Пришлось. Оказалось, что имеются любители, ну и рука не поднялась выбросить.
Хотя, вообще-то, стрелки, да и любые части чеснока выбрасывать не стоит, даже если вы не собираетесь их съесть. Опытные и не очень ленивые садоводы настаивают их в воде - получается раствор для опрыскивания против тли и других огородных вредителей.
Слава богам, тли пока не обнаружено. Но есть зять, разбирающийся во вкусе маринованных чесночных стрелок, он и подвиг меня на кулинарный эксперимент.
Наверно, многие представляют себе, как выглядит чеснок на грядке. Остальным показываю: примерно так
мой огород
В определенный момент развития, растение выпускает стрелки, на которых образуются бутоны. Принято, положено считается, что если стрелки оборвать, то головки чеснока (те, что растут в земле) получатся крупнее, созреют быстрее.
Но и стрелки - годный продукт можно использовать в пищу.
Существует множество рецептов приготовления этих самых стрелок.
Их можно тушить, добавлять в различные блюда, консервировать на зиму.
Я попробовала простой рецепт маринования.
1. Собранные стрелки промыть водой. Разрезать (я разрезала на две-три части, можно и мельче, на кусочки сантиметра по четыре).
2. Вскипятить воду. В кипящую воду (из расчета на 1 литр) добавить 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 %, можно положить гвоздику, душистый и острый перец, по вкусу. Маринад можно сделать более крепким или менее сладким, на любителя.
3. Стрелки поместить в кипящую воду и варить минут 8.
4. Плотно уложить стрелки в чистую банку и долить доверху кипящим маринадом из кастрюли. Закрыть крышку.
Фото мои
Через сутки чесночные стрелки готовы.
Очень вкусно. Зря не мариновала раньше.
Здесь мой супер-пупер-мега пост :) о пользе чеснока
Круговорот чеснока и вампиры Как у вас складываются взаимоотношения с чесночными стрелками? :)