- воскликнула я на иврите. Хозяйка дома, итальянская еврейка, мать двойняшек - друзей моей дочери ответила:- Кен, зе спагетти болонез! Ма ат хашавт, ше зе!? (иврит: Да, это спагетти болонезье! А ты думала, что это?!)В первых классах школы моя дочка подружилась с двойняшками, мама которых была родом из Италии и часто готовила дома итальянские блюда. Особенно различные варианты спагетти. Дочка очень полюбила спагетти болонезье и, возвращаясь из гостей говорила: "Мама, ты знаешь, как М. вкусно готовит спагетти! Мясо такое нежное и пахнет специями вся квартира".Мне давно хотелось взглянуть на это блюдо и, в конце концов освоить, его, чтобы порадовать дочку и доказать, что ее мать тоже на это способна.И вот однажды, придя в гости к двойняшкам, я поймала детей за трапезой. На тарелке - спагетти болонезье. Мне хотелось cказать: "Так это же макароны по-флотски". Только вместо мяса в блюде тушенка. Я им много раз трапезничала на даче у друзей..."С тех пор спагетти болонезье - одно из самых любимых наших блюд, и готовлю я его очень часто, подредактировав на свой вкус.
Для его приготовления нам понадобится:
- оливковое масло, одна-две луковицы, 2-3 морковки, базилик сушеный - обязательно и свежий - необязательно, для украшения блюда, 500 гр свежего фарша говядины, красное вино (мерло), соль, макароны.
Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и отправить на сковородку с оливковым маслом.
Когда морковка и лук поджарятся, добавляем в сковородку говяжий фарш. Он готовится очень быстро. Вообще все приготовление блюда вместе со съемкой заняло чуть больше часа.
Потом добавляем сушеный бализик. Мы любим много базилика, поэтому я кладу его, как говорится, от души. Томатный сок, тертые помидоры или кетчуп я заменяю красным вином. Трио - морковь, лук и базилик я еще использую в приготовлении рыбы. В кухне во время готовки стоит совершенно необыкновенный аппетитный запах - базилика с вином.
В это время на соседней конфорке варятся макароны.
Еще немного и соус будет готов. Вино и макароны ждут своего часа...
Я предпочитаю белое вино красному. Но тут без красного вина не обойтись - говядина с красным вином получается вкуснее.
Ну и финальное фото.
Дорогие мои ЖЖ-друзья, это блюдо я, конечно же, приготовила вне конкурса, лишь желая напомнить, что до конца конкурса "Мой средиземноморский рецепт" остается три дня. Жду ваших рецептов!)