Канары XXL- день шестой

Oct 21, 2014 00:36

Итак на Тенерифе 10 сентября 2014 года, и в маленьком поселке Ля Каридад рано утром просыпается большая семья.
Все немного волнуются, стараются грамотно собраться. Время летит неумолимо быстро, и часы безжалосто показывают опоздание. Все расчитано, и время надо экономить на трудности в пути (нам предстоит преодолеть 6 км пути с высоты 600метров до уровня моря по нелегкой тропе).
Мы решили сделать так: доехать до Лос Гигантес, оставить там машину, на такси доехать до деревни Маска (начало спуска в ущелье), спуститься к океану и на лодке вернуться в Лос Гигантес. (По матчасти: такси - 26 евро, лодка 28 за 5 человек).
До Лос Гигантес больше 100км, по дороге я звоню в банк, чтобы договриться на завтра о получении денег, и прекрасные канарские испанцы мне говорят НЕТ: да, мы перевели; да, у нас; нет, не дадим. Ох-хо-хо. В общем, дорога для меня прошла нервно: я им, они в Мадрид, Мадрид им, они мне, я им, Мадрид мне, я в Мадрид. (Райкин-отец вспоминается) А результат НЕТ, объяснить почему не можем, но "импоссибле". Я прозевала и дорогу, и как мы взяли такси в этих тупых переговорах.
Меня в здесь и сейчас вернул серпантин в Маску. КАК КРАСИВОООО!!! И как страшно. Много крутых поворотов, одна полоса, надо сигналить, чтобы встречные тебя слышали, брррр. И все же даже такому зайцу как я было счастье это видеть, чувствовать себя частью горы, маленькой букашкой "на груди утеса великана" (с Лермонтов). Иметь честь созерцать то, что видит гора. Вышли из такси, решили выдохнуть про деньги. Я обратилась только к высшим силам, чтобы в этом трудном походе, родилось правильное решение, и мы смогли его принять покорно. И пошли.
Вот начало пути. Малыша Сергей видел только на себе. Но я не дала. Его спина не выдерживает нездоровых нагрузок, а фаст конкретно эргономично не намотаешь. Подходящий слинг Аппимама был 3го размера, и ему он мал. Поэтому я взала шарф, примотала масю и мы пошли. Намотка была передняя, потому что порой приходилось пролезать в узких каменистых просветах, а стукнуть дитя головой я себе бы не простила. Сергей нес рюкзак с водой, едой и плавками. Воды мы взяли всего 1.5 литра на 5-х. И нам практически хватило (вот 2 бы точно хватило). Мы знаем секрет. В жару в воду надо добавить сухое вино (100г на литр). такая вода прекрасно уталяет жажду.


Вид из деревни в ущелье.




Опять фэмели лук.


А вот и скалыыыыы. Жутковатооо. Как будто призраки пиратов до сих пор снуют по этим пещерам.


Я с малышом и Есения объявлены слабым звеном команды. А сила команды = силе слабого звена, поэтому нас постоянно подстраховывали.




Опять камера у Сергея. Опять будет много меня. И опять видно с какой любовью он меня снимает. Что бы ни было дальше, но этого не отнять.


И вот мы удаляемся от деревни, бесповоротно решив идти вниз к океану.


Рогед резвый мальчуган. Он с радостью преодолевает перепады пути, и постоянно красуется: "ну де ж вы там". А мы плетемся. Мне трудно ступать. Вниз тяжело идти по дорожке, где на каждом шагу надо выбирать куда ставить ногу. Ведь когда идешь вверх ты сначала находишь опору, можешь проверить ее надежность, а затем шагнуть. А когда идешь вниз, вес сразу переносишь на ступающую ногу. А ступать редко есть куда беззаботно. С привязанными 10кг  трудно.


Кошенилевойтли. Это паразит, живущий на кактусе, из которого получают красный краситель для ткани. Натуральный краситель. Долгое время, пока химия не вытеснила, именно им покрашенные красные ткани были самыми красивыми.




А мы идем дальше. Спуск очень крутой, и идти надо по руслу речки. Значит на каждом шагу отыскивать устойчивое положение стопы, и сильно приседать.


Чтобы сфотографировать, надо остановиться обязательно, иначе это может быть последней фоткой.






Нас обгоняло много групп, мы шли медленно, но на привалах мы брали свое и догоняли их. Потому что мы не были измучены жаждой, мы пили по чуть-чуть всю дорогу.










Ну вот, первый привал мы просто прошли.




Уже начинаешь понимать, что ты попал, солнышка все меньше, скалы все выше и ближе друг к другу.


Вот Рогнед уговаривает всех сделать палки из бамбука (Вчера пожалели тратить по 9-11 евро на палку еще и китайскую). Мы с ним еще спорили. Помню даже решили идти, а потом все же вернулись. Я уже устала.


