ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Feb 16, 2013 16:45


КАК КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ И НЕ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?
Французы знатоки романтики и любовных утех - это аксиома, и, конечно, они не могли обойти стороной столь чудесную штуку, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада! Эту добрую затею подхватили и другие страны, и теперь каждый год 11 июля ДЕНЬ ШОКОЛАДА отмечают внутри Европейского Союза и за его границами!


Спасибо ацтекам
Историки говорят, что первыми научились делать шоколад ацтеки, назвавшие это лакомство "пищей богов". Испанские конкистадоры окрестили его "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Долгое время шоколад в Европе был дорогим удовольствием, которое могли позволить себе лишь аристократы. А женщины и вовсе считали шоколад афродизиаком.
Шоколад - лакомство не только вкусное, но и полезное. Как установлено современной наукой, в "пище богов" есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восставнолению. Черный шоколад стимулирует выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основные компонета: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, готовится из соевого или подсолнечного масла).
Кроме того, недавно ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно едят шоколад, обычно бывают стройнее.
Виды шоколада
1. Десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный - горько-сладкий, ломается  с характерным звонким звуком).
2. Обыкновенный (вкус сладко-горький).
3. Белый (без какао тертого).
4. Кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры).
5. Сладкая плитка (масла какао нет, только жиры, по вкусу оба вида плиток просто сладкий).
Черный, белый, пористый. Как обьясняют в центре экспертиз ТЕСТ, в ныне действующем на шоколад ДСТУ 3924-2000 нет многих привычных для нас понятий, в том числе и такого определения,  как "черный". Согласно этому нормативному документу шоколад бывает  в первую очередь "обыкновенный". Далее шоколад бывает еще шоколад десертный и пористый, для производства которого шоколадные масса проходит обработку в вакууме. Отдельная категрия - это шоколад для больных диабетом, приготовленный на заменителе сахара.
Также регламентируется понятие "белый шоколад", не содержащий какао тертого.Молочный шоколад производится с добавлением молочных продуктов и содержит какао-масла от 25 до 31%. Наименование "шоколад с крупными добавками" говорит сам за себя: такой шоколад "богат" орехами, изюмом, взорванными зернами и т.д. Это и есть "поле боя" производителей, ведь за счет введения различных добавок можно сотворить такое многообразие продукции. Тем не менее, производители венчают свой продукт названием "черный", если он содержит какао-продуктов больше молочного.
Как подделывают?
Первый способ подделки - использование (в том числе и без указания на обертке) дешевых гидрожиров, он не тает, а крошится или вязнет в зубах. Такой шоколад хуже хранится, а потому в него добавляют консерванты, длительное употребление которых чревато недугами.
Второй вид подделки - добавление какао-порошка. Такой продукт вовсе не шоколад, так как какао-порошок приготовлен из жмыха, который остается после отжима масла из какао бобов. На некоторых импортных шоколадках значится "какао велла", что переводится буквально "жмых".
Третий вид подделки - добавление соевых и белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности "шоколада", прилипанию к зубам и глухому звуку при ломке.
Как не купить подделку
1. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в  коем случае не тянется.
2. На изломе должна прявляется ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
3. Если положить на язык небольшой кусочек шоколада, он моментально растает. Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.
4. На вид хороший шоколад, должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.
5. Тест на натуральность. Какао-масло - это основной компонент шоколада, в значительной степени определяющий его качество. И шоколадки солидных фабрик обязательно изготовлены на основе натурального какао-масла. В недорогом же шоколаде оно заменено на более доступные и дешевые растительные жиры. Распознать это просто: натуральный шоколад без посторонних примесей должен полностью растворяться в воде и в молоке без остатка.
Еще один способ определения качества шоколада - добавить к растопленному шоколаду йод, если шоколад чистый, то отвар окрасится в зеленый цвет, а если шоколад разбавлен мучнистыми и крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синий цвет.

Страна советов, мама говорит

Previous post Next post
Up