Лика Деисадзе: «Я мечтаю стать Президентом Грузии!»

Sep 01, 2011 20:04

Кто они - молодежь Грузии? Чем живут, что твориться в их головах, каким видят свое будущее?
Думаю, если большинство думают и поступают так же, как и моя собеседница, мое сердце может спокойной за будущность этой страны.


- Лика для начала позволь поздравить тебя с поступлением в вуз, теперь ты уже не школьница и даже не абитуриентка. Ты - студентка престижного столичного вуза. Желаю тебе успехов в учебе.
- Спасибо, это было не легко, но я справилась и очень довольна тем, что у меня получилось то, к чему я так долго и упорно шла.

- Расскажи о себе, откуда ты родом?
- Я родилась в Кутаиси, затем моя семья переехала в Россию, в Ростов -на- Дону, там я пошла в школу. Через несколько лет мы вернулись в Грузию, в Тбилиси.
- Кто твои родители?
- Моя мама - Мадона Коидзе, председатель Федерация защиты прав потребителей Грузии, отец Мамука Деисадзе - эксперт Антикорупционного аналитического информационного центра. Так получается, что и отец и мать занимаются одним и тем же делом - проводят мониторинг рынка продукции с целью выявления недоброкачественных товаров и услуг.
- У тебя есть братья или сестры?
- Да, есть старший брат, Ото, он студент экономического факультета Аграрного университета. Кроме учебы, Ото увлекается театральным искусством, активно принимает участие в постановках спектаклей в стенах родного вуза.
- Какой вуз ты выбрала для поступления?
- «Международный черноморский институт», это филиал американского института, все предметы читаются исключительно на английском языке.
- А факультет?
- Международные отношения.
- Почему ты остановилась именно на этой специальности?
- Признаюсь откровенно, я не сразу выбрала международные отношения. Мои родители и бабушка с дедушкой хотели, чтобы я была врачом. Это немного странно, потому что, именно юриспруденция является специальностью моей семьи, все мои родные в свое время оканчивали именно юридические факультеты. Прислушавшись к советам близких, я остановилась на медицинском образовании, так как считала, что для женщины это идеальная сфера деятельности.
- Но поступила на факультет международных отношений…
- Да, и вот как это получилось. Три года подряд, начиная с 2009 года я принимала участие в олимпиадах по грузинскому языку, и занимала призовые места. Конечно же, Министерство образования премировало меня. Летом 2009 и 2010 годов я ездила в летние молодежные школы, где обучение проводили преподаватели из Великобритании.
- Где находились эти школы?
- В Цкалтубо и в Цкнети.
- Расскажи по подробнее о летних школах.
- По сути - эти образовательные программы являлись летними филиалами британской Buckswood school. Мне очень понравилось там заниматься. Я благодарна преподавателям и ребятам, с которыми я познакомилась в процессе обучения. Так получилось, что именно благодаря тренингам и дебатам, в которых принимала участие, я осознала, что не хочу быть врачом.
- Как это получилось?
- Я всегда добивалась хороших результатов. Мой преподаватель однажды заметил: «Лика,ты сможешь любого человека убедить, даже в том, во что он сам не верит!». Я задумалась, и поняла, что мне нужна такая профессия, в которой я не минуты не буду останавливаться, на достигнутом, где мне все время придется идти вперед, добиваясь новых результатов. И я выбрала международные отношения, в моих планах, после получения образования, заняться политической деятельностью. Я мечтаю стать Президентом Грузии.
- В каком году?
- Ну по законодательству мне должно быть не меньше 36 лет. Значит где-то к 2040-му году.
- О чем ты еще мечтаешь?
- О благополучии моей страны, я очень люблю Грузию, и о мире на всем земном шаре, а еще о стройных ножках (смеется).
- Лика, не все твои сверстницы столь активны и амбициозны. С какого возраста в тебе начали проявляться лидерские качества?
- Так получилось, что за свою жизнь мне пришлось поменять шесть школ. И в каждой из них, я проявляла активность, старалась доказать себе и окружающим, что я многого стою - всегда училась на отлично, была старостой класса. Помню, что педагоги всегда жалели, что я вынуждена перейти в другую школу. Три года назад, после введения в наших школах института школьного самоуправления, меня постоянно выбирали президентом школы.

