#ucu_starydub
Закончился 3 модуль моего роскошества с
School of Public Management UCU С чем пришлось бороться. С эмоциональным напряжением: как там СВ в Беларуси. Скандалы и угрозы нашей дочери и семье при попытке по собственному желанию покинуть колледж, из которого были уволены лучше преподаватели, привели к тому, что СВ вынужден был экстренно выехать в Минск. 3 из 4 дней модуля, я параллельно занятиям нервно проверяла мессенджеры, что там и как. Выдыхаем. Все самые дурацкие вопросы улажены, мне придется приехать, но надеюсь с огромной пользой в оформлении важных документов для всей нашей большущей семьи и без сюрпризов. ИТОГО: боролась, но себе в заслугу не поставлю, ибо выкладачи жгли. Походу, с каждым модулем тут все круче и круче.
Прежде чем перейти к самому вкусному и глубоко затронувшему, всё же важно сказать про осень. Стрыйский парк. Ноябрь. Золотая пышная осень сменилась наготой деревьев, огромных, старых, бесстыжихх; ковром гниющей листвы; открывшимися сетями расходящихся троп по холмам и обрывам парка. Лишь белки остались наглыми, бесстрашными попрошайками, пока не подозревающими о скорой зиме. Очень мне все это по моей стареющей душе, и помогало во время прогулок отпускать пусть и красивый, но уже неактуальный опыт этого года и жизни, оставляя лишь ценное, засевшее в кости, в ствол и ветки меня самой. А еще прогулка для меня - способ переживать новое. Я многому учусь здесь впервые, и важно не только учиться, но и дать душе адаптироваться к этому. Прогулка - способ потупить умом и переварить душой происходящее. ИТОГО: роскошь моего Львова, это жизнь рядом с парком, когда парк просто часть ежедневной среды обитания. Ох, как много красивого приходит в жизнь через освобождение от чего-то прогулками в старом мощном живом парке.
Наша группа. Не знаю, кому молиться, кого благодарить, стараюсь расширяться, чтоб взять такой подарок. Может это для беларусов характерно, а может лишь мое, но мне непривычна такая щедрость групповая. Танцев во Львове в период красной зоны не намечалось, но это нас «не спынило»! Мы завалились почти всей группой на простую тренировку бальных танцев. Заказали румбу. На тактичные предложения преподавательки показать нам еще раз и помедленнее попросили ее лишь говорить нам, что у нас «гарно выходыть», и оторвались по полной. Теперь она уже не в ужасе будет нас ждать через месяц. Более того, на декабрь мы вписались сделать свой рождественский вертеп. Забила себе роль Смерти, мой любимый косплей. Учиться - точно не значит прослушать лекции и сдать задания. Учиться - это еще и быть с людьми.
Поехали теперь в содержание модуля. На этом модуле будущие политики и лидеры публичного управления Украины изучали способы формирования бюджетов, практики налогообложения, права человека, конституционное право, судебную реформу, экономические чудеса разных стран, способы оценки и анализа эффективности политик, имплементации политик и наверняка еще что-то, чего я не помню сейчас, а вспомню, когда буду делать домашку. Уровень преподавателей, мастерства, форматов заставлял чувствовать себя в Стэнфорде, а не где-то на постсоветском пространстве. Криптовалюты, гендерное бюджетирование, суперсовременные методы исследований и имплементаций, ааааа, капец какой космос. Тут не какой-то там старомодный_ая политик, а современный_ая лидер-ка публичного сектора выйдет.
Себе помечу свои инсайты. Здесь важно, что ниже лишь мои субъективные непрофессиональные трактовки и мысли, которые мне важно записать, а не то, что нам преподавали.
- Во-первых, на «Введении в публичное управление» наконец заговорили о статистике и моделировании данных. Наконец-то почувствовала себя хоть что-то понимающей в этом всем, даже вызвалась одногруппникам на отдельном zoom-занятии за 45 минут пояснить основные статистические понятия, и как трактовать данные. Пожелайте мне удачи. Вспоминая любовь и вклад в меня моего научного руководителя Малюгина В.И., и зав. кафедры Теории вероятностей и Мат. статистики Харина Ю.С., иду на этот челендж, с опорой и благодарностью этим двум Учителям.
- Во-вторых, в паре с Виталием К. делали на Экономике доклад по либертарианству. Это был шикарный опыт сотрудничества, когда я растекалась во все стороны, а Виталя, назначал созвоны и четко возвращал в рамки поставленного перед нами задания. Тут еще надо упомянуть и прямо похвастаться, что мне помогал собрать мозг в кучу один из светлейших мыслителей и философов Беларуси Михаил Самков. Спасибо, отец Михаил, это было очень ценно.
- В-третьих, когда обсуждали гендерное бюджетирование, я так и не смогла донести свою мысль (опять не хватило мовы) про то, что, передавая права и деньги женщинам (я за двумя руками, ногами и хвостом), важно снять с мужчин старинные социальные дискурсы о том, что они есть кормильцы, добытчики и вотэтовотвсе, на что обменивалась женская фертильность в патриархальном обществе. Иначе мы вместо гендерного равновесия впадем в матриархат, что не менее хреново, чем патриархат. Походу, придется пост отдельный про это писать. Ставьте +, кому важна про это моя думка, это мою лень чуть расшевелит.
- Очень мечтаю, что в следующий модуль я погружусь в УКУ и учебу с головой. Благодарю свою семью, его Медвежество СВ, всех своих детей, друзей и занкомых за то, что делаете так много для этого, подхватывая наши задачи и проблемы, освобождая меня максимально, вопреки всем невзгодам. Благодарю своих клиентов, которые обращаются за моей помощью и покупают мои курсы, за то, что мы с вами перешли в более свободный, откровенный и дорогой формат. Это позволило мне освободить время и зарабатывать деньги, чтобы учиться, сохранить волонтерство и продолжать любимое дело психолога.
Слава Иисусу Христу!