Дынный день

Jan 05, 2014 21:52



В Киеве дядька, а у меня на столе две дыни. Дыни в Израиле на прилавках всю зиму. Одна из них обычная, а вот вторую я встретила в овощном магазине первый раз. Это дыня называется канталупа. Внешне от обычной дыни она отличается полосатостью кожуры. Как будто кто-то ровно поделил канталупу на равные дольки. Дыни купила еще до Нового года. То есть в ожидании трапезы они пролежали дома  более недели.
Помню, как на нижегородских рынках выбирали дыни. Считалось, что от хорошей спелой дыни  должен разносится сильный теплый запах.


Не могу похвастаться тем,  что запах от дыни распространился на всю квартиру. Дыней не пахло даже с близкого расстояния. Но  обычная дыня  была очень вкусная,  а канталупа только внешне выглядела аппетитнее. Так что показатель по запаху не всегда  работает.

Обычная дыня весила 700 граммов, а канталупа чуть более  килограмма. Существует легенда о происхождении названия  дыни канталупа. Ее привезли в Италию для Папы Римского  католические монахи. Папа распорядился посадить семена у себя на родине в Канталупии. Отсюда и пошло название.


Дыня прекрасно утоляет жажду,  богата   аскорбиновой кислотой, витамином А, клетчаткой и сахаром. Мне рассказывали люди, перенесшие эвакуацию во время Отечественнной войны в Средней Азии, что азиаты дыню сушили и пили с цукатами  чай.
 Стоят дыни сейчас  7-8  шекелей,  примерно 2 доллара.

Конец   фильма

Флора Израилевна

Previous post Next post
Up