Курицу в духовке часто готовят в качестве традиционного горячего для новогоднего стола. Тоже так делаю. У каждой хозяйки курица получается неповторимой, у каждой свои подходы и принципы приготовления.
Вот как я обычно готовлю это коронное блюдо.
Для праздника лучше выбрать курицу целиком, свежую, фермерскую, охлажденную, аккуратно разделанную, ту, что не подвергалась заморозке.
Курицу надо предварительно замариновать.
Маринад: смешать в миске сок лимона, приправу для курицы (проверенную, ту, которая вас устраивает по вкусу и остроте) я дополнительно добавляю в маринад молотую паприку, тимьян, довольно много чеснока из пресса, столовую ложку сладкой горчицы и ложку растительного масла, соль по вкусу.
Курицу натираю маринадом, снаружи и внутри, упаковываю в пакет и оставляю в холодильнике на ночь.
Мне нравится запекать курицу вместе с картофелем бэби - не надо отдельно возиться с гарниром.
Чистый картофель выложить на противень сразу вместе с курицей. Можно для картошки использовать специально предназначенные специи, а можно полить остатками куриного маринада, тогда картошку можно не солить.
Время запекания зависит от размеров и веса курицы: примерно от 1 час 15 минут до 2 часов, при 180 град. Режим - классический верхний и нижний нагрев, без конвекции и гриля. В этом случае курица прожарится равномерно, не будет сильно обгорать, останется сочной, и картофель получится вкусным, мягким, но не «передержанным».
Делитесь своими секретами вкусной курочки :)