3 сказки бесконечного дня

May 21, 2018 10:09


Проснулись мы рано, было пасмурно, и на нашем красивом холме рассвет был просто облачным посветлением.

Каждый занимался своими утренними практиками: кто медитировал, кто в Вайбере отвечал на стопятсот сообщений, кто строил маршруты, отвечал на письма и т.п.

Я после медитации, ушла в облачный ритрит, а в это время дети завтракали. Когда вечером собирали впечатления дня, оказалось, что все из них так много уделили внимания завтраку, кто что хочет, как приготовил, как наелся. Я и не знала, что и может быть так важно каждому себе приготовить и поесть разного. Мне они тоже приготовили вкусный завтрак и собрали вещи, пока я его поедала.

Поехали мы себе в Ротенберг на Таубере. На парковке у ворот уже увидели идущих в город людей, одетых в национальные старинные баварские костюмы. Оказалось, что в городе сегодня праздник. Мы бродили по улочкам, и на каждой встречали группы, представляющие разные виды войск и сословий тех времен. Это было здорово. Крестьяне с мертвыми птицами на своих кирках, лопатах и граблях вызывали самое странное ощущение. С одной стороны, они были самыми весельчаками и пройдохами, от них не веяло войнами и сражениями, а с другой эти мертвые голуби и куры, болтающиеся за спиной ….



СВ где-то раздобыл программку и смог выяснить что сегодня большая средневековая игра. Мы сразу решили не ходить с толпой, а двигаться, как нам хочется. И тут хочется выразить уважение к организаторам праздника. Поток праздника и действа оказались так распределены по времени и местам, что ты в любом случае оказываешься на празднике, при этом остаешься предоставлен сам себе.

Мы в итоге как-то умудрились попасть и на средневековый рынок, где были и ювелиры, и художники, растирающие краски, и кузнецы, и карусель механическая, и всякие развлекали типа колеса фортуны, и пекари, и даже турецкие гости со своим шатром, сладостями и музыкальными инструментами. Я будто оказалась в фильме каком-то….

Потом нас вынесло на площадь, где начался танец. Мы сидели на ступенях ратуши. Танец меня впечатлил. Вновь были те же ощущения, что и в сауне, когда немцы шутили, поддерживая друг друга. В этом танце они просто наивно трусцой парами выполняли разные фигуры по свисту своего хореографа. НИкто не держал осанку, не старался быть красивым. Они просто одним механизмом делали свой танец. Но через минут 6 ты понимаешь, что это тяжело вот так трусцой носиться по площади, со своей дамой. Это выглядело смешно, комично и в тоже время вызывало восхищение. Они вот так танцевали минут 17. Уставшие, пухлые и тонкие, крепкие и хилые они бежали и плели аккуратно и пунктуально все рисунки. Я понимаю, почему именно эта нация может строить фахверк, создавать BMW и т.п.

Дальше мы себе бродили, спрятались от дождя в музей рождества, и вновь как-то случайно нас вынесло на улицу, по которой вот-вот должен пройти парад. Мы были в первом ряду, и это было сильно. Здоровенные лошади, оркестры, отряды, дети, женщины шли, казалось, бесконечной вереницей. Я потеряла ощущение настоящего, улица со всеми толпами превратилась в праздник того времени. С духом и душком. Вот ты стоит, разявив рот, и вот уже надо отойти, потому что здоровенный конь волнуется и выясняет отношения с впереди стоящим, а тут малышка в чепце мило машет тебе рукой, а тут солдат с «окровавленной» головой воет и просит помощи….

Когда парад покинул площадь, мы отправились в парк. Погуляли. Виды оттуда открываются шикарные, долина Таубера в весеннем зеленом пышном платье совсем другая нежели зимой. Нет ощущения той высоты и дали со стены парка, а появляется чувство свободы, желание летать, купаться в море зелени как птица. Под мощными деревьями парка прекрасно отдыхается. Мы помолчали, перекусили и немного поговорили про три практики, которые всем отозвались с моего утреннего ритрита: отмечать чувство опоры, находить, за что сейчас я могу быть благодарен и каким приятным ощущением могу напитываться. Игру в эти моменты дети подхватил охотно. Главное, дать им это делать по-своему. Все они разные. Кто-то серьезно находит глубокие, местами философские заключения, а кто-то вполне прагматично благодарит за то, что папа бросил в рюкзак зубную нить. Кто-то опирается важно, взяв для этого паузу, а кто-то промыто отмечает, что сейчас он на земле вот этим местом, а кто-то прост немного заказывает глаза и мычит утвердительно. Супер! Я очень благодарна, что у меня случилась такая большая семья и они все такие разные.

