В ленте сегодня много сказано про любовь. День такой.
А что я... а приготовлю-ка я голубцы.
Голубцы- это очень вкусно, и они точно знают тот самый путь к сердцу (ну, который напрямик через желудок).
Будем готовить голубцы классические, настоящие, а не какие-нибудь ленивые. Я считаю, что ленивых голубцов не бывает, бывают ленивые повара и хозяйки.
Честно говоря, готовлю такое не часто, но если уж соберусь, то всё будет по правилам, как мы любим, как того требует этот неспешный и вполне себе творческий процесс. Долго ли умеючи? - спросите вы. Умеючи долго!:))
Так что вечер, проведённый в компании с голубцами обещает быть томным.
Поехали!
Одна из основных задач-подготовить капусту. Нам понадобятся её одёжки без застёжки. Но раздеть эту деушку, не повредив листья, без прелюдии не получится. Что делать?
Самый эффективный способ: предварительно удалив сверху кочерыжку, поместить капусту в пакет, положить на тарелку и поставить в микроволновку на 10 мин.
После этой процедуры она размякнет и разденется сама.
Капуста после микроволновки:
Листья достаточно мягкие и легко отделяются
Для начинки нужен фарш (свинина-говядина- идеальный вариант), рис, сваренный до полуготовности, лук, морковь на мелкой тёрке (по вкусу), соль, специи. Опытные кулинары и настоящие ценители вкуса рекомендуют обжарить лук перед добавлением в фарш, и я не пренебрегла советом
(
mishemplushem я это сделала! :))
У капустных листьев необходимо срезать плотные скелетные утолщения в основании:
В подготовленные листья заворачиваем начинку: закручиваем, подворачивая по бокам:
Голубцы можно запечь в духовке или потушить в кастрюле. Но, в любом случае, мне нравится их предварительно обжарить на сковороде. Так вкуснее! Можно эту стадию пропустить. нельзя!
Пока голубцы обжариваются, надо приготовить соус для запекания (или тушения, но мы будем запекать).
В миску положить сметану, томатную пасту, специи, соль:
Добавить горячей воды из чайника и слегка, без особого энтузиазма, размешать вилкой. Соус готов.
На дно подходящей посуды можно выложить немного моркови и лука, это не обязательно, но так голубцам будет комфортнее лежать во время запекания :))
Укладываем сверху голубцы, заливаем соусом. Ставим в духовку на 40 мин при 170 град.
Достаём. Похоже, это то, чего мы добивались:
Долгая история, но, честное слово, она того стоит :))
Любите голубцы, готовите?