы в хорошем состоянии, а не лечат их.