- Какую школу ты окончила?
- Тбилисскую публичную школу №116, она была самой лучшей, из всех где мне довелось заниматься.
- В чем состояли обязанности президента самоуправления?
- Постановка спектаклей, вечеров и праздников. Школьные стен-газеты и сайт, сбор средств на благотворительность… Всего и не перечесть.
- Кому вы помогали?
- Дому престарелых в Нахаловке и Детскому дому в Цкнети.
-Получается, что кроме высокого уровня знаний, твоя родная школа дала тебе еще кое-что, - умение проявлять организаторские способности, общаться с разными людьми, правильно?
- Конечно. Я получила бесценный опыт, который во многом определяет мое будущее. Именно благодаря моему участию в школьном самоуправлении, я возглавила фокус-группу при разработке официального международного сайта НАТО. Я придумала внешний вид будущего информационного сайта!
- Как он будет выглядеть?
- За основу я взяла герб НАТО, разместила его по центру, в виде компаса. А вокруг расположила флаги стран участниц и партнеров. Этим я хотела подчеркнуть, что каждая из стран может рассчитывать на интерес, поддержку и помощь от Северо-Атлантического альянса . Этот макет был принят, сайт находится в процессе разработки и с ноября 2011 года, начнет работать именно в таком виде.
- Лика, откуда такой интерес у тебя к Организации Североатлантического договора?
- Так получилось, что я со своим напарником Георгием Каландиа, в прошлом году приняла участие в международном молодежном конкурсе НАТО - «Алианте».
- Что это за конкурс?
- Цель соревнований «Алианте» - повышение осведомленности молодых людей о истории, географии, политике и вопросах безопасности НАТО. По правилам, в соревнованиях участвуют команды из двух человек возрастом от 15 до 19 лет. В конкурсе принимают участие 13 стран членов и партнеров НАТО. Первые два этапа соревнований посвящены проверке знаний участников. В награду победители турнира получают возможность съездить в путешествие в одну из стран - участниц НАТО. Грузия присоединилась к этому конкурсу четыре года назад.
- Интересно.
- Кроме интеллектуальной, мы занимались и физической подготовкой. Конкурс продолжался полгода. Я показала самый лучший среди девушек физический результат - отжалась целых 32 раза! Учитывая, что наша команда добилась самых лучших результатов в Грузии, организаторы конкурса назначили нас с Георгием и еще одну пару-финалистку контролировать соревнования.
- Где проходил финал?
- На военной базе в Сачхери. Мы провели там неделю. Было очень интересно. Обязательно приму участие в «Алианте-2012».
- Лика, как ты все успеваешь? У тебя есть секрет?
- Я встаю всегда очень рано утром, и ложусь спать не позже 11 часов ночи. Когда я была абитуриенткой, то просыпалась не позже 5-6 часов утра. Просто мне так было удобнее - повторив перед экзаменом билеты, я была уверена в себе. Конечно я не высыпалась, но образование того стоит!
- Как ты сдавала экзамены?
- Этим летом я сдала в общей сложности 12 экзаменов - 8 атестационных и 4 вступительных. Я очень боялась аттестационных экзаменов, так как они проходили в данном формате в этом году впервые. Чувствовала себя пионером-первопроходцем. Единственный выход был много работать, не расслабляться. В результате я осталась довольна собой - мой общий бал «десять».
- Как проходили вступительные экзамены в вуз?
- Я могла выбрать из общего списка семь высших учебных заведений, в которые могу вступить. Затем, после сдачи экзаменов и получения проходного бала, выбрать какой конкретно вуз станет моим «вторым домом» на ближайшие четыре года. Все прошло без проблем, одно только меня расстроило - мне пришлось ждать около полутора месяцев результата экзаменов. Только 29 августа, я наконец вздохнула с облегчением: «Я - студентка!».
- Какие твои планы на ближайшее будущее?
- В следующем году хочу принять участи в бизнес-конкурсе, который организует мой вуз. Он называется «Виртуальный бизнес», необходимо создать работоспособное собственное предприятие, и если оно будет приносить прибыль в течение года, я смогу претендовать на премию в 5000 лари.
- Кстати о премиях, что ты получила за победу в Общегрузинской олимпиаде по грузинскому языку в этом году?
- 1000 лари. А так же публикацию моего сочинения на свободную тему в пособии для школьников.
- Лика, на что ты потратила свою премию?
- На пошив вечернего платья для выпускного вечера.

- Не могу не спросить о личном, у тебя есть любимый человек?
- До момента поступления, я не могла себе позволить отношений, у меня просто не хватало на это времени. Этим летом, после того как сдала все экзамены, я позволила себе задуматься о личной жизни и… встретила особенного человека. Он учиться в моем же институте, большего сказать не могу.
- У тебя есть хобби? Или на досуг просто не остается времени?
- Есть, я пеку торты с использованием кондитерской мастики и марципана. Кроме этого с 14 лет я увлекаюсь бисероплетением, у меня даже есть сертификат, дающий мне право преподавания этого предмета. В течении года, я занималась с четырьмя ученицами. Мне очень нравится процесс создания эксклюзивной бижутерии. Вы не поверите, моими работами даже заинтересовался наш известный дизайнер Залико Бергер! Но я временно не плету ничего, на это нужно много времени и сил. Для меня же в этом году учеба стоит на первом месте. Кроме этого в школе, я участвовала в театральной студии, как и мой брат. Сыграла много ярких ролей, в том числе и Джульету, в постановке пьесы Шекспира. Мы часто выступали перед нашими подопечными из Дома престарелых в Нахаловке. Еще люблю спорт - плаваю, бегаю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь дом анна тренажерах.
- Лика, да ты просто Юлий Цезарь!
- Все, за что я берусь, у меня получается хорошо. Таков мой характер.

Рассказ о Ликиной школе из уст директора

Мои тексты, личность, Мамы-дочки, Грузия

Previous post Next post
Up
[]