О шубе, селёдке, стереотипах и прочей незамутненности

Dec 13, 2022 20:59





Фото из Сети

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка - это трагедия!

К чему это я вспомнила Чехова...
Скоро Новый год, а значит самое время заранее подумать о предстоящем застолье. Насколько оно будет традиционным, каждая семья решает по-своему.
Классические оливье, мимоза, кинематографические ростбифы и заливная рыба, возможно подвинутся, а то и вовсе уступят место на праздничном столе, чему-то новенькому, оригинальному, подсмотренному в гостях, в ресторане, в Сети.
Но на нашем столе точно будет как минимум одно привычное блюдо, пришедшее из советских времён. Потому что традиция, потому что некоторые не могут избавиться от стереотипов и уверены, что без этого Новый год, просто не наступит.
Однажды моя половина заявил: если ты не приготовишь на Новый год «сельдь под шубой» то, я...



приготовлю её сам!



Плакат из советских времён

Каждая хозяйка знает, что под шубой можно скрыть любые недостатки (речь исключительно о селёдке, если что), а после первой рюмки, все случайно обнаруженные (там же под шубой) недочеты, и вовсе не будут иметь ни малейшего значения, если вообще не превратятся в достоинства. Но! Тем не менее, мы пойдем другим путём и выберем для новогоднего стола самую достойную селёдку. Как показывает практика, это тот ещё квест, но он должен быть пройден.

Правильная, образцовая селёдка - это вам, не тощие «артистки» из ближайшего супермаркета, с подозрительной поволокой на глазах, всплывшие где-то в Атлантике от недоедания.
Настоящая селёдка - тихоокеанская, олюторская, а то и каспийский залом. Добытая поздней осенью, в холодных водах.
Свежая, крупная, но нежная, с ясным взглядом и незамутнённым консервантами сознанием. С гладкой чешуей, приятного серебристого полуматового оттенка. С высокой темной спинкой, жмущаяся упругими жирными боками дружка к дружке.
В идеале, это должны быть самые счастливые особи сельди, не знавшие диет и ограничений, проведшие не долгую, но бурную жизнь в радостях и любви, и начавшие нагуливать икру в чистых морских глубинах. Выловленные в расцвете сил, активности и, получившие взамен свободе - легендарный, незабываемый бочковой или баночный «спецпосол» и, поистине, культовую, всенародную славу.
Вот такой должна быть праздничная новогодняя селёдка!

Дальше вопрос сугубо технический и второстепенный. Количество слоев, их последовательность, высота, очерёдность и общий габаритный размер конструкции, в разных домах отличается, зависит от ловкости, фантазии, усидчивости, предрассудков хозяек, и полностью лежит на их совести.



Фото из Сети

Сколько килограммов майонеза вбухать в прослойки, требуются ли яйца, резать ли свеклу кубиками или тереть на тёрке, нужна ли картошка, морковь, орехи и т.п. спорные, но принципиальные предубеждения - в зоне ответственности конкретного кулинара. Главное - не допустить слабины, не свернуть с пути, не опустить руки от восторга и потрясения, вызванного чудо-селёдкой и не убедить себя и окружающих, что такую рыбу прятать под шубу - грех!

Расскажете о своём отношении к этому блюду?

#встречаемновыйгод, #сегоднябрь, Союз, Юмор, #зимавместе, Прекрасное, Новый год, Еда, Традиции, Праздники

Previous post Next post
Up