Копенгаген. Ганс Христиан Андерсен (Hans Christian Andersen)

Sep 06, 2018 17:40

В ряду ассоциаций с Данией Андерсен, пожалуй, занимает первое место. Именно он воспринимается нашими современниками как Genius Loci Датского королевства.



Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену находится неподалеку от городской ратуши Копенгагена.



Скульптура Андерсена, созданная Хенри Луковым-Нильсеном в 1961 году обращена лицом к парку "Тиволи".
Андерсен участвовал в открытии Тиволи, и один из аттракционов парка, "Китайский базар", подал ему идею сказки о Соловье и Китайском императоре. Сейчас этого аттракциона уже нет, но зато сказка осталась.
Андерсену, кстати, парк совершенно не понравился.



Колени скульптуры до блеска отполированы детскими попами: дети сюда забираются, чтобы взрослые сделали фотоснимок.
Впрочем, сам Андерсен никогда не был женат, не оставил детей. Да и самих детей, по-видимому, недолюбливал. Наверное, ему сильно досталось от их насмешек, когда он за счет казны учился в школе вместе с учениками, которые были на 6 лет младше него. Он даже приказал, чтобы ни одного ребенка не было на его памятнике, хотя, по задумке скульптора, они там должны были быть.



Помните сказку Андерсена "Огниво"?
Трёх собак, у одной глаза были словно чайные чашки, у другой как мельничные колеса, а у третьей собаки глаза - каждый с круглую башню!
Вот она, эта башня.



Своим появлением башня обязана королю Кристиану IV - “большой просветитель был” - который решил построить целый исследовательский комплекс Trinitatis, состоящий из обсерватории, библиотеки и университетской церкви. Первой в 1642 г. была построена Круглая башня-обсерватория, которая действует до сих пор.
Снаружи в верхней части изображены королевский герб, дата постройки (1642) и загадочные письмена - они представляют собой ребус, который знающие люди расшифровывают как послание короля самому себе: "Да ниспошлет Господь праведные наставления и справедливость в сердце короля Кристиана".

Сейчас башня - один большой аттракцион для туристов: даже зимой здесь можно полюбоваться на звездное небо, внутри башни нет ступенек и подниматься приходится по спиральному пологому подъему на высоту 36 метров (подъем 7,5 раз опоясывает башню). Подъем, кстати, изначально использовался вовсе не для развлечения туристов или демонстрации молодецкой удали царя Петра, который въехал на вершину башни на лошади (кое-кто говорит, что лошадь была запряжена в карету, в которой сидела императрица Екатерина), а вовсе для транспортировки на высоту тяжелого оборудования и книг фургоном. В 1902 году подвиг Петра повторили молодые энтузиасты на автомобиле.

И, наконец, Русалочка.
Автор - датский скульптор Эдвард Эриксен. Открыта 23 августа 1913 года.



Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни "Carlsberg" - Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Он просил прима-балерину Эллен Прайс быть моделью для статуи. Но Прайс отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её только в качестве модели для головы "Русалочки", а моделью для фигуры "Русалочки" послужила жена самого скульптора Элине Эриксен.



Я тут упомянула имя Карла Якобсена, а об этой семье надо бы отдельно рассказать..

Якоб Кристиан Якобсен (2 сентября 1811 - 30 апреля 1887) был датским промышленником и филантропом, известным, прежде всего, как создатель компании Carlsberg.
Я.К. Якобсен назвал свою пивоварню в честь своего сына Карла. Будучи вдохновлен баварским пивом, Якобсен добавил в название немецкое слово "Berg" - так и родилось название Carlsberg (Карлсберг).

Как основатель компании, так и нынешние её владельцы, славны своим участием в делах общества и филантропией.

Якоб Якобсен был известным любителем искусства.
Когда в огне пожара погибла большая часть интерьеров замка Фредериксборга (в то время резиденции короля Фредерика VII), именно Якоб Якобсен выделил основную часть средств на реставрацию здания, а также выступил инициатором создания в замке Музея национальной истории.

Теперь вы знаете, что та самая Русалочка в Копенгагене - это подарок сына основателя завода Carlsberg.

В 1920 году при финансовой поддержке Carlsberg знаменитый датский физик-теоретик Нильс Бор основал Институт Теоретической Физики Университета Копенгагена, ставший в 20-30-е годы 20 века одним из центров атомной и квантовой физики.

В настоящее время Фонд Carlsberg является одной из крупнейших организаций в Дании, которая ежегодно направляет большие суммы на развитие проектов в области науки, искусства, музейного дела и общественных начинаний.



Лаборатория Карлсберга и на переднем плане статуя ее основателя Я. Якобсена.

дания

Previous post Next post
Up