Сибирское притяжение. Каникулы в Тюмени

Dec 21, 2016 17:13

Про Тюмень глазами туриста

Оригинал взят у daryadarya в Сибирское притяжение. Каникулы в Тюмени
Традиция бывать в Сибири в декабре родилась еще во времена командировочной работы, но по настроению прерывалась на Сочи и Сортавала. В этом году меня снова поманил восток. Присматривалась к Омску, даже несмотря на то, что с ним мы встречались трижды, но в итоге выбор пал на Тюмень.

Тюмень стала настоящим открытием. В моем распоряжении было два полных дня, и этого было мало. Не объять за это время все, что дарит любопытному гостю город и его окрестности. Предлагаю пройтись со мной по тюменским улицам, прогуляться по парку, покататься на собаках и искупаться в горячих источниках.





1. История Тюмени уходит вглубь веков, однако ее расцвет начался в веке девятнадцатом. Сейчас у города открылось второе дыхание. Тюмень ухоженная, красивая, архитектурная и по-сибирски гостеприимная.

Одна из визитных карточек города - вантовый мост через Туру. Мост построили в конце восьмидесятых на месте рухнувшего деревянного моста. За ним район, который называется Зарекой, непременно с ударением на первый слог. Старая Зарека до сих пор хранит деревянные дома.



2. Вот и он, старый мост. А какой фонарь! Вдали виднеются купола Свято-Троицкого монастыря. Левее - индустриальный университет. А справа дымят трубы эвакуированного в 1941 году московского химико-фармацевтический завода.



3. Монастырь существует в Тюмени с семнадцатого века, однако в камне выстроился позже. Сейчас его восстанавливают.



4.



5. Здание первого Гостиного двора Тюмени, сооруженное в тридцатые годы девятнадцатого века для ярмарочных торгов. На первом этаже находились складские помещения, на втором - лавки.

После 1904 года здание Гостиного двора претерпело серьезные изменения в архитектурном облике. Проемы окон и галереи почти полностью были заложены кирпичами. После русско-японской войны здесь разместился Тобольский полк. Гостиный двор превратился в солдатскую казарму.

В наши дни здесь находится один из факультетов института культуры и искусств: готовят преподавателей музыки, хореографии, управленцев социально-культурной сферы.



6. Центральная дорога называется улицей Республики. Весьма необычный урбаноним, надо сказать. Раньше она носила имя Царской, которое ей больше к лицу.



7. Такой была Царская в начале прошлого века.



8. Душа Тюмени таится в деревянном зодчестве. Поклонникам деревянной городской архитектуры и резных наличников определенно стоит приехать в город.

Дом промышленника Машарова, владельца чугунолитейного завода. Ищите на улице Ленина, 24.



9. А на Хохрякова, 19 стоит невероятной красоты дом Буркова. Деревянный жилой дом на кирпичном цоколе, можно сказать - уникальный образец народного зодчества второй половины девятнадцатого века с богатым резным убранством, характерным для Тюмени и не имеющим прямых аналогий в деревянном декоре других центров народной домовой резьбы.



10.



11.



12. Сосед дома Буркова - дом тюменского мещанина Бровцина.



13. А во двор Дзержинского, 34 даже стоит зайти. Снаружи это типичный жилой дом жителя Тюмени среднего достатка. Однако в нем работает "Центр возрождения народных промыслов Тюменской области" Вадима Шитова.

Вадим Макарович щедро делится своим опытом, проводя занятия по деревянной резьбе. Рассказывает о сохраненных его мастерской памятниках, которые делают облик города уникальным. Чтобы не забывали о прекрасном наследии предков, чтобы помнили это и любили.

Занятия по резьбе и реставрации проходят по вторникам и четвергам с 18:00 до 21:00. Подробнее по телефону: +7 922 265-04-48



14. Дом купцов Чираловых на Володарского, 9.

За ним наиболее яркий представитель "краснокирпичного" стиля в застройке Тюмени начала прошлого века. Построено в 1904 г. на средства торгового дома "И. П. Колокольникова Наследники". Иван Петрович имел монополию на торговлю чаем на самой крупной в Сибири Ирбитской ярмарке, деловые связи предприятия простирались далеко за границы России. А деньги пожертвовал его сын, предприниматель, меценат и депутат Степан Иванович Колокольников. Он вообще славен благодаря своему вкладу в развитие народного образования в Тюмени.



15. Погода в Тюмени морозная и солнечная почти всю зиму. Именно поэтому мне так хотелось сбежать из пасмурной Москвы.



16. Заглянула в местную кофейню Garden. У них готовят всевозможные виды кофе и предлагают перекусы вроде брускет, хумуса. Для ужина я бы порекомендовала ресторан "Своя компания" на улице Максима Горького. Местные жители еще горячо рекомендуют ресторан "Счастье", но мне больще по душе и по вкусу пришелся первый вариант.



17. Чашка кофе раф мне запросто заменят обед (-:



18. Водятся в городе еще и свежие, но любопытные артефакты.

Мысль перекрасить обшарпанное здание на территории гимназии №5 пришла жителю Тюмени Дмитрию Зеленину. Тут учатся его дети. Классы обычно фотографировались на фоне этого дома на праздничных линейках, а теперь сюда приходят фоткаться со всей округи. Да и залетные туристы вроде меня.



19. Разнообразить прогулку по городу решила природой. Пятнадцать минут на такси по городу и я в Гилёвской роще - городском лесопарке с живописной речкой по имени Ключи.



20. В разгар буднего дня я одна была на простой прогулке. Навстречу мне топали люди с палками - занимались скандинавской ходьбой, и лыжники. Порадовало, что в парке организована поляна для пикников на высоком берегу реки. Много беседок, у каждой надежный мангал. Контейнеры с мусором и туалет чуть в стороне.



21. Вот какой роскошный вид открывается из беседки. Рада, что побывала здесь именно сейчас, ведь раньше "Гилёвка" была обычным лесом безо всяких удобств.



22. А к вечеру я отправилась на Лесной пруд, что в окончании Широтной улицы. Там меня ждали в клубе ездовых собак "Сибирские Хаски". Но в упряжку запрягали не пушистых голубоглазых псов, а настоящих гончих собак, с которыми хозяин Михаил выступает на соревнованиях.



23. Блестит снег в свете луны и наши нарты рассекают снег. Михаил подгонял собак забавными звуками, а на поворотах задавал направление привычным "лево-право" и ведущие псы выбирали правильную тропу. От ветра и страха, а скорость была будь здоров, хотелось спрятаться в капюшон. Зато потом, после гонки, было так хорошо. Из разряда тех впечатлений, которые будут вспоминаться долго и ярко.



24. То, за чем действительно стоит ехать в Тюмень и чего нет больше нигде в округе - горячие источники! А купаться в горячем открытом бассейне, когда стоит трескучий мороз вообще невероятное удовольствие.

Это источник в загородном клубе "Аван". Температура воды не опускается ниже 45 градусов, над водой образуется прослойка теплого пара, поэтому в холодную погоду ни голова, ни плечи не мерзнут.



25. Его вода лечит от заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и от сердечно-сосудистых заболеваний. Но купаться в нем может каждый, даже с детками приходят. Главное не злоупотреблять. Заплыв больше двадцати минут устраивать не стоит.

Здесь, кстати, можно остановиться на несколько дней и устроить себе настоящий sanus per aquam.



26. Пар от источника превращает все, что его окружает, в иллюстрации к зимним сказкам.



27. А есть источники практически в самом городе. Например в "Верхнем бору".



28.



29. И напоследок предлагаю снова вернуться на улицы города. У делового центра "Столыпин", куда я приехала на завтрак, офисных работников встречают дикие звери.



30. Правительство Тюменской области часто путают с драматическим театром (: А ведь действительно, обычно в этом стиле построены культурные объекты. Тот же Большой в Москве или, скажем, калужский драмтеатр.



31. Каменный двухэтажный с подвалом дом - один из лучших в Тюмени, был построен вблизи бывшей Хлебной (Центральной) площади в 1880 году купцом первой гильдии Василием Колмаковым.

По своему типу здание представляет "дом с магазином". Первый этаж занимали торговые помещения, второй - административные и жилье владельцев. Известно, что с конца девятнадцатого века торговые помещения сдавались в аренду купцам Колокольниковым.



32. Хозяином этого примечательного маленького домика был Иван Васильевич Иконников, тюменский купец второй гильдии, городовой судья, городской голова и меценат. Здесь он принимал наследника Российского престола Цесаревича Александра Николаевича, будущего император Александр II.

В дальнейшем это здание перешло в собственность купца Колокольникова и стало торговым домом "И. П. Колокольников и Н".



33. Зеленый особняк также принадлежал династии Колокольниковых. В нем организован музей с предметами обихода того времени и с портретами семьи Колокольниковых. Кстати, что этот музей, что дом Машарова, не работают не только по понедельникам, но и по вторникам.



34. Я много путешествую по России, и настолько ухоженный и наполненный город встречаю, пожалуй, впервые.



35. Каникулы закончились, пора отправляться домой! Но Тюмень оставляю в своем сердце и даю ей обещание вернуться.



Previous post
Up