Благодаря двустишию Владимира Маяковского:
"Ешь ананасы, рябчиков жуй,
Час твой последний приходит буржуй..."
слово ананас знакомо нам со школьных лет. Первый раз попробовала свежие ананасы, когда перебралась в Израиль. В Нижний Новгород привозили только консервированные ананасы в больших железных банках. А вот мама рассказывала, что как-то в шестидесятые годы большой друг советского народа Фидель Кастро прислал в СССР столько ананасов, что продавцы были вынуждены ходить по квартирам с ананасами и продавать плоды за копейки. Можете себе такое представить?! Тогда еще вообще мало кто знал, что это такое и как это едят.. В Европу ананасы привез Колумб из Бразилии. Их назвали pineapple - шишкояблоко. Это название употребимо и в наши дни.
К своему великому удивлению узнала, что содержание аскорбиновой кислоты в ананасе выше, чем в лимоне. Считается, что употребляя много ананасов, можно похудеть. Дело в том, что ананас содержит фермент бромелайн, который помогает организму быстро расщепить белки - мясо, рыба и т.д. Хотите похудеть - пейте побольше ананасового сока.
Ананас - трава. Растет, как капуста. Но вместо листьев огромные, длинные колючие стебли окружают плод, растущий на земле.
В Израиле круглый год можно купить засахаренные ( на фото слева) и сушеные кружочки ананаса. Засахаренный ананас стоит 25 шекелей килограмм - примерно 6 долларов, сушеный - в 3 раз дороже. Свежий ананас в зависимости от размера продают за 6-10 долларов за плод.
Существует несколько способов очистки ананаса. Нашла на youtube филиппинку, владеющую двуми самыми распространенными способами.
Click to view
Конец фильма