Не помню, чтобы была большой поклонницей гранатов в Нижнем Новгороде. В обычных овощных магазинах гранаты, как правило, не продавались. Плоды гранатов можно было найти в кооперативных магазинах или на рынке. Их привозили торговцы из Средней Азии или Кавказа. В советские времена бытовало мнение, что в гранате много железа. Малокровным больным сердобольные родственники с гордым видом несли в больницу дорогие плоды гранатового дерева.
Гранат - символ Азербайджана и Армении. Не случайно в фильмах армянского режиссера Сергея Параджанова гранату уделено много внимания. У Параджанова гранат - и символ крови, и символ семьи. Один из фильмов армянского режиссера о поэте Саят-Нове так и называется "Цвет граната".
Честно говоря, именно после этого фильма я начала относится к этому фрукту с интересом. Гранат также один из символов еврейского Нового года. Плод гранатового дерева, как символ изобилия и плодородия, присутствует на праздничном столе.
Вот посмотрите какой у меня огромадный гранат!
Его вес - 1 кг 35 гр. Забавно, что в тельавивском магазине это плод продавали под вывеской "маленький гранат". В следующий раз не поленюсь поищу гранат под вывеской "большой гранат". На иврите гранат называется "римон" - очень просто запомнить по ассоциации со словом "лимон". Лимон - римон. А лимон - он и в Израиле лимон. Сейчас в сезон один килограмм граната стоит почти два доллара.
Чайные компании "Высоцкий" и "Липтон" предлагают гранатовый чай.
Известно, что кожура граната обладает вяжущим свойствам и помогает при расстройстве кишечника и воспалении горла.
А еще у меня есть чудесное гранатовое мыло компании "Dead sea" и крем для рук с вытяжкой из граната компании "Пнина Розенблюм". Мне очень нравится запах этого крема. Правда, не уверена, что это запах именно граната.
Конец фильма