Эти палки оказались прекрасными. Легкие, упругие, длинные. То есть ты можешь ее легко перехватывать и не надо наклоняться, чтобы ступить с высокго камня. А ступать с высоты в 50-100 см приходилось часто. Никакие китайские палки не сравнятся с этими.








Здесь видно, как круто вниз спускается дорожка, и опять сглажен фотоаппаратом обрыв справа.


Так он развлекался, дожидаясь нас.


Скалы мне понравились. Может есть ущелья и пострашнее, но мне хватило зедсь всего, чтобы почувствовать, чем живут горы внутри. А еще вода. В сентябре эта речушка была ручейком, пропадавшим и выныривавшим по пути к океану. Но следы отшлифованной до совершенства породы и вот такие малюсенькие озерца показывают, как горы пьют, что в них много жизни, своей мрачной волшебной жизни. Вот вода, которая под какой хошь камень течет.




Вот такие участки по гладким скользским горбам русла были самыми тяжелыми для меня. Очень долго висишь на одной ноге, чтобы ступить правильно. Палки были очень кстати. Я даже сейчас благодарна Рогнеду за то, что настоял.


Вот мы все в двух шагах друг от друга, но эти два шага, это большой труд. Рада, что есть это фото.




Мне всегда эти пещеры казались огромными черепами. Экзистенциальные ценности сразу всплывают в голове. И вот, что интересно, Франкл тут в поле стоит хорошо, Фромм тоже, а вот Ялом и фрейд вообще пылинка здесь. (Это мои субъективные полевые эксперименты. Буду рада, если кто поделится своим опытом)


Кто-то пишет, что здесь невозможно сбиться с пути. Но хорошо, что я прочла рассказ одного мужчины, который в одночку решил пройти ущелье и сблися с пути. Это был ужасный рассказ. Он выжил, но травма психологическая очень большая. Я для себя очень хотела посмотреть это место, куда же он свернул. Спасибо ему огромное за столь подробное описание. Мы не просто посмотрели на это место. Мы пошли по его пути. Но через метров 30-40 я узнала, где же мы так вдруг ровненько затопали, и мы вовремя вернулись. Вот это место. Так соблазнительно теперь зашагать по этому ровному желобу.


Дорожка идет вниз по руслу реки, а желоб идет горизонтально.


и вот он


А здесь он уже на офигенной высоте этой отвесной скалы. Хорошо, что мы не пошли туда. Аж мурашки по спине.


Малышка тоже устала. Для ее роста перепады были очень
велики.


И снова скалы, слов нет какие они жуткие и в тоже время притягательные, и в тоже время юморные. Это классный поход, если не смотреть только себе под ноги, и не ставить рекордов по времени, то это сравнимо с хорошим фильмом ужасов. Можно из себя всякие ужасы повытаскивать, и они с удовольствием там поселятся навсегда.




Здесь опять виден знакомый желоб.








О, вот видно какой высоты шаг там зачастую был. Есения карабкалась как жук. Но она карабкалась.


Опять привет от речушки: "я рядом, идите за мной, я непременно приведу вас к океану".






Какой красивый мужчина.


Входим в самую глубину ущелья.




Видно, что я уже устала. Но на предложения Сергея забрать Дару я без всяких сомнений отвечала: "Нет". Теперь это уже была другая история. Именно здесь закрылись мои трудные роды Милодары. Я об этом не говорила (мы с Сенькой итак заставляли уставших Рогнеда Любомиру и Сергея нас постоянно ожидать, и их это не касалось), но это был шанс пройти этот путь по-другому. Это был наш с ней путь. Я после родов долго не понимала как я вообще родила, как я пережила эту боль, они были будто не мои. И вот я здесь, с Милодраой на животе, ползла с трясущимися ногами, ожидая за каждым поворотом увидеть океан. Я должна была это сделать САМА, осознанно, без помощи транса, в который в впала в родах, чтобы справиться с болью.




Скалы смыкаются над головой в колодец. Классное место силы. Медитация на тему "Почувствуйте себя в глубокой яме". Выход один - прислониться и слушать стены.






В яме нас нашли немцы. Восхитились с примесью "вы придурки", и сделали это чудесное фото: "Караван приключений в яме". Поскольку денег нам выдавать не собирались, то так оно и было.










Опять кура я. Залез высоко, а я приблизила. Человек камень хотел показать, а мне все усы его надо снять.




Кажется, дорожка себе, топай, пой. А посмотрите какого размера человек и оцените эти камешки.










Вот и решили мы привалиться. Каким вкусным было это манго!!!!


