Любите ли вы произведения К. Чуковского так, как люблю их я? :)
Мои друзья знают, как мне нравится цитировать поэта по поводу и без.
О первой запомнившейся книге детства, первом выстраданном и распробованном конфликте добра и зла, вызвавшем сильные эмоции, я уже рассказывала. Это была драматическая история со благополучным финалом -
«Федорино горе», а мне на момент знакомства с несчастной тёткой Федорой исполнилось всего 2,5 года. И вот, с этого самого момента, я более-менее помню своё детство и всё, что происходило потом.
«Муха-Цокотуха», «Телефон», «Доктор Айболит», «Бармалей», «Чуд0- дерево»... ах, какое счастье, какое удовольствие, упакованное в стихи!
Ни дня без Чуковского! - один из девизов моего журнала. Не буду нарушать традиции, и сегодня снова, с огромным удовольствием вспоминаю, пожалуй, самое известное стихотворение Корнея Ивановича. Точнее, одно из изданий одноименной книги. «Мойдодыр» - небольшое, но, не побоюсь этого слова, великое произведение, на котором воспитывались поколения детей.
Сказка написана в 1922 году и посвящена дочери писателя Мурочке.
Книга - «Скорая помощь», лучше и не скажешь, переубеждавшая даже самых отъявленных и упрямых маленьких грязнуль.
Сразу и не припомню, были ли еще у взрослых, такие же надежные и успешные помощники в деле объяснения малышам важности соблюдения правил личной гигиены.
Весело, убедительно, доступно, без занудной назидательности, но эффективно, проще говоря, гениально, получилось у Чуковского.
Но, помимо актуальных во все времена вопросов чистоты, аккуратности, опрятности, «Мойдодыр» пробудил во многих детях интерес и любовь к стихам. Легкость запоминания, угадываемые продолжения и концовки фраз, ожившие предметы, понятные ребенку действия и вещи, невероятно яркие симпатичные и притягательные персонажи. Стихи Чуковского не заучивают, они сами легко и прочно фиксируются, западают, проникают в детское воображение, и вот, сами собой, возникают радость и наслаждение от чтения, доверие к автору, ощущение стихотворного восторга, особой игры.
Ну а как иначе. Великий мастер умел донести (а до ребенка донести - особый дар) интересно, захватывающе, по-доброму, что надо делать, и каким быть нельзя.
Книги Чуковского - добрые и бескомпромиссные.
В статье «Признания старого сказочника» Корней Иванович писал: «Для ребенка отвратительны сказки и песни с печальным концом. Живя иллюзией вечного праздника, дети упрямо заменяют печальные концовки наших сказок и песен благополучными, радостными … Ибо малые дети не терпят, чтобы в тех сведениях о жизни, какие им дают литература, театр, живопись, был хоть намек на окончательную победу несчастья и зла. Ведь счастье для детей - норма жизни, естественное состояние души…».
А вот и книга. Издательство «Малыш» 1974 г. Собственно, повод рассказать о ней есть. Книге в этом году исполняется 50 лет!
Третье поколение детей имеет возможность держать её в руках. Когда-то читала я, теперь мои внуки.
Чудесные иллюстрации Вадима Курчевского - художника-мультипликатора, кукольника, постановщика, добавляют стихам, той самой радости, восторга и убедительности.
На первом развороте, очевидно, Ленинград. Река Мойка. Мне так представляется.
Полистаем дальше:
Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.
Я за свечку,
Свечка - в печку!
Я за книжку,
Та - бежать
И вприпрыжку
Под кровать!
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
Ну и счастливый, оптимистичный финал сказки:
Надеюсь, вы не раз улыбнулись читая вместе со мной :)
Кстати пришлось задание
Дня самоуправления, предложенное
octavia555 устройте фотосессию книге и задание чеклиста от
ida_mikhaylova о любимых книгах детства