Уже больше недели прошло с момента окончания нашей поездки на Полярный Урал, а в голове и сердце по-прежнему сумбур: мысли, эмоции, чувства, образы, воспоминания не хотят успокаиваться и выстраиваться в какие-то логические цепочки. Каждую ночь снятся горы и черника ))). Потому рассказы мои будут, возможно, немножко хаотичными и непоследовательными, а может наоборот - помогут сложить всё в единое целое, что б ничего не потерялось . Если вдруг перепутаю какие-то названия, мои товарищи по путешествию Сергей
karpukhins, Антон
like_a_freedom и Галя
galka_ventfogel поправят меня, надеюсь ))
Хочу сказать спасибо Сергею Карпухину
karpukhins за исполнение мечты побывать на Полярном Урале (всё-таки ты волшебник, Серёжа! )) ), и всем-всем ребятам и девчонкам спасибо за хорошую компанию, хорошее настроение и помощь!
(вид на Малый Пайпудынский хребет)
долина реки Малая Пайпудына, слева и вдали Малый Пайпудынский хребет, справа - Большой Пайпудынский хребет)
(вид на Большой Пайпудынский хребет)
Полярный Урал - место, обладающее своим уникальным характером и специфической красотой. Оно лаконичное, но в то же время тёплое и положительно настроенное (по моим внутренним ощущениям). Долины извилистых рек, горы - невысокие, некрутые, где каменистые, манящие издалека зеленоватым отливом, а где покрытые мхом и красно-оранжево-желтыми зарослями кустарников черники, арктической берёзки или невысокого ивняка, местами изборождённые следами вездеходов. Редкие небольшие лески из берёзок, желтеющих почти на глазах и ещё зелёных лиственниц и вечно зелёных ёлок. Ручьи и болотца, болотца и ручьи, постоянно встречающиеся на пути - хоть в низинах, хоть на склонах, хоть на вершинах гор… Реки, несущие по каменистым руслам чистейшую прозрачнейшую воду, через которую даже на глубине видно каждый камушек на дне (меня, после наших коричневых торфяных рек, это поразило в самое сердце), и реки из серых камней, покрытых зеленоватыми лишайниками, сползающие с гор… Всё это хотелось не просто видеть, всё это хотелось впитывать в себя как воду, как воздух.
(каменная река, стекающая к подножию Большого Пайпудынского хребта)
(идём домой после прогулки по реке Малой Пайпудыне, вдали массив Райиз нежится в лучах тянущегося к нему сквозь облака солнышка)
(прогулка по небольшому хребту, названия которого нет на карте, но который зато начинался от самой нашей базы и был весьма живописен)
(истоки ручья Медвежий)
(безымянный, но симпатичный ручеёк, впадающий в ручей Медвежий)
Не знаю, что повлияло на все те странные события, которые происходили во время нашего пребывания там: то ли просто невероятно повезло, то ли удачно совпали место и люди, которые собрались, то ли это были проявления аномальности (эпицентр которой находился в вагончике, в котором располагалась кают-кампания и по совместительству жили я, Света и Галя с Антоном). Возможно, скучающим местным духам настолько пришлось по нраву наше появление, что они принялись, как воистину гостеприимные хозяева, старательно нам угождать, впрочем, иногда и разыгрывать - для веселья.
(долина реки Большая Пайпудына)
(долина реки Собь)
Как бы там ни было, но энергии закрутились правильные: стояла чудесная, удивительно летняя погода (за исключением пары дней), почти каждую ночь с той или иной долей интенсивности сияло северное сияние, богатый урожай черники позволил нам не только наедаться ею прямо на ходу, но и привезти немножко с собой домой. Семья ненцев, остановившаяся недалеко от нашей базы и стадо оленей, поданное нам почти на «блюдечке» (не поймите превратно-гастрономически, хотя это тоже было) позволили полностью выполнить программу фототура. Бонусы в виде ночёвки в чуме и покатушек на вездеходе добавили прелести нашему и без того удачному путешествию. А проделки домового, обитавшего в нашем вагончике, и духов окрестных горок и долинок привнесли позитив и приятно щекочущий нервы налёт мистики в наш быт.
Полярный Урал. Сентябрь 2016.
Часть 2:
http://natalia-moleva.livejournal.com/4637.htmlЧасть 3:
http://natalia-moleva.livejournal.com/5443.html