Автор не имеет отношения к сельскому хозяйству. Потому что в почву в качестве удобрения никогда не вносили навоз. Вносили компост! Навоз складывали в кучу, по возможности большую и надолго оставляли. Вначале туда откладывали яйца мухи. Из яиц появлялись и росли опарыши (белые червячки) чрезвычайно привлекательная пища для птицы, например курицы. Опарыши, подвергали навоз сложной переработке пропуская его через свой пищеварительный тракт. Вместе с ними трудились множество различных бактерий. Затем навоз уплотнялся и в результате химических реакций разогревался. При этом гибли микробы и простейшие, полезные и вредные и опарыши не успевшие превратиться в мух. Вот это плотное вещество компост и служило органическим удобрением. Оно было дорогим, дефицитным и вносить его старались по минимуму. Химические удобрения изготавливают миллионами тонн, они дешевы и вносятся в почву, чаще всего, по принципу, кашу маслом не испортишь! Результат. Оставьте нарочно или случайно гнить купленный в супере овощ или фрукт. Очень часто образуется масса с запахом гнилого мяса. Т.е. гниющего белка. Это означает избыток соединений азота в растении! Арбузы (их особенно переудобряют, что бы быстрее росли) которые мы покупаем, бывают даже горькими, от соединений азота. А когда портятся запах, часто, не кислый а гнилостный.
Извините, уважаемый, а Вы занимаетесь сельским хозяйством?
А то после прочтения Вашего взгляда на химию превращения навоза в компост мне кажутся весьма... ну, скажем, малонаучными. Вы правы в том, что вносить стоит не свежий навоз, а перепревший. Правда, компост далеко не всегда получают из навоза и не из всякого навоза вообще можно получить хороший компост. И внесение избыточных доз органических удобрений еще как возможно. Это я к каше и маслу. Поэтому стоит просто учиться. Даже банальному огородничеству. Мне так кажется.
Я не знаю, что вы делали на своих шести сотках, допускаю даже избыточное внесение органических удобрений. Но единственное утверждение которое вполне соответствует действительности: "не из всякого навоза вообще можно получить хороший компост". Совершенно верно, годятся только испражнения травоядных животных. К ним, по необходимости, иногда добавляли, в небольшом количестве, человеческие. Чаще, все таки в Китае и ЮВА. В наши дни, дачники, добавляют некоторые кухонные отходы и остатки растительной пищи. Но без навоза полноценного компоста получить не удается. Хотя что то и лучше чем ничего.
Можем, конечно, двигаться в сторону взаимных оскорблений, да.
Но можно попытаться быть приличными людьми.
На вопрос Вы предпочли не отвечать, из чего я делаю вывод, что сельским хозяйством (не выращиванием морковки на шести сотках, а хозяйством, когда говорят о гектарах и тоннах) Вы не занимаетесь профессионально. Иаче Вы бы знали, что компост можно получать не только из навоза. Для начала, думаю, будет достаточно статьи из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B
Автор имеет отношение к химии и биологии, он изучал их в нашем хайфском Технионе. Дополняю цитату из поста: "Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв"
Навоз складывали в кучу, по возможности большую и надолго оставляли. Вначале туда откладывали яйца мухи. Из яиц появлялись и росли опарыши (белые червячки) чрезвычайно привлекательная пища для птицы, например курицы. Опарыши, подвергали навоз сложной переработке пропуская его через свой пищеварительный тракт. Вместе с ними трудились множество различных бактерий. Затем навоз уплотнялся и в результате химических реакций разогревался. При этом гибли микробы и простейшие, полезные и вредные и опарыши не успевшие превратиться в мух. Вот это плотное вещество компост и служило органическим удобрением. Оно было дорогим, дефицитным и вносить его старались по минимуму.
Химические удобрения изготавливают миллионами тонн, они дешевы и вносятся в почву, чаще всего, по принципу, кашу маслом не испортишь!
Результат.
Оставьте нарочно или случайно гнить купленный в супере овощ или фрукт. Очень часто образуется масса с запахом гнилого мяса. Т.е. гниющего белка. Это означает избыток соединений азота в растении! Арбузы (их особенно переудобряют, что бы быстрее росли) которые мы покупаем, бывают даже горькими, от соединений азота. А когда портятся запах, часто, не кислый а гнилостный.
Reply
А то после прочтения Вашего взгляда на химию превращения навоза в компост мне кажутся весьма... ну, скажем, малонаучными. Вы правы в том, что вносить стоит не свежий навоз, а перепревший. Правда, компост далеко не всегда получают из навоза и не из всякого навоза вообще можно получить хороший компост.
И внесение избыточных доз органических удобрений еще как возможно. Это я к каше и маслу. Поэтому стоит просто учиться. Даже банальному огородничеству. Мне так кажется.
Reply
Reply
Но можно попытаться быть приличными людьми.
На вопрос Вы предпочли не отвечать, из чего я делаю вывод, что сельским хозяйством (не выращиванием морковки на шести сотках, а хозяйством, когда говорят о гектарах и тоннах) Вы не занимаетесь профессионально. Иаче Вы бы знали, что компост можно получать не только из навоза. Для начала, думаю, будет достаточно статьи из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B
Reply
"Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв"
Reply
Reply
Leave a comment