Тренируюсь отпускать. Мальчишек отпускать сложнее. Им хочется туда, куда нам страшно. Хорошо, что его отец идет рядом со мной по жизни в такие моменты.












Как я его обожаю. У нас сейчас любовь реализуется через музыку. Он очень музыкален, и я музыкальна. И это счастье. Наверное, это тот возраст мальчика, когда маме достаются плоды  его первой чувственной зрелости. Лена спрашивала про мелодию. Вот с ним я говорю о мелодиях, с ним я их проживаю. Он их слышит, и я их слышу. Сергей и девочки их могут оценить, а он слышит мелодию гор, океана, ситуаций, людей. Он помог подобрать мелодию, сопровождавшую нас в поездке дальше. Аудиоспектакль Купера "Последний из Магикан". Как раскрылось это произведение на Тенерифе! Каждое слово там было актуальным. А музыка чудесно подобрана.




Уже за поворотами виделось больше света. Казалось, вот-вот будет океан, и.... накрывало разочарование, мгновенно увеличивающее усталость и дрожь в ногах в разы. Но, как положено в родах, это означало одно - не останавливаться.






Опять розы. Избито, но мой любимый цветок - праматерь всех цветов (это моя вера)- РОЗА. Если здесь есть роза, то это полноценный самодостаточный живой мир.




Вот и знаменитй слон. Опять на фото он какой-то маленький. Он огроменный.




А здесь я нашла в себе силы притормозить нашу компанию и полюбоваться эффектом лотоса. Как капля воды ведет себя на листе лотоса. Уму не постижимо. Очень рекомендую всем, кто считает, что все можно объяснить, почаще любоваться на такое. Мы сняли видео, но я не умею выкладывать.




У меня уже, казалось, кончились силы, но я старалась идти столько, сколько еще будет нужно. И вот прямо мне в лицо, не помню откуда взялся, русский мужской голос: "держитесь, минут 10 осталось". У меня открылось уже, наверное, третье или четвертое дыхание.


"Все ОКЕАН!!!!!" - Кричит звонкий голос Рогнеда. Ура, мы дошли! Воды хватило как раз всем смочить рот в последний раз.


До лодки оставалось минут 15. Нам было плевать, мы разделись и пошли окунуться. Затем на лодке Сергей с таким видом подошел к капитану, что тот, не пикнув, открыл ящик и позволил взять две бутылки воды.


Лапоньки мои. Рогнед с Любомирой вдруг  ну для кого-как, а для папы было неожиданно пошушукались и спросили: "мама, а когда женщина рожает, это так же сложно, как мы сейчас прошли?" Я сказала, что бывает полегче, но настраиваться надо на что-то такое. Девочки прыгали от счаться с криками, что они теперь умеют рожать. А я подумала, что я тогда не одну Милодару заново родила, но и их как будущих мамочек, и порадовалась отсутствию русскоязычного населения на борту.


Наш слоненок терпеливо дождался нас, принял в свои просторные объятия и старательно повез домой через западный перевал. Полюбуйтесь какой же он красивый. Фоток всего-то ничего, ноги у меня дрожали, руки тоже, но желтая ленточка видна хорошо, и виды оттуда можно вполне себе вообразить.




Проезжая мимо Эль Танке, наши дети решили прокатиться еще и на верблюдах. Ворвались в кассу, они уже закрывались. Тетечка велела притормозить караван. Их быстро повели в парк, а меня с коляской и малышом не пустили.


Все очень неплохо начиналось.




Но затем одна .... простите тут много матных слов к некоторым недалеким людям, орущим на животных боитесь - чего лезете заорала на верблюдицу, везшую моих любимцев. Последняя встала на дыбы и, бедняга, пыталась вырваться из каравана подальше от этой безумной женщины. Дети напугались. Сергей, хорошо что, был с ними.
Вот так они накатались, потом смеялись и больше сказали НИНАДА. И приехали мы домой.
У нас мало фоток домашних, но вот сегодняшние есть. Это я сангрию делаю.


На Тенерифе очень просто делать сангрию: фрукты всякие, мята, шафран, и вино, разбавленное водой. Мы разбавляли сильно, так как у нас были семейные тосты. А вообще можно разавлять 2 стакана вина на литр воды и добавлять рюмочку бренди. Сахар по вкусу.






За ужином мы много теплых слов сказали друг другу. Каждый проявил себя, проявил самые лучшие свои качества, каждый был доволен собой. Мы команда.
Потом еще дети сделают мне массаж. Вы удивлены, что мои дети умеют делать профессиональный массаж?! ;-)
Потом муж сделал мне массаж, и меня осенило написать в Москву, в головной офис системы переводов Контак. Я написала отчаянное письмо и уснула сном младенца.
На утро, мне пришел ответ.

семья, путешествия, слинг

Previous post Next post
Up