Фестиваль молодого грузинского вина состоялся 12 мая в Тбилисском этнографическом музее под открытым небом. Организаторами однодневного винного праздника выступил Клуб вина.
В фестивале, который патронирует столичная мэрия, приняли участие не только все крупные и малые грузинские винные компании, но и производители домашних вин из разных регионов страны.
Как я могла упустить возможность отправить на винную дегустацию под открытым небом? Тем более, после печальных событий связанных с разливом Куры хотелось немного веселья и радости, а что лучше помогает разогнать печаль, как не стаканчик вина?
Тем более, что на фестивале были представлены вина, изготовленные из известных, а также редких сортов винограда, в том числе, Ркацители, Саперави, Мцванекахури, Цицка, Цоликаури, Шавкапито, Александреули, Чхавери, Усахелоури, Аладастури, Хихви, Оджалеши, Муджуретули, Чумута, Кундза.
"Для участия в фестивале методом дегустации были выбраны наилучшие домашние вина", - сообщили организаторы.
Помимо большого разнообразия винной продукции на нынешнем фестивале дегустировались вина, выдержанные по старому методу в огромных зарытых в землю глиняных кувшинах - квеври. У посетителей мероприятия была возможность пронаблюдать традиционную церемонию их вскрытия.
Особенно меня впечатлило всеми любимое шампанское, популярной грузинской торговой марки "Багратиони". Как оказалось среди линейки белого полусладкого, и полусухого игристого напитка нашлось место и розовому, и даже редкому и от этого не менее любимому мною сорту красного шампанского вина.
Ну, а на последок, после десятка популярных и диковинных сортов вин я попробовала редкий напиток - вишневый ликер, отечественного производства! Милые дамы, это просто напиток богов. Представители батумской компании, которые представили на суд публики этот продукт, рассказали мне, что этот спиртной напиток - новинка на грузинском рынке алкоголя. Ранее наши отечественные гурманы не имели возможности им насладиться, так как вишневый ликер шел исключительно на экспорт. Название ТМ VINITO есть и сайт: vivnito.ge, но он почему-то не работает. В любом случае, отмечу, что вы узнаете сей божественный ароматный напиток по крупной квадратной бутылке с массивной пробкой. Ищите это диво в крупных торговых сетях, если я смогла вас заинтересовать и заинтриговать…
На этом мои гастрономические приключения на этом не окончились. Покинув Этнографический музей, я отправилась на улицу Шарден, где в этот же день, 12 мая проходило открытие двухдневного
фестиваля под открытом небом "Шоколад и поэзия"
Этот праздник лакомок и литераторов, организованный фондом "TBILI-ISI" и мэрией города обещал быть не менее интересным событием.
Вот что рассказали организаторы о событии:
«В фестивале приняли участие производители шоколадной продукции и импортеры шоколада. Также презентация книг десяти молодых грузинских поэтов.
Специально к мероприятию были изданы разные художественные сборники, куда вошли произведения заключенных, детей с ограниченными возможностями и представителей нацменьшинств.»
Звучит неплохо. А как же все обстояло на самом деле?
В ходе фестиваля прошла дегустация шоколада и мороженого из шоколада, состоялась демонстрация его приготовления и даже работал фонтан из шоколада, попробовать который мог по идее любой желающий. На фестивале также прошла выставка шоколадных фигур, и был разрезан специальный торт. Вы можете себе представить какой ажиотаж вызвало это событие среди нашей городской и приезжей публики? Признаюсь честно, я не рискнула протиснуться сквозь толпу алчущих хлеба и зрелищ (вернее шоколада и мороженого) возбужденных родителей и не менее активных детей.
Организаторы поступили мудро, они просто бросали в толпу, обступившую плотным кольцом витрины со сладким мороженое и конфеты. Печальное это было зрелище, не цивилизованное и откровенно диссонирующее с гордым профилем великой Софико Чиаурели.
Конфеты мне попробовать все же довелось, они были очень свежими и качественными, производства всем известного шоколадного отечественного бренда "Барамбо", жаль только что до сцены со стихами добраться не вышло, чтобы послушать поэтов и артистов, да и выставка рисунков и рукодельных работ по-моему мало кого интересовала из пришедших в этот вечер на открытие шоколадного праздника.
Будем надеяться, что такие праздники будут регулярно проводить в нашем теплом городе. И организаторы примут обязательно сделают все от них зависящее, для того, чтобы сделать их еще привлекательнее для тбилисцев и гостей столицы Грузии.
Все фото любезно предоставила
tavisufali