Закон о блогерах: что будет с интернет-дневниками после 1 августа

Aug 07, 2014 02:52




С 1 августа в РФ вступают в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В преддверии этого события полиция готовится еще активнее бороться с правонарушениями и преступлениями в Сети. А интернет-пользователей, естественно, интересует, как нововведения отразятся на них.
Официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук уже заявил агентству РИА Новости, что полиция поможет Роскомнадзору выявлять нарушения в Интернете. "В системе МВД не предполагается формирование специализированных подразделений по интернет-полиции, но в связи с принятием нового федерального закона мы будем, безусловно, оказывать поддержку Роскомнадзору", - отметил он. Представитель МВД отметил, что полиция и раньше тесно взаимодействовала с надзорным ведомством.
Интернет-пользователи тем временем задаются вопросом, как новые нормы затронут именно их. Во-первых, новый закон впервые дал определение понятию "блогер" и пояснил, кто именно подпадает под новые нормы. Определение звучит так: "Владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей сети Интернет". То есть, здесь играет роль не число подписчиков, а суточная посещаемость той или иной страницы.
По данным ИТАР-ТАСС, Роскомнадзор уже создал отдельный департамент, который будет заниматься блогерами. Кроме того, ведомство запустило (пока в тестовом режиме) сайт, посредством которого блогеры могут вносить свои страницы в специальный реестр. Впрочем, Роскомнадзор сможет и сам вносить в него блоги, которые подпадают под действие закона. Блогеры, входящие в этот список, наравне с журналистами будут нести ответственность за информацию, которую они размещают.
В блогах, которые попадут в этот реестр, нельзя будет размещать информацию, например, экстремистского характера. Авторы таких блогов должны будут указывать возрастные ограничения для своей аудитории, им также придется выполнять правила предвыборной агитации и отвечать за достоверность публикуемых сведений. За нарушение этих требований положен штраф: до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч - для юридических.
Некоторые эксперты отмечают, что блогеры в связи с этими нововведениями не только столкнутся с новыми обязанностями, но и получат некоторые права. В частности, у них будет больше доступа к информации, а государство будет считаться с "социальной значимостью блогера", считает замначальника отдела ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Алексей Жмаев. В интервью "Российской газете" он отметил, что у авторов интернет-дневников также будет больше возможностей по размещению рекламы на возмездной основе. Хотя, многие авторы популярных блогов и сегодня размещают у себя рекламу и имеют от этого доход.
И, похоже, не всех авторов интернет-страниц и дневников привлекают эти преференции, которые им обещают государственные ведомства. Так, автор популярного в "Живом Журнале" блога Антон Носик заявил, что "не видит ни одной причины" регистрировать свою страницу где бы то ни было. "Мое право высказывать публичное свое мнение в Интернете черным по белому записано в статье 29 действующей Конституции РФ", - подчеркнул он.
"Мой ЖЖ физически расположен на сервере в штате не то Монтана, не то Невада, а все мои отношения с предоставляющей площадку компанией LiveJournal Inc. регулируются законами штата Калифорния", - добавил он. По мнению Носика, вступающий в силу с 1 августа российский закон на Калифорнию никак не распространяется. Хотя, в Роскомнадзоре ранее поясняли, что закон будет распространяться на всех, кто пишет на русском языке и для российской аудитории. Впрочем, как он будет применяться за рубежом, в ведомстве не пояснили.
Носик обратил внимание и на один технический момент: пока не понятно, по каким критериям будет оцениваться суточная аудитория тех или иных аккаунтов. В законе это не прописано. "Никакой общепризнанной методики учета посетителей блогов на коллективной платформе за последние 15 лет не выработано ни в России, ни за ее пределами", - отметил блогер. Конечно, в любом блоге можно установить специальный счетчик. Однако закон никого не обязывает это делать. А операторы этих счетчиков не имеют права разглашать конфиденциальные сведения о посещаемости.
Скептически отнеслись к новому закону и другие популярные интернет-деятели. Илья Варламов (zyalt) в одном из интервью отметил, что у Роскомнадзора просто физически нет ресурсов для того чтобы контролировать всех блогеров. Поэтому, скорее всего, закон будет применяться избирательно.
Поправки в закон "Об информации", которые получили название "Закон о блогерах", были приняты Госдумой РФ в апреле 2014 года. Тогда же их одобрил Совет Федерации. А в мае этот документ подписал президент РФ Владимир Путин.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1856888

natalia_sibir

Previous post Next post
Up