Как-то приехавшие в Израиль знакомые нижегородцы попросили порекомендовать какой-нибудь яффский ресторан. Я порекомендовала. Потом нижегородцы рассказывали: "Еда вкусная, трапеза обильная, но хрустальных люстр нет..." В ресторане "Доктор Шакшука" тоже хрустальных люстр нет, но если бы и были, то выглядело бы это, как корова в шляпе. Ресторан находится на "шуке пишпишим" или на блошинном рынке в Яффо. Среди улиц магазинов, наполненных старым брахлом, размытыми дождями и плесенью картинами, ржавыми ночными горшками бабушек Сары и Азизы, пыльными коврами, которые топтали английские солдаты во время британского мандата в Палестине, ресторан выглядит гармонично и к месту.
Первый раз я попробовала вкусный кускус в семье сефардских евреев, у которых почти год работала "озерет байт" или уборщицей. Хозяйка дома была родом из Пакистана, а родители хозяина дома из Ирака. После уборки и оплаты работы хозяйка всегда приглашала меня к столу. Причем это был полноценный обед, а не чай с бутербродом. Попробовав однажды их кускус, я уже всегда предпочитала это блюдо другим предложенным явствам. Кускус был, как белые икринки, одна к одной. К кускусу добавляли тушеные овощи или мясной гуляш. Уставшая, но сытая я возвращалась домой.Сейчас на полках магазинов продается даже кускус быстрого приготовления, но у меня он никогда не получался вкусным. Есть его было можно только с добавками, а вот без добавок - суховато.
Меню бизнес-ланча (всего понемногу). Цена 69 шекелей или примерно 18 долларов. Именно его мы и заказали. Сытный ланч состоит из нескольких калорийных овощных и мясных блюд.
Собственно то, из-за чего мы пришли, - кускус,
который подается с шакшукой - яичницей с добавлением томата, лука, красного перца и специй.
Хочу обратить ваше внимание на незатейливую сковородку. Где-нибудь в Москве или даже в родном Нижнем Новгороде при виде такой сковородки сказали бы: "Фи!" А тут вроде и ничего.
Овощной суп с кабачками, картошкой и зеленью.
Картошка, фаршированная мясом и овощная закуска.
Самый простой хлеб, который в Израиле продается без пакета и называется хлеб "бари", то есть здоровый. В ресторане его подают теплым, что придает ему вкус только что испеченного хлеба.
Несмотря на то, что между Израилем и Ливией нет дипломатических отношений (прочь политику из кухни!), в меню бизнес-ланча входит "тавшиль триполитани" - ливийское блюдо. Мы спросили нашего официанта: "Что это такое?" Это батата (сладкий картофель) с добавлением специй и овощей. Есть можно.
Ну и десерт. Восточный очень сладкий песочный кекс, присыпанный кунжутом, и чай с сухофруктами, напоминающий по вкусу яблочный сидр. Вкусно.
Когда мы пришли во второй раз в ресторан "Доктор шакшука", то встретили там владельца ресторана. Он выглядит точно, как на фирменной салфетке ресторана:
Часть ресторана находится под открытым небом. Характерный пейзаж "шука пишпишим" напротив ресторана, но нам он совсем не помешал, п.ч. мы очень любим Яффо.