Давайте немного поговорим о существующих в городе минусах. Переехав жить в Тбилиси в 2009 году, я была вынуждена признать, что меня удивили и даже шокировали многие бытовые моменты. Если вы тоже решитесь на такой серьезный шаг, то приготовитесь увидеть платные лифты в старых, обветшалых и, порой, рушащихся «корпусах», где облезлые стены хранят в себе грустные истории. А что насчет почтовых ящиков?
Нет, не слышали! Почту вам или принесут прямо к двери или же уведомят о приходе посылки, и вы должны будете сами посетить почтовое отделение.
ЖЭКи в Грузии были ликвидированы, а на замену не было создано никакой другой организации. Поэтому нечего удивляться ужасному состоянию подъездов жилых домов и «послевоенным развалинам» их дворов. И чем дальше мы удаляемся от центра, тем хуже становится состояние жилого фонда. Ну, давайте не будем отходить от интересующей нас темы отопления, которого просто на просто не существует в Грузии. Хотя надо отметить, что во всех учебных заведениях и больницах работают свои котельные, которые достаточно хорошо отапливают помещения. Например, рядом с местом моего проживания находиться Тбилисский Государственный Университет, зайдя в который может показаться, что вы попали на южный полюс.
Во время гражданской войны в Грузии были разворованы не только котельные, но и множество заводов в стране. Наступил голод, и каждая железная деталь представлялась куском хлеба, средством к выживанию. Восстановить же структуру отопительной системы в будущем не смогли или же попросту не захотели.
Людям приходится существовать в холоде, а хорошо топятся только те, кто живет в достатке. Для того, чтобы установить индивидуальное отопление вам понадобится около 3000 лари - это приблизительно 1000 долларов. Как видим, цена комфорта реально кусается. Квартиры в Тбилиси довольно большие 3- 5 комнат, и не удивительно, ведь в каждой из квартир живут по несколько поколений одной семьи. Индивидуальные отопления - это бак, трубы и батареи. Это и принято величать «центральным отоплением», однако оно работает благодаря газу, который довольно-таки дорогой. В среднем за такое отопление приходится платить примерно 150- 200 лари в месяц в отопительный сезон, это с учетом использования газовой плиты для готовки еды и колонки для согревания воды.
Еще одним вариантом является масляные электрические батареи, что более безопасно и не вредит экологии. Но опять же - цена! Электричество в Грузии стоит на порядок дороже газа. Вам понадобится 80-100 лари чтобы отопить однокомнатную квартиру. Так что я бы не советовала вам ставить эти батареи. Во многих семьях пользуются газовыми встроенными каминами. В этой отопительной системе весь угарный газ выходит на улицу. Несмотря на все официальные гарантии, все-таки страшно на них положиться, так как я не раз слышала о случаях отравления угарным газом. Такая печь стоит около 200 лари и отапливает около 25 кв. метров, в таком случае вам придется платить от 80 лари за месяц.
Если вам интересен экономный вариант, познакомьтесь с газовой печкой, тбилисского 31-го Авиационного завода. Это миленькое чудо техники стоит около 35-40 лари. Отопления одной-двух комнат обойдется вам примерно в 50 лари в месяц. Но учтите, что для вашей же безопасности печку придется выключать на ночь. Звучит заманчиво, не так ли? Но и тут не обойдется без подвоха: все, что сгорает в печке остается там же. Поэтому советуют частенько проветривать квартиру.
Многие из моих неимущих знакомых довольствуются «буржуйками». Здесь уже в ход идут дрова, старые тетради, книги и вообще, все, что способно гореть. Запах мандарин смешивается с запахом горящего дерева, потрескивание полена, закопченные потолки и каждая вещь «живущая» в квартире купается в своеобразном аромате. Во многих домах есть камины, но они, скорее для придания эстетики интерьеру, хотя зачастую, придя в гости к людям, обладающим таким каминчиком, вы увидите, как в нем жарят шашлыки и мчади.
В деревнях неимущие семьи отапливаются дровяными печами «буржуйками», тут уже «коктейль» ароматов совершенно иной, а именно - парного молока, хачапури и горящего дерева. Что касается обеспеченных семей, то они устанавливают индивидуальное отопление и обогревают пол.
Моя семья же отапливается электричеством, что, конечно, бьет по карману, и порой мы выключаем обогреватель в целях экономии. Для подогрева воды у меня стоит бойлер от Ariston на 80 литров. Так что зимой счет за электричество приходит от 50-80 лари.
Хочу внести небольшой апдейт. На данный момент живу в однушке одна с двумя собаками, при чем окна квартиры входят на юг и это прям очень выручает зимой :) В комнате установлен газовый камин Karma и он у меня работает в режиме нон-стоп. Во-первых, трудно включать, во-вторых, нет смысла выключать днем, можно просто регулировать температуру. К сожалению, в прихожей и ванной\туалете холодно :( туда тепло не доходит. Температура в помещении около 19 градусов. Горячая вода обеспечивает газовой колонкой. За газ ежемесячно плачу около 60 лари (это примерно 20 долларов).
Зима в Грузии довольно некомфортная: холодные, пронизывающе до костей ветры, сильная сырость и влажность. Хотя температура редко бывает минусовой. Погода очень изменчивая, утром может светить яркое солнышко, а в середине дня начаться гроза, а вечером подняться ветер.
Но несмотря ни на что, я очень рада, что переехала жить в Грузию, так как сами люди дарят столько тепла, что никакое отопление с этим не сравнится!