Пока все окончательно не переключились на новогоднюю еду, замолвлю словечко о борще.
Есть у меня убеждение, что домашний борщ - это больше чем суп, это что-то сакральное: апотропей; защищающая магия; заговор на удачу.
В разных ситуациях, борщ - спасительный канат, надежный якорь, а то и источник сил, уверенности для дальних странствий и высоких свершений.
Но и в менее запущенных, не столь пафосных, а в самых распространённых раскладах, борщ - один из столпов семейного уюта, тепла и поддержки.
В любом случае, к настоящему борщу захочется вернуться, как к родной пристани.
Обычная вкусная еда? Как минимум - средство от усталости и хандры.
Мне совершенно очевидно, что блюдо наделено особыми свойствами, а хозяйка, умеющая готовить правильный борщ обладает несомненным конкурентным преимуществом, потому что она...волшебница!
Выбрать лучшие продукты, смешать их в процессе приготовления с добрыми мыслями, надеждами и пожеланиями, связанными с любимыми людьми, непременно сдобрить верой в лучшее. Это ли не самая светлая и чистая ворожба на свете?
Фото мои
Столовский или ресторанный борщ может быть вполне аппетитен и хорош, но он никогда не послужит вам оберегом в отличие от маминого.
Тарелка с горячим, наваристым домашним борщом, казалось бы, простая радость, а сродни празднику: тут и предвкушение, и восторг, как «ёлочка зажгись», как салют, как...
:)