В нашей Палестине стартует сезон клубники. На иврите она называется "тут саде" - ягода поля или полевая ягода. Клубничный сезон длинный - иногда длится до февраля-марта месяца. Не могу сказать про себя, что являюсь поклонницей местной клубники. На мой вкус, немного водянистая, сахара маловата, не очень душистая. Но в качестве низкокалорийного продукта, богатого аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, очень хороша в зимнее время года. Моя дочка очень любит клубнику. В этом году, побывав на нижегородской даче у бабушки, наконец-то она увидела, как растет настоящая клубника, какой душистый запах она издает, и как пчелы кружат над ее белым земляничным цветком. Почему земляничным? Да потому что клубника и земляника относятся к одному семейству Розовых. Первая клубника продается вот в таких уютных прозрачных коробочках. Потом ягоды в магазинах уже будут лежать на больших подносах. И можно будет набирать их в коробки большими совками. Знакома с израильтянами, которые из зимней клубники варят варенье. Вкусно. А я иногда делаю компаньонскую шарлотку с викторией и яблоками.
Вот такая 500-грамммовая коробочка стоила сегодня, 27 ноября, в одной из самой дешевой израильской сети супермаркетов "Супер дош" 11 шекелей 79 агорот, почти 3 доллара.
Конец фильма