Сегодня прогулка по одному из любимых мест Москвы-району Замоскворечья.
Замоскворечье для меня- прежде всего, знакомые с детства улицы и переулки. Интересные дома, храмы- памятники истории и архитектуры.
По личным ощущениям, район обладает необъяснимо сильной положительной энергетикой, поэтому, наверно, мне нравится здесь бывать.
С приходом весны, с удовольствием возобновляю свои прогулки по центру города.
Речь пойдёт о красивейшем храме, расположенном в Климентовском переулке, что соединяет улицы Большая Ордынка и Пятницкая. В советские времена место было немноголюдным, пока здесь не открылась станция метро Третьяковская.
Площадь у метро Третьяковская (осень 2021)
Если выйти из метро и пойти налево по переулку Ордынский тупик - попадёшь в Лаврушинский к Третьяковской галерее. Направо -к Пятницкой улице мимо Климентовской церкви.
Вид на храм из Климентовского переулка март 2022
Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского-относится к Московской епархии Русской православной церкви.
Впервые храм упомянут в письменных источниках в 1612 году в связи с событиями битвы между русскими ополченцами и польско-литовским войском. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжёлые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь Святого Климента, произошло чудо, остановившее отступление казаков из острога. Вот что писал по этому поводу святитель Авраамий:
казаки, убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зело умилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, - мало бе их числом, - и тако возвращеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его.
Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом и позже неоднократно перестраивался. В 1769 году был завершен пятиглавый барочный храм, построенный на средства купца К. М. Матвеева. В этом виде, он сохранился до наших дней.
В 30-е годы церковь была закрыта. Но зданию, если так можно сказать, повезло больше других подобных: в нем расположились, не склады или цеха, а книгохранилище резервного фонда библиотеки имени Ленина. Большая часть внутреннего интерьера и внешний вид сохранились.
Вид со стороны Пятницкой улицы март 2022
Невозможно пройти мимо, не обратив внимания на этот храм, привлекающий взгляд своей красотой, гармонией, величием.