Я тут немного приболела и захотелось мне клюквенного морса. Нет сил прям, как захотелось...
(Похоже снова получается пост с популярной ботаникой. Ну а что, как ни крути, вся наша жизнь сплошная биология, со всеми, простите, её разделами).
Короче говоря, запрягла я любимого конька, и... отправила его в супермаркет, за замороженной, значит, клюквой в том числе.
Долго ли, коротко ли, но клюква и, всё остальное по списку, прибыло...
Открываю я пакетик с ягодой, а там не клюква, там...
КЛЮКВА.
Ну не знаю, это размер вишни, а никак не клюквы.
Ложка чайная для масштаба. Нормальная такая, чайная ложка, а не ложечка, какая-нибудь.
А ведь я ещё помню времена, когда деревья были большими, а клюква маленькой. И как мы её собирали вдоль болота на кочках со мхом, осыпанным мелкими красными шариками-рубинчиками, кислыми на вкус. Как срывали крошечные ягодки с тоненьких ниточек. Как долго набирался доверху бабушкин эмалированный бидончик...
Но жизнь, товарищи, на месте не стоит, научный прогресс не остановить, и от многих стереотипов пора отказываться.
В общем, сварила я морс из того что было, а потом что было то и...как в той песне, да.
На классическое приготовление морса сил не было (да и клюква эта от классики далека) поэтому использовала 700-граммовый френч-пресс. Очень удобно, быстро и эффективно, кстати.
Немного ягод и пару ложек сахара залить кипятком. Хорошенько поприжимать прессом, дать настояться, и готово. При высокой температуре - самое оно.
И да, раз уж опять ботаника у нас. Клюква - это растение семейства вересковых. Чудесное семейство, между прочим. Про его представителей и стихи есть, помните?
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино...
Хорошего дня! Будьте здоровы!