Снаружи, за стеной старого города, эти 800 прекрасных, уже довольно пьяных человек разбили свои лагеря. Это тоже себе шедевр, со всеми котлами, яслями для детей и прочими локациями. Побродив по ним, наслушавшись аутентичных инструментов, мы решили уехать до вечернего фаершоу.

Мой интроверт был уже слишком перегружен и я предложила сгонять в соседний городок Динкельсбюле. И мы молодцы. Во первых, там в этот день был просто местный праздник без фестиваля и этой игры, поэтому луди тусовались лишь на центральной площади, было мало туристов, милые баварские песенки. Мы с СВ даже чутка покружились. Во-вторых, он другой. Более широкие улочки, дома гораздо выше и шире. Сам дух городка мягче, провинциальнее и жилее )). Прогулявшись по центру, мы отправились на окраину, которая утешила наши перегруженные очи, уши и чувства. Это было третье погружение в третью, не похожую на первые две сказку. Сказку хрустальную, воздушную, тихую и размеренную. В таком городке я могла бы себе жить-поживать. Сеня, пока гуляли словила эта мое настроение: «Если бы мы жили в это городке, то маму бы здесь знали все». )))) Вот так иногда надо уехать, чтобы понимать, что в голове у твоих детей.

Я помню, что ничего не рассказала вам о второй сказке. Это был музей рождества и магазин под ним. Описывать не стану. Просто теперь я вновь верю в рождество, вот и все. Я вдруг опять смогла не просто по-детски ощутить рождественскую атмосферу, но совсем по-своему теперешнему пережить чудо рождественского дерева и всей это карусели. Жизнь не будет прежней. Теперь понимаю, как праздновать рождество будем в школе и дома. Теперь мне нужны не только переходы в зиму, весну, лето и осень, но и рождественская сказка. И миру, в котором я живу и которому служу тоже.

Из Динкельсбюле вернулись мы на файершоу. Детей оно впечатлило. Для меня просто красиво и качественно сделанное шоу. Я здесь больше получила в подарок чувство надежности СВ. Мне так хорошо с ним растить детей. Без него наверняка не было бы ни детей, ни тем более этих караванов по странам и весям (нет у меня такого великого дара мишки Балу). Чего это я. А того, в темноте, толпе, громкой музыке мы потеряли Сеню. Минут 10 поисков ничего не дали. И тут я понимаю, что СВ это лучшее, что может быть. Что его не надо просить посмотреть, пораздвигать толпу локтями, покричать. Я могу спокойно делать вид, ч то мол извините, неудобно как-то, но вот надо как-то вам потерпеть наши поиски дорогие горожане. Я так могу, потому что он активно ищет, кричит, ломится. Он-таки ее и нашел. Я отметила, как я была спокойна все это время. За это ему спасибо. Вечером, она говорила, что испугалась, когда услышала голос папы, подумала, что что-то не так (она пронырнула в самый первый ряд, сильно сторону от того места, где стояли мы). А он ей: «да ты что! Ты молодец! Если что я бы вышел на сцену и ты бы меня увидела! Просто в следующий раз …» Повезло детям…

Меня же впечатлила ночная жизнь лагерей. В каждом лагере зажглись масляные и прочие светильники на живом огне, и началась ночная жизнь. Игра продолжалась. Там было продолжение моей первой сказки, уходящей в ночь.

Домой мы явились, без ног, сил хватило лишь на чай с рассказом каждого из детей о прожитом дне. Три волшебных погружения, три сказки вместо одной прогулки по городу подарил нам этот день.

Previous post Next post
Up