"Птица моя" по мотивам рассказа Шая Агнона. Театр "ZERO"

Jul 10, 2023 15:43



В прошлую пятницу была на этом моноспектакле Олега Родовильского.
По сути, это была премьера, поскольку только раз или два спектакль был показан в Израиле и его повезли в Канаду, где он был встречен восторженными откликами. И вот снова в родном доме - в маленьком уютном помещении в Кирьят Оно.

Полный восторг!

Во-первых, исключительно точное и глубокое прочтение рассказа Шая Агнона.
Рассказ ведь совсем небольшой, но вот что удивительно: ты видишь еврейское местечко и его обитателей, мальчика - главного героя, от лица которого идёт повествование, видишь как воспитывается его душа, видишь его мать, отца, сестру, мальчиков, с которыми он учится в хедере... Причём, не только видишь, но кажется, всё про них знаешь и понимаешь, как будто прочитала целый роман.

Постановка очень интересная.
Сцена затемнена и мы слышим голос Шая Агнона, произносящего краткую речь на церемонии вручения ему Нобелевской премии в 1966 году. Несколько его фраз на иврите и включается свет - на сцену выходит Олег Родовильский, который продолжает уже по-русски обращение Шая Агнона.
Несколько фраз и вот Олег уже мальчик, он говорит:
- Моя мать, да почиет она в мире, заправила крупу яичным желтком и выставила в окно, на солнце. Слетелись птицы на запах зерна, поклевали крупы да улетели, поклевали и упорхнули. Но одна птица застряла между двойными рамами - не нашла пути. Хлопает крыльями, бьется о стекла...

И так в течение всего спектакля: слова самого Шая Агнона чередуются с монологом мальчика.

Олег Родовильский прекрасен! Вот он - автор, а вот - ребёнок. Но, знаете, временами я видела в одно и то же время и того, и другого - и самого Шая Агнона, и мальчика. Вот как он это делает? Непостижимо!



P.S. К сожалению, фотографии не мои, мне на сей раз не удалось сделать хорошие фотографии - сидела не на первом ряду, как обычно, а на втором и голова крупного мужчины мешала.

театр

Previous post Next post
Up