Оставили вилку и нож, скрещенными на тарелке, можете быть спокойны так они не соскользнут на стол или на пол. Если же вы насытились, не отодвигайте тарелку - сигналом окончания еды послужат сложенные ПАРАЛЛЕЛЬНО нож и вилка.
С рыбой тоже все непросто: резать ее ножом или нет? Как раз нет. Если рыба вареная или жареная, нож служит здесь "помощником" - им отделяют рыбьи косточки. Но допустим, косточка попала в рот! Что делать? Положите ее (косточку) на прислоненную к губам вилку, потом на тарелку. И все же есть "каверзные" рыбьи кушанья, с которыми без ножа не справиться - эту рыбу нужно резать. А какие это кушанья, придется разбираться самостоятельно.
За столом, насколько это возможно, кушанья не следует брать руками. Блюда из дичи (и из курицы) едят с помощью ножа и вилки. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, так как крупные кости могут легко соскользнуть с тарелки. И лишь кости маленьких птичек не возбороняется брать левой рукой.
Вот одна из распространенных ошибок за сервированным столом. Считается, что салфеткой человек стал пользоваться больше двух тысяч лет назад. Но почему же полотняная салфетка так и остается лежать на столе незамеченной? А ее НУЖНО развернуть и спокойно положить на колени. А губы вытирать только бумажными.
Мелкие "проколы" случаются и во время чаепития. Конечно, сейчас трудно себе представить распаренного купца, далеко отставившего мизинец и усердно дующего на блюдце с ароматной горячей жидкостью. И все же. Помешав чай или кофе ложечкой, вы почему отставляете ее в чашке. Зачем? Она же вам просто мешает пить, оставаясь в чашке. Приятнее отламывать печение по кусочкам, а не макать его в чашку. И совсем не приятно пить чай или кофе, когда рот наполненной пищей.
Сахар, если нет щипчиков, можно брать рукой или ложкой. Ломтик лимона кладите специальной маленькой вилочкой или своей чайной ложкой. Рекомендуется выдавить из него (лимона) сок , а остатки положить на край блюдца. Это делать совсем не обязательно, нет ничего неэстетичного в плавающем в чашке красивого ломтике